26 апреля 2017 14:29
10148
0
Владимир Фекленко с Мухтаром

За служебными буднями полицейского пса по кличке Мухтар зрители НТВ следят уже тринадцать лет. В новом сезоне «Мухтар. Новый след» роль главного героя и хозяина отважного четвероногого друга, капитана Максима Жарова, исполняет Владимир Фекленко. WomanHit.ru расспросил актера о его взаимоотношениях с собаками.

— Владимир, у вас есть собака?

— Нет.

— А кошка?

— Кошки тоже нет.

— И даже не хочется завести домашнее животное? Дочка не просит?

— Дочка, конечно, просит всех и сразу. Даже австралийского бородатого дракона. Она как-то увидела эту ящерицу, и очень она ей понравилась. (Смеется.) Но у нее аллергия на животных… Когда перерастет, то у нас обязательно кто-то будет. Но скорее кошка, они мне больше импонируют.

— Как же у вас, при вашей большей любви к кошкам, сложились отношения с псом, который играет Мухтара?

— Мухтара играют несколько собак. Но мой любимец, который к тому же чаще других появляется в кадре, — овчарка по кличке Воин. Я нашел с ним общий язык достаточно быстро. Воин потрясающе подготовлен, и у него очень хороший хозяин, кинолог, который подробно со мной работает, руководит мной и всегда вовремя дает советы. Нужно, например, всегда обращать внимание, когда Воин смотрит на меня, подходит ко мне. И в такой момент обязательно поощрять его, хвалить, гладить, угощать, давать мячик, играть. И благодаря этому мы достаточно быстро добились нужного эффекта настоящей дружбы моего героя с Мухтаром.

— И за все время ни разу не возникло недопонимания?

— В одной из серий был эпизод, где я сидел рядом с Воином и в какой-то момент положил свою голову ему сверху на затылок между ушей. А для собаки любое движение сверху, любое нависание — это угроза, проявление агрессии. А я разошелся, типа мы друзья, и позволил очень фамильярный жест. Раздалось угрожающее рычание: «Брат, ты перегибаешь палку». А съемка при этом идет. Но я понял достаточно быстро, что этот рык неспроста, и голову убрал. А секунд через двадцать он начал меня облизывать в щеку, мол, «я погорячился слегка, мы все-таки друзья». (Смеется.)

— А на защиту вашу вставал?

— Всегда встает. Когда в сцене кто-то кричит или размахивает руками или двигается в мою сторону, Воин сразу занимает оборонительную позицию. Однажды даже, не сумев отличить вымысел от реальности, бросился на актера, игравшего преступника. Начал громко лаять, сурово рычать и отогнал его от меня. Пришлось увести этого доблестного защитника с площадки и только после этого продолжить работу.

— Все герои по сюжету сериала не только коллеги, но и друзья. А вы также сдружились с другими исполнителями главных ролей?

— У нас не так много возможности проводить время вместе вне съемок, потому что когда у меня на площадке выходной, я лечу в Москву или в другой город на спектакль, либо просто увидеться с семьей. Но в свободные моменты мы можем, например, пойти в кино. А на площадке у нас прекрасные отношения. И поддержка. Особенно я ее оценил, когда был мой режиссерский блок: я снимал две серии. Я немножко опасался: они опытные люди, давно в этом проекте, а тут пришел Володя и взялся снимать серии как режиссер. Но они очень меня поддержали и по-дружески, и профессионально. Подхватывали все мои идеи, были эмоционально рады тому, что происходит. Я забывал есть, пить, а они не забывали, приносили мне бутерброды, шоколадки, чай и кофе. Приятно было невероятно.