Александр Мельман: Женщина на льду
Как снимался сериал «Ненастье»
Илья Легостаев: Мужское и женское
Как снималась ретродрама «Светлана»
Алексей Серебряков
Сергей Иванов

Русский характер: Алексей Серебряков в кадре и за кадром

Виталий Шанга
4 декабря 2018 16:47
13832
1

Артист переоделся в медицинскую униформу, взял трость и сыграл доктора Рихтера. Впечатлившись этой игрой, WomanHit.ru вспомнил и другие заслуги Алексея

Съемки сериала проходили большей частью в загородном доме Алексея. Обычно там никто не живет, поэтому проблемы, куда деть домочадцев, не было. Как известно, еще шесть лет назад вся семья Серебряковых перебралась в Канаду, так что сюда актер наведывается лишь на съемки.

— Я живу на две страны, да. У меня там дети учатся. Когда есть интересная работа, я здесь, когда нет — я лечу в Торонто к своей семье, чтобы держать каким-то образом руку на пульсе. Тем более что сейчас у них переходный возраст — достаточно сложный психологический период, и надо быть рядом. Я понял, что у меня есть время, чтобы быть рядом с ними, узнавать их, играть с ними, — говорит Серебряков о своем сегодняшнем житье-бытье.

В 2012 году переезд Серебряковых наделал немало переполоха в отечественных СМИ. Причиной шумихи стали довольно резкие слова Алексея о причинах, вынудивших его сменить место жительства. По словам актера, он просто хотел, чтобы его дети добились чего-то в жизни благодаря своим знаниям и умению, а не взяткам и связям.

Алексей был еще школьником, когда снимался в сериале «Вечный зов»
Алексей был еще школьником, когда снимался в сериале «Вечный зов»
Фото: кадр из фильма "Вечный зов"

Тем не менее актер не отказывается от своей родины и считает себя русским человеком. «Я тоже хочу жить внутри этой культуры и внутри этого языка. Я русский человек. У культуры нет национальности. Я скоро буду жить в России. Когда мои дети поступят в институт, я вернусь», — объяснил он.

Сейчас у актера немало предложений от западных продюсеров. Например, он сыграл в недавнем американо-британском сериале «МакМафия» — о жизни русских эмигрантов-мафиози. А в канадской драме Language стал ключевым героем. Но если появляется интересное предложение из России, оно, безусловно, будет в приоритете.

Можно сказать, что о российском кинематографе Серебряков знает все и даже больше. Ведь он снимается с раннего детства. Попал он в этот мир совершенно случайно. В музыкальной школе, где Алексей учился играть на баяне, о его преподавателе писали статью. Корреспондент сделал снимок, куда попал и Алеша. Фотографию увидели режиссеры Усков и Краснопольский, которым был нужен маленький герой для съемок в их многосерийном фильме «Вечный зов». Именно этот фильм и стал дебютом будущего «доктора Рихтера». Так неожиданно Серебряков определился с выбором профессии и карьеры.

Говорят, что на съемках «Доктора Рихтера» Серебряков настолько вживался в роль, что прихрамывал, даже когда выходил из кадра
Говорят, что на съемках «Доктора Рихтера» Серебряков настолько вживался в роль, что прихрамывал, даже когда выходил из кадра
Фото: материалы пресс-служб

После окончания театрального училища молодой актер долго служил в театре Олега Табакова. Но оказалось, что работа на съемочной площадке нравится Алексею Серебрякову больше. Ну и платили в кино всегда лучше. Например, за роль в боевике «Фанат» Алексей получил около пяти своих месячных окладов в театре.

Сегодня фильмография актера насчитывает более ста ролей. Однако на первое место он ставит не работу, а именно семью. Уже долгие годы Алексей счастлив в браке с Марией Серебряковой. Их первое знакомство состоялось в далеком 80-м году в гостях у общих знакомых. Но в силу своей скромности актер не смог признаться в любви. Вторая встреча произошла только через десять лет. За это время Мария успела уехать в Канаду, выйти там замуж и родить дочь Дашу. А когда приехала в 90-е в Россию и вновь встретилась с Алексеем, то он таки решился ей признаться в своих чувствах, которые по-прежнему были сильны. «Когда Манечка узнала о моих чувствах, мы решили, что должны быть вместе. Конечно, мы не желали причинять боль близким, однако по-другому поступить не могли», — рассказывал позже Алексей.

В скором времени Мария развелась с мужем, и с тех пор они с Алексеем вместе. Дочь Дашу актер стал воспитывать как родную. А спустя время у супругов появилось еще двое сыновей — Данила и Степан. Приемные. Алексей и Маша очень хотели совместного ребенка. Но после нескольких неудачных попыток актер принял решение, что не стоит испытывать судьбу и рисковать жизнью Маши.

Алексей Серебряков с дочерью Дарьей и сыновьями Данилой и Степаном
Алексей Серебряков с дочерью Дарьей и сыновьями Данилой и Степаном
Геннадий Авраменко

Сыновья Степан и Данила — родные братья. Поскольку малыши были в разных детских домах, о существовании младшего Данилы Серебряковы узнали не сразу. Но когда об этом стало известно, тут же был созван семейный совет, на котором супруги приняли решение усыновить и Данилу. Так братья получили возможность расти вместе в полноценной семье. На тот момент Серебряковы находились не в лучшем финансовом положении, но не усомнились в своем решении усыновления. Когда уладили все юридические формальности, семья Серебряковых стала многодетной. Сам актер как-то признался, что лет с двадцати у него возникло желание создать семью, обязательно многодетную.

Говорят, образ жизни актера кардинально поменялся именно после усыновления детей. Теперь его нечасто можно встретить на светских мероприятиях и премьерах. Все свое свободное время он посвящает своей большой семье. Поэтому и готов ради своих близких переезжать из страны в страну — так им будет удобнее и комфортнее. Ну а новые роли все равно найдут его, где бы он ни жил.