ТВ и сериалы

20 лет сериалу «Граница. Таежный роман»: неизвестные факты

Безработный Башаров, стильная Литвинова, героический Гуськов: Womanhit.ru собрал 10 фактов о создании одного из самых известных телетворений режиссера Александра Митты

7 июня 2020 18:36
6114
0
Алексей Гуськов и Ольга Будина
Фото: материалы пресс-служб

1. Благодаря многосерийному фильму «Граница. Таежный роман» началась успешная карьера актеров, исполнивших главные роли, а телезрителям стали известны имена многих сегодняшних звезд. Так, Алексей Гуськов тогда только начинал свою серьезную кинокарьеру, Рената Литвинова впервые сыграла в настоящем «народном кино», а Марат Башаров и вовсе был тогда без работы.

3. Михаил Ефремов рассказал, что съемки пришлись на крайне трудные для него времена. У него скончался отец — великий актер Олег Ефремов. Михаил тогда признавался, что не был уверен, сможет ли в такой момент сыграть своего веселого героя. Но, как он потом признался, безмерно благодарен режиссеру, что тот доверил ему эту роль.

Алексей Гуськов
Алексей Гуськов
Фото: материалы пресс-служб

3. Актер Алексей Гуськов поймал удачу за хвост, сыграв роль капитана Голощекина. Однако он мог и не сыграть в этом сериале. Лишь настойчивость Гуськова помогла ему заполучить звездную партию. После проб заявил кинорежиссеру: «Знаете, в моем герое такая неистовая ярость!» Митта не понял и переспросил: «Как это?» Ответ исполнителя главной роли картины поразил его, после чего, как признавался Митта, он решил взять Гуськова: «А вы меня утвердите, и я вам покажу!»

3. После выхода второй серии фильма в квартире режиссера Александра Митты раздался телефонный звонок. Звонившим оказался Гарик Сукачев, который был в тот момент на гастролях со свой группой. Он искренне недоумевал: «Александр Наумович, что вы там сняли? У сейчас меня концерт, но собралось всего ползала. Мне сказали, что все сидят дома у телевизоров, смотрят ваш сериал и переживают: утонет он там или нет?»

4. Ольга Будина после окончания съемок тут же перекрасилась из блондинки в брюнетку, чтобы элементарно гулять по городу, ездить на метро. Во время самих съемок Будину, девушку незамужнюю, поведение ее героини очень смущало. Она не понимала, что это такое — изменять мужу. Поэтому искренне восклицала, обращаясь к режиссеру: «Ну как же так? Что я, гулящая женщина, что ли? Такой прекрасный муж, стена!» Но Митта только отмахивался от наивной души: «Оля, послушай, отстань! Написано все прекрасно. Это нормальное состояние женщины — это муж, а это любимый. Делай, и тебя все полюбят».

Рената Литвинова
Рената Литвинова
Фото: материалы пресс-служб

6. Все актеры переодевались в общей костюмерной. Только одной актрисе было позволено одеваться самой. Как можно догадаться, такая привилегия выпала Ренате Литвиновой, уже тогда считавшейся эталоном стиле, пусть и в узких киношных кругах. Рената как-то призналась, что именно благодаря этому сериалу она стала настоящей звездой.

7. Композиторами на киноромане выступили Максим Дунаевский и Игорь Матвиенко. Песня «Ты неси меня, река», стала не менее популярна, чем сама картина. Текст написал сам режиссер Александр Митта. В самом сериале ее исполнил Игорь Матвиенко. А позже ее стала исполнять на своих концертах группа «Любэ».

8. В 90-е годы кризиса российского кинематографа режиссер занимался преподавательской работой в германской киношколе. Он не снимал свежих фильмов почти 10 лет. Поэтому сериал «Граница. Таежный роман» можно назвать возвращением Митты в «большое кино».

Алексей Гуськов и Марат Башаров
Алексей Гуськов и Марат Башаров
Фото: материалы пресс-служб

9. Крайне опасной оказалась съемка болотной сцены, в которой участвовали главные герои Марата Башарова и Алексея Гуськова. Снимать актеров в трясине режиссер не рискнул, поэтому рядом вырыли глубокую яму, наполнили водой, накидали ряску, ветки, мох и тину. Но и здесь чуть не произошла трагедия. Трое суток актеры практически не вылезали из этой ямы, пока шли съемки. И уставший Алексей Гуськов в какой-то момент чуть не захлебнулся, но ему на помощь пришли операторы.

10. На съемочной площадке, чтобы картинка была реалистичнее, из зоопарков страны завезли зверей, которые обитают в тайге. Перед объективом камеры побывали ястреб, вороны, утки, зайцы, змея, лягушки и даже пиявки. В картине также снялись волчата. Но со взрослыми особями было решено не связываться, их заменили на дрессированных собак.