Стиль жизни

Парк будущего: какой может стать придомовая территория при грамотном дизайне

Парки внутри микрорайонов становятся не только трендом, но и необходимостью

28 июля 2020 10:30
18966
3

«Мир больше не будет прежним» — пожалуй, эту фразу можно было услышать от любого эксперта, прогнозирующего жизнь в большом городе после пандемии. Месяцы самоизоляции заставили нас пересмотреть свой взгляд на самые простые вещи, такие как размер личной жилплощади, балкона, двора, их наполнение. Новые требования горожан уже не такие, как были ранее. Многие урбанисты сходятся во мнении, что центр столицы больше не будет единственной рассматриваемой территорией отдыха и проведения свободного времени. Фокус внимания сдвигается в свой район, микрорайон, именно поэтому инфраструктура внутри наших мест обитания становится особенно важной.

Город будущего больше не централизован, это, скорее, город, состоящий из тысячи городов. Внутри каждого должны быть свои социальные объекты, магазины и парки. Все, что необходимо для высокого уровня жизни.

Обустройство парковых зон внутри дворов — это новый тренд. Проектировщики уходят от простых решений — унылая детская площадка да одна футбольная коробка на район. Теперь территория у дома — это пространство, к которому предъявляются большие требования. Здесь должно быть место и для прогулок с детьми, притом разных возрастов, место для выгула животных, уголки тихого отдыха, воркауты под открытым небом. Придомовой парк должен стать гарантией, что если вдруг вернется пандемия (не важно, будет это ковид или новая зараза), вы все равно сможете сменить обстановку и подышать свежим воздухом. Кроме того, вид из окна должен радовать жителя.

Примером такого грамотного исполнения может послужить строящийся на Рязанском проспекте ЖК Balance. Одно название этого микрорайона площадью 27,5 га говорит о том, что дизайнеры и проектировщики попытались не просто «наставить человейников», а найти баланс между жильем и комфортной средой обитания. Кстати, это подтверждается аналитиками компании застройщика, которые обратили внимание на тенденцию молодых семей покупать после заселения еще одну квартиру для своих пожилых родственников. Ведь «метры» здесь останутся ценными еще не один десяток лет.

None

Главной «фишкой» ЖК является большой парк на территории в 5,7 га. Парковый комплекс как бы встроен в местную архитектуру. Его тропинки, как прожилки огромного зеленого листа, тянутся у школ и детских садов, визуально и концептуально связывая их между собой, протягивая метры пешеходных дорожек к магазинам, спортивным площадкам и жилым домам. Через весь парк проходит беговой маршрут с небольшими спортивными площадками. Главная «жилка листа» — это аллея длиной 600 метров, которая тянется от Рязанского проспекта до Окской улицы. Южная и северная части парка ориентированы на тихий отдых в формате классического зеленого парка, а в центральной части расположена площадь с пешеходным тактильным фонтаном, пространством для мероприятий и игровой территорией для детей. Площадь представляет собой арт-пространство и может быть адаптирована под различные мероприятия, выставки, ярмарки, концерты.

Помимо этого, интересной деталью, которая является абсолютным эксклюзивом местности, можно назвать железнодорожные рельсы, протянутые в сердце парка. Это часть брутальной истории района. Раньше по ним ездили тяжелые многотонные поезда, теперь же это кусочек прошлого, грамотно вписанный в общий дизайн. Рельсы то скрываются в густой траве, то снова появляются среди тропинки, будто играя со зрителем. До них можно дотронуться, на них можно посидеть, это история, которая происходит здесь и сейчас, связь поколений.

None

Отдельно стоит рассказать об озеленении парка — это около 10,5 тысячи деревьев и кустарников, 40 тысяч кв. м газона и цветников. Парковая аллея протянется через весь жилой квартал. Деревья — это шумозащита, удерживание от пыли, защита от ветра, кислород и, конечно, эстетика. Озеленение будет располагаться согласно функциональному зонированию, оно меняется в зависимости от того, какой эффект на человека необходимо произвести: расслабляющая атмосфера отдыха после тяжелого рабочего дня, прилив сил для занятия спортом или умиротворение на прогулке с детьми. Согласно этому замыслу чередуется цвет и наполнение. Кроме того, продумали ландшафтные дизайнеры и всесезонность парка. Для этого создаются микроклиматические условия, которые достигаются с помощью озеленения и высадки определенных растений по высоте и сезонности, а также с помощью различных навесов, павильонов, где можно укрыться от внезапного дождя или от жаркого солнца. Таким образом, когда будут увядать деревья и кусты одного слоя, главную роль будут брать растения другого, что позволит пейзажу меняться и долгое время оставаться эстетичным.

АО «БАЛАНС — СПЕЦЗАСТРОЙЩИК», проектная декларация на сайте https://get-balance.ru/