ТВ и сериалы

Как снимался фильм «Чародеи»

Эта романтичная сказка уже двадцать семь лет является настоящим новогодним телехитом. Это трудно себе представить, но в свое время картина была подвергнута нещадной цензуре. WomanHit.ru вспоминает подробности съемок всенародно любимого фильма

30 декабря 2019 16:10
20728
5
Михаил Светин, Александр Абдулов и Эммануил Виторган
Фото: кадр из фильма

Изначальный сценарий братьев Стругацких был переложением «Суеты сует», второй части повести «Понедельник начинается в субботу». Однако режиссер фильма Константин Бромберг сразу понял, что с учетом отношения властей к творчеству Стругацких, такой сценарий вряд ли пройдет цензуру. И в итоге писатели-фантасты под руководством Бромберга написали новогоднюю сказку, в которой остались лишь имена некоторых сотрудников придуманного ими Научного универсального института необыкновенных услуг.

Александра Яковлева и Валентин Гафт
Александра Яковлева и Валентин Гафт
Фото: кадр из фильма

Во время съемок между Александрой Яковлевой и Валентином Гафтом сложились не самые лучшие отношения. Однако сюжет картины, по которому коварный колдун добивается расположения девушки гораздо моложе себя и плетет ради этого интриги, весьма располагал к тому, чтобы эти персонажи конфликтовали. Кстати, разного рода мистика сопровождала съемочную группу на всем протяжении работы. Часть эпизодов снята в новом корпусе телецентра «Останкино», где киношники обнаружили массу артефактов вплоть до забытого замурованного бульдозера, который в спешке оставили строители.

Семен Фарада
Семен Фарада
Фото: кадр из фильма

Роль Семена Фарады изначально была очень маленькой, буквально на несколько фраз. Однако актер предложил настолько интересное и смешное развитие персонажа, что эпизодов с участием Фарады в итоге стало гораздо больше. Знаменитая фраза «ну кто так строит?» придумана самим актером после того, как он заблудился в «Останкино», когда искал съемочную группу. Впрочем, не всем так везло с крылатыми афоризмами. Так, поэт-песенник Леонид Дербенев переписывал стихи, ставшие текстами для песен, семь раз. И однажды он так увлекся телефонным разговором с режиссером, что оказался на улице в тапочках и без куртки.

Екатерина Васильева
Екатерина Васильева
Фото: кадр из фильма

Доктора волшебных наук Шамаханскую могла сыграть Алиса Фрейндлих (не получилось из-за большой занятости актрисы) или Маргарита Терехова. Режиссер видел большой колдовской потенциал в Тереховой, но в итоге отдал роль Екатерине Васильевой и совсем об этом не пожалел. А вообще сюжет, основанный на магии и колдовстве, очень насторожил чиновников от телевидения. В результате картину нещадно покромсали. Особенно досталось говорящему коту, которого сразу стали сравнивать с булгаковским котом Бегемотом, а такие ассоциации в те времена считались неуместными. Кота озвучивал Георгий Вицин, и когда актер понял, что от его персонажа почти ничего не осталось, он позвонил Бромбергу и буквально расплакался.

Александр Абдулов и Александра Яковлева
Александр Абдулов и Александра Яковлева
Фото: кадр из фильма

Поиск актеров на роли влюбленных чародейки Алены Саниной и сотрудника фабрики музыкальных инструментов Ивана Пухова проходил очень непросто. Алену могли сыграть настоящие красавицы советского кино Ирина Алферова или Лариса Удовиченко. Однако на пробах ведьму лучше всего изобразила Александра Яковлева. Партнера ей искали довольно долго и даже начали снимать некоторые сцены с дублером. Пробовали Костолевского, Проханова, Еремина, Калныньша и многих других. Но когда на пробы пришел Александр Абдулов, стало ясно, что Яковлевой комфортнее всего играть с ним. К тому же в кадре они смотрелись прекрасно.