Илья Легостаев: Сериальные маньяки
Как снимался сериал «Большая игра»
«Челночницы» вернулись на экраны
Малоизвестные факты о «Ну, погоди!»
Леля Баранова
Фото: материалы пресс-служб

Леля Баранова: «Я наивная и добрая, но мальчиков строить могу!»

Ульяна Калашникова
20 февраля 2018 13:02
15170
0

Актриса рассказала о своей карьере, внезапно обрушившейся славе, съемках и соседях

Звезда сериала «Улица» Леля Баранова уже в детстве могла похвастаться своим лицом на обложках модных журналов, а затем — ролями в таких проектах, как «Лестница в небеса» и «Путевка в жизнь». Мы поговорили с артисткой о ее карьере, внезапно обрушившейся славе, съемках и соседях.

— В «Улицу» вы попали, когда еще не были профессиональной актрисой. Как это получилось?

— Очень забавная история. В день, когда меня пригласили на кастинг, я не сдала экзамен по алгебре. В ожидании своей очереди я очень эмоционально рассказывала о том, что не люблю этот предмет, про школу и тому подобное. Все это услышала кастинг-директор, которая пригласила меня в комнату и попросила рассказать все это еще раз. Я не заметила, что была включена камера, поэтому в красках еще раз все описала. Она резюмировала, что я идеально попадаю в образ именно той девушки, которую они ищут на роль Ксюхи. Причем на тот момент я даже не видела сценарий. А прочитав его, я поняла, что действительно, сама того не зная, попала в образ этой девчонки-подростка. Так я стала героиней сериала.

— Наверняка на площадке тоже была масса запоминающихся моментов…

— Самым ярким моментом стал, наверное, первый день съемок. Мы начали снимать 5 июля, в день моего рождения. Первый день был волнительным, я чувствовала скованность, неловкость, потому что знала только режиссера и продюсеров. А мы, по-моему, сразу снимали сцену с поцелуем. Вдруг режиссер начал резко говорить мне: «Леля, что ты делаешь? Совсем не так нужно! Что нам теперь делать?» И все в таком духе. При этом он приближается ко мне, продолжает говорить с напором, я уже на грани срыва. И вдруг он достал из-за спины большой букет цветов и поздравил меня с днем рождения. Вся съемочная группа к нему присоединилась. Оказалось, что это было продумано, меня разыграли. Конечно, я запомнила этот день!

Леля уверена, что ей очень повезло с коллегами по съемкам в сериале «Улица». На фото с актером Юрием Николаенко
Леля уверена, что ей очень повезло с коллегами по съемкам в сериале «Улица». На фото с актером Юрием Николаенко
Фото: материалы пресс-служб

— Как вы относитесь к сценам романтического свойства — с поцелуями, например? Вы не смущаетесь в такие моменты?

— Мне очень повезло, потому что сцены с поцелуями мне приходится играть с потрясающими партнерами, которые мне помогают, поддерживают и как-то нейтрализуют чувство скованности или неловкости. То есть на тот момент я не думаю, что мне нужно сейчас целоваться с партнером, и я не нервничаю. Все происходит очень легко. Поэтому настраиваться каким-то образом мне пока не приходилось.

— Кто-то из старших коллег дает вам советы на площадке?

— Иногда Паша Савинков может сказать: «Здорово ты сейчас отыграла эту сцену, я бы так сделал». В свою очередь, я могу подойти к нему и спросить, как бы в том или ином случае сыграл он. Я стараюсь прислушиваться к советам таких профессиональных актеров.

— Леля, ваша героиня живет в обычном доме с обычным двором. А вы где живете?

— Я живу в самом обычном московском дворе в спальном районе. И он очень похож на двор «Улицы».

— Ваш папа такой же строгий, как в сериале?

— Не замечала такого, мы живем отдельно. А моя мама всегда поддержит и словом, и действием, даст мудрый совет, я очень дорожу ею.

— Ваша героиня — девушка-подросток с непростым характером. Вы видите с ней какое-то сходство?

— Она похожа на меня своей наивностью, добротой, тем, что подпускает близко к себе людей, а потом оказывается, что зря. При этом она строит мальчиков, знает себе цену. Еще одна схожая черта.

Роль Ксюхи в «Улице» досталась Леле вполне закономерно. Юная актриса говорит, что она сама в чем-то похожа на свою героиню
Роль Ксюхи в «Улице» досталась Леле вполне закономерно. Юная актриса говорит, что она сама в чем-то похожа на свою героиню
Фото: материалы пресс-служб

— Вы уже с детских лет были артистичной девочкой…

— Когда мне было около восьми лет, мама отвела меня на кастинг на крупнейший детский телеканал, меня утвердили на программу о животных. Это было в «Останкино», и я помню, что для меня все это было очень удивительным, ведь в моей семье никто не был связан с телевидением. Но мне очень понравилось! Потом меня стали приглашать на эпизодические роли. А потом я получила свою первую большую роль в полном метре «Путевка в жизнь». Я играла дочку героя, роль которого исполнил Сергей Гармаш. Это был колоссальный опыт. Ну и потом пошли другие роли. То есть изначально меня в мир кино и телевидения привела мама, но потом мне и самой понравилось, я поняла, что это мое.

— Помните свое первое впечатление, когда увидели себя на обложке журнала?

— Это произошло, когда мне было 12 лет. Тогда никаких особых эмоций не испытала. Сейчас эмоции гораздо сильнее.

— В театральный собираетесь поступать?

— Сейчас я только готовлюсь к поступлению. Хожу на курсы к Михаилу Николаевичу Чумаченко. Пробоваться буду сразу в несколько театральных вузов, но настроена на ВГИК.

— Вы девушка эффектная. Уверена, что получаете много мужского внимания. Слишком назойливые попадаются?

— Бывает, что подходят знакомиться в метро. Но я всегда теряюсь и никогда этого не делаю. Есть действительно назойливые поклонники. Например, один из таких как-то выследил меня в торговом центре, где я с мамой выбирала наряд на мероприятие. Он подкараулил меня возле примерочной, но знакомства, конечно, не сложилось. Такое внимание к себе настораживает и даже отпугивает, поэтому общение я не продолжила. Конечно, возникает вопрос, как меня можно найти незнакомому человеку. Во всем виноваты геотеги в Инстаграме: когда ставишь их, не задумываешься, что кто-то может тебя по ним найти, выследить.