МК-Бульвар

Секреты поведения французской аристократии

Мари де Тилли рассказала WomanHit.ru, откуда взялся этикет и как должна вести себя настоящая леди в приличном обществе

26 апреля 2017 17:02
18612
0
Настоящая леди должна знать правила хорошего тона
Фото: Pixabay.com/ru

Настоящая леди должна знать правила хорошего тона. В Европе, чтобы научиться этикету, девушки посещают специальные школы и мастер-классы от представительниц аристократии. А недавно такая возможность появилась и у столичных леди: Москву посетила потомственная графиня Мари де Тилли. Она рассказала светским львицам, как нужно вести себя в приличном обществе. WomanHit.ru внимательно выслушал графиню.

Графиня Мария де Тилли
Графиня Мария де Тилли
Фото: материалы пресс-служб

Откуда взялся этикет?

Французское слово etiquette возникло в XVII веке. Изначально так назывались карточки с написанными на них правилами поведения при королевском дворе. В то время за нарушение этих норм могли серьезно наказать. Впоследствии этикет распространился по всему миру и различается на французский и английский. И если первый действительно стал европейским эталоном поведения, применимым для повседневной жизни и сегодня, то правила Туманного Альбиона остались в далеком XIX веке как слишком чопорные.

Правила этикета постепенно меняются. Искусство сервировки стола заложила французская графиня Дюбарри, которая жила в XVIII веке. Она весьма щепетильно относилась к фарфору и хрусталю. И благодаря ей появились некоторые азы расстановки посуды.

Традиция носить шляпки пошла от королевы Франции Марии Антуанетты. Для нее это была вынужденная мера. У Марии был высокий лоб, поэтому она придумала носить самые разные головные уборы. А моду на высокую талию ввела императрица Жозефина.

Правила великосветского этикета

Правило № 1. Кто начнет первым?

Нельзя садиться за стол раньше хозяйки дома и уж тем более начинать есть до тех пор, пока она не возьмет в руки приборы. Подобное поведение может расцениваться как личное оскорбление.

Нельзя садитсяь за стол раньше хозяев вечера
Нельзя садитсяь за стол раньше хозяев вечера
материалы пресс-службы
Ульяна Калашникова

Правило № 2. Столовые приборы

Количество приборов всегда сооветствует набору блюд. Первыми надо брать те, что лежат дальше от тарелки с обеих сторон. Так что следуйте этой инструкции и не надо будет думать, как в известном фильме, какая вилка для чего предназначена.

Кстати, кладутся приборы тыльной стороной вверх, чтобы был виден герб или иной знак, указывающий на то, кому принадлежит эта посуда.

Правило№ 3. Сумка

Куда девать сумочку или клатч, с которым вы пожаловали? Ни в коем случае нельзя ставить сумку на стол или вешать на спинку стула, как это часто делают российские модницы. В приличном обществе ее ставят за спину на стул или, если она очень большая, на пол.

Приборы следует класть тыльной стороной вверх
Приборы следует класть тыльной стороной вверх
Ульяна Калашникова

Правило № 4. Губная помада

Отдельной строкой идет правило использования губной помады. Абсолютно неприемлемым в светском обществе может стать след от нее, оставленный на бокале. Это считается дурновкусием. Что же тогда делать? Графиня Мария де Тилли советует запастись стойкой помадой, которая не оставляет следов.

Правило № 5. Расположение бокалов

Если вы решили устроить званный ужин у себя дома, то следует помнить, как правильно расположить бокалы. Они должни стоять справа. Ближе к центру находится самый большой — для воды, затем поменьше — для вина, дальше идут рюмки для крепкого спиртного. Обычно на стол ставится три бокала, но иногда хозяева планируют несколько видов напитков, поэтому количество этой посуды может быть неограниченным.

Кстати, на приемах бокал для шампанского на столе, как правило, отсутствует, так как этот напиток подается в качестве апперитива и сервируется на отдельном столике.

Праивло № 6. Кому нельзя класть локти на стол

Согласно правилам этикета, только замужние женщины в процессе обеда или ужина могут положить локти на стол. Делается это, конечно же, для того, чтобы блеснуть всеми своими кольцами и показать статусность.

Правило № 7. Как сказать: «Нет»

Нередко бывают ситуации, когда вы не хотите что-то есть или пить алкоголь. По правилам этикета, нужно попробовать хотя бы кусочек, а затем — сложить вилку и ножик параллельно друг другу. Это будет означать, что вы закончили. Что касается напитков, то сказать «нет» можно легким жестом руки, указывающим на то, что вам больше не хочется. Накрывать рукой бокал или показывать жестами свое нежелание слишком эмоционально не следует.

Если вы больше не будете есть, положите приборы параллельно друг другу
Если вы больше не будете есть, положите приборы параллельно друг другу
Ульяна Калашникова

Еще несколько интересных дополнений

Блюдо подается слева, а убирается справа.

Рассадку следует делать по принципу мужчина-женщина. Чтобы кавалер мог в случае чего поухаживать за дамой.

Рассадка гостей осуществляется по принципу "мужчина-женщина"
Рассадка гостей осуществляется по принципу "мужчина-женщина"
материалы преcc-службы

Телефон нельзя ни в коем случае класть на стол. Мужчины могут положить его в карман и поставить на виброзвонок. Если у женщины нет карманов — смартфон остается в сумочке до конца приема.

И самое главное: помните, что правила созданы, чтобы их нарушать, хотя бы иногда. «В аристократичесаих кругах не принято открыто осуждать. Просто будьте современными и живите на полную катушку», — говорит де Тилли.