Илья Легостаев: Сериальные маньяки
Как снимался сериал «Большая игра»
«Челночницы» вернулись на экраны
Малоизвестные факты о «Ну, погоди!»
Василиса Володина
Фото: личный архив Василисы Володиной

Василиса Володина: «Лариса и Роза для меня уже почти родня»

27 марта 2018 12:01
3719
0

Она появилась на нашем телевидении двенадцать лет назад. А с 2008 года передача «Давай поженимся!» стала ее вторым домом. WomanHit.ru вместе с Василисой вспоминает, как прошли эти годы

— Вы не только ведете программу, но и практикуете астрологию. Что вам ближе?

— Конечно, практика ближе. Астрологии в моей жизни больше, чем телевидения. Это два разных рода работы. Телевидение — трибуна, помогающая моей профессиональной миссии: популяризации науки астрологии. Я считаю важным для себя рассказывать людям о том, что такое настоящая астрология. Показывать астролога таким, какой он есть, — современным, адекватным человеком, а не смешным бородачом в колпачке со звездами, как воспринимали до определенного времени. Но помимо этого для меня программа еще дополнительно несет много интересного и полезного. Например, возможность почувствовать себя красоткой, которую дарят классные гримеры и стилисты. Я уже сейчас за десять лет жизни в эфире к этому привыкла. Это большое женское удовольствие — увидеть себя в кадре красивой, услышать, как ты всем нравишься. Прекрасный дополнительный бонус.

— Василиса — это ведь ваш псевдоним?

— Да. Некогда в астрологическом мире псевдоним был нормой, своего рода хорошим тоном. Ну и этому еще поспособствовали определенные смешные факторы. В начале нулевых я активно писала для прессы. Сейчас уже под полтысячи материалов. И какое-то время подписывалась своей фамилией. И вот однажды пришлось писать статью-исследование на тему маниакальных психиатрических проявлений. И когда я этот материал написала, мне мой муж категорически запретил подписываться настоящим именем и фамилией. Ради моего же блага. А вдруг нехорошая волна поднимется? А вдруг люди с отклонениями прочитают эту статью и неверно среагируют… Я тогда, собственно, и придумала себе псевдоним. Причем взяла фамилию Володина — прикрылась фамилией моего мужа.

Василиса Володина, Лариса Гузеева и Роза Сябитова уже десять лет являются коллегами по программе «Давай поженимся!»
Василиса Володина, Лариса Гузеева и Роза Сябитова уже десять лет являются коллегами по программе «Давай поженимся!»
Фото: личный архив Василисы Володиной

— Говорят, что вы с астрологической точки зрения ждали материнства около трех лет. Это правда?

— Да, мы действительно планировали второго ребенка, но был период длиной в три года, который я пропускала сознательно.

— Не страшно было рожать в сорок лет?

— Совсем нет. Мой личный опыт родов в сорок оказался гораздо комфортнее, чем в 27. Это же мой второй ребенок, понимаете? И, в частности, именно поэтому мы с рождением Вячеслава так серьезно подошли к вопросу. Хотя, конечно, пришлось перенести прессинг со стороны близких, типа «когда же вы второго родите?». Ну и, само собой, человеческих страхов никто не чужд. Но я по опыту своей работы понимала, что есть время, когда не нужно торопиться. И пока ни разу не пожалела.

Как говорит сама Василиса, знакомство с супругом Сергеем состоялось благодаря астрологии. Сейчас пара воспитывает дочь и сына
Как говорит сама Василиса, знакомство с супругом Сергеем состоялось благодаря астрологии. Сейчас пара воспитывает дочь и сына
Фото: личный архив Василисы Володиной

— Вы как-то сказали, что не будете спорить с теми, кто говорит, будто беременные женщины хуже соображают. Это объективно так? И как было у вас?

— Да, это действительно так. Это физиология. Зачем с этим спорить? Как спорить с тем, кто сильнее — мужчина или женщина? Мужчина физически сильнее. То же самое с беременной женщиной. Она действительно начинает хуже соображать. Потому что ресурсы организма уходят на другое. Я продолжала работать фактически до самых родов. И где-то на третьем месяце возобновила консультации. Но бытовые реакции у беременной женщины действительно другие — чаще чашки выпадают из рук, она становится более рассеянной, более сонливой. По крайней мере мой личный опыт и опыт тех, кого я знаю, говорит именно об этом.

— Дети не помеха в профессии телеведущей и астролога?

— Дети вообще не помеха. Дети — это счастье. Тут вопрос, для кого и что главное. Для меня дети — главное изначально. И профессия вторична по отношению к семье и детям. Работа за деньги — это прежде всего мое средство выживания в мире, возможность кормить детей. И во вторую очередь это поле моего личного любопытства и интереса. Мое развитие, моя реализация. Моя страсть, за которую еще и платят. То, что все эти факторы вместе сошлись, просто чудесное пересечение обстоятельств.

Виктория, дочь Василисы, сейчас старшеклассница. Девушка увлекается баскетболом, при этом часто просит маму об уроках астрологии
Виктория, дочь Василисы, сейчас старшеклассница. Девушка увлекается баскетболом, при этом часто просит маму об уроках астрологии
Фото: личный архив Василисы Володиной

— У старшей дочки Виктории, как вы говорили, кризис переходного возраста начался чуть ли не с детства. Что сегодня?

— Это состояние нас уже покинуло года два назад. И я подтвердила мнение одного известного психолога, который говорит, что у девочек подростковый возраст чаще всего проходит сложнее, нежели у мальчиков. Потому что девушки более эмоциональны, они мятущиеся натуры. Сейчас Вика очень выросла и изменилась, стала совсем другой. Смогла полнее проявить себя. Вообще подросткам сложно жить. Лихорадит их, бедных, и всю семью вместе с ними. Хорошо, когда это все заканчивается.

— Чем сегодня увлекается Виктория?

— Сейчас баскетболом. Но явно это не будет ее профессией. К сожалению, современная система образования заставляет ребенка увлекаться уроками в основном. И как ни пытаются уйти в сторону предметной специализации, это не заставляет увлекаться предметами. Не очень рационально устроена программа. До лета прошлого года она увлекалась тем, чтобы сдать блестяще итоговую аттестацию. Сейчас она увлекается, как и всякий ученик десятого класса, чтобы к июлю подготовиться и сдать экзамены. Как ни ужасно прозвучит. А для себя она увлекается (по секрету) карточными гаданиями и делает расклады уже на приличном уровне. Вика очень просит меня начать ее обучать астрологии вот уже последний год. А я из-за нехватки времени пытаюсь отбояриваться от этого вопроса. Предлагаю ей почитать книги какие-то, что-то и куда-то направить, но на самом деле внутренне, конечно, понимаю: если заниматься, то нужно это делать системно. А боюсь, что у меня не хватит времени и сил. Это нужно, но пока еще мама не собралась.

Одним из приятных бонусов работы на ТВ Василиса считает возможность почувствовать себя в кадре красоткой
Одним из приятных бонусов работы на ТВ Василиса считает возможность почувствовать себя в кадре красоткой
Фото: личный архив Василисы Володиной

— А как же династия?

— Меня никогда не заставляли. Родители не душили в сторону какой-то конкретной профессии. Поэтому и у меня желание заставить детей идти моим путем отсутствует. Но, конечно же, это было бы здорово.

— Вы вернулись на съемки спустя несколько месяцев после рождения второго ребенка. А кто смотрел за детьми?

— Если дать волю моим любимым коллегам, им бы хотелось, чтобы я родила прямо в студии и можно было сделать прекрасный сюжет. Но такой возможности я им не дала. А вот кто смотрел за детьми? Старшей дочери уже тринадцать лет было, когда Слава родился. Съемки проходят несколько дней в месяц. И сказать, что я уходила на съемки как на войну на полгода и дети меня не видели — нет, такого не было. Да, ты вырываешься на несколько дней. Слава был в этот момент со мной. Вика — у бабушки. Все остальные 24 дня в месяц я все-таки присутствовала рядом.

— Не секрет, что за десять лет существования программы вас полюбили миллионы. Вы ощущаете эту любовь?

— Ощущаю. Мне в этом смысле везет. Мне достается какое-то позитивное внимание. Со мной здороваются, встречают улыбкой, тепло приветствуют. Иногда внимание чуть больше нарушает личные границы, чем хочется. Я много лет к этому болезненно привыкала (не всегда хочется, чтобы в тот момент, когда сидишь в ресторане или театре, некто неизвестный тебя панибратски хлопал по плечу или пытался целовать в уста сахарные). Есть некоторые издержки известности. Но в целом я понимаю почему. Причина все же — теплое отношение. И это приятно.

— Какие у вас отношения с Ларисой Гузеевой и Розой Сябитовой за пределами студии?

— Довольно теплые. Мы, может быть, не встречаемся, не распиваем чаи (хотя иногда случается). Но это точно приятные отношения. Почти как у дальних родственников: ты понимаешь, что они где-то есть, может, пускай ты с ними не видишься регулярно, но все равно от одного факта их существования хорошо. За эти десять лет, мне кажется, наши взаимные чувства окрепли. Ни у кого не выработалось друг к другу стойкого отвращения или непреодолимой усталости. Мы — это постоянная профессиональная среда общения друг для друга. Несколько дней в месяц, но десять лет.