Людмила Сенчина: «Мне раскручиваться не нужно»

Ее имя гремело в советскую эпоху, но и сегодня артистка не жалуется на отсутствие популярности. В проекте «Универсальный артист» она доказала, что звучит по-прежнему современно.

Ее имя гремело в советскую эпоху, но и сегодня артистка не жалуется на отсутствие популярности. В проекте «Универсальный артист» она доказала, что звучит по-прежнему современно.

6 августа 2013 17:06
8680
0
Людмила Сенчина на шоу Универсальный артист.
Людмила Сенчина на шоу "Универсальный артист".
Руслан Рощупкин

— Людмила Петровна, глядя на ваши выступления в «Универсальном артисте», кажется, что вы как-то с большим воодушевлением взялись за шоу.
— Что значит с воодушевлением? Это мое обычное состояние, которое всегда присутствует, когда я на сцене. Просто это праздник общения с коллегами, со зрителями. А на съемках у меня всегда приподнятое настроение.

— Но эта затея — попробовать себя в разных жанрах, — мне кажется, доставляет вам удовольствие.
— Да. Я так редко соглашаюсь на какие-то проекты, а эта идея мне очень понравилась: попробовать себя и в роке, и в фолке, и в r’n’b, да в чем угодно!

— При этом в одной из последних программ вы признались, что каждый раз боитесь выхода на сцену. Неужели так страшно?
— Просто я уже забыла, что это такое, когда ты выступаешь перед жюри. Выходить на сцену перед родственниками или коллегами всегда тяжелее, чем просто выступать перед зрителями. Поэтому для меня большая проблема, когда передо мною сидят коллеги и оценивают мою работу. Волнение никуда не денешь.

— Необычнее всего, конечно, было слышать вас в r’n’b. Пришлось постараться?

— В исполнении ничего архисложного для меня не было, сложнее всего было учить тексты, причем очень быстро. Это требовало огромного напряжения. А сама песня Бьянки, которую я исполнила, мне очень нравится. Вот насколько я не люблю жару, настолько мне нравятся песни про лето! (Смеется.) Хотя говорить ее скороговоркой, да еще при этом танцевать — было не так-то просто. Но я вспомнила свою работу в театре, в музыкальной комедии, в оперетте, когда мне приходилось танцевать, разговаривать и петь. И мне очень пригодился театральный опыт в данной ситуации.

— В последнее время вас не так часто видно на экране. Насколько дружелюбно приняли вас коллеги по проекту, которые сейчас больше на виду?
— Там некогда было дружить, потому что у нас у всех «глаза были на переносице» от того, что происходило. Эти бесконечные репетиции, когда ты только получил текст пять дней назад и вот уже нужно выходить на сцену с готовым номером. Откуда там время на дружбу? (Смеется.) И продолжительных бесед у нас не было никаких. Нас просто породнила общая беда в том плане, что мы все тряслись и переживали, как это выучить и исполнить. И такого прямо уж яркого соревнования или какой-то борьбы не было. Все в очень спокойном рабочем режиме. Действительно «универсальным артистом» станет тот, кто преодолеет волнение и какие-то другие нюансы и сделает это лучше, чем все остальные.

Людмила Сенчина. Фото: Руслан Рощупкин.

— А вы вообще следите за тем, что происходит сейчас на эстраде, кого-то отмечаете для себя из молодых исполнителей?
— Я не зацикливаюсь на этом. Конечно, новые люди появляются, и я думаю, что сейчас наша эстрада немножко выровнялась. Появляются новые девочки и мальчики, которые меня очень радуют тем, что делают. Я их видела, когда они начинали, и сегодня они меня удивляют в хорошем смысле.

— Но при этом мне кажется, что ниша, которую занимали вы, все равно остается свободной.

— Когда у тебя есть концерты, ты не думаешь на эту тему. Хотя тоже грех жаловаться. Мне раскручиваться не нужно, поэтому мне и этого достаточно.

— Какими заботами, какими событиями в жизни вы сейчас живете?

— Я живу сегодняшним днем. Нынешнее время мне нравится больше, чем тот застойный период в нашей стране, который был и в творчестве, и во всем остальном. Я только приветствую все новое, что сейчас есть. А живу своими заботами. Бывают радости, а бывают и не радости. Каждый день приносит новые проблемы, и я их решаю по мере поступления, не задумываясь о том, радость это или трудность. Как мудрецы говорят: есть радость, которая кончается слезами, и печаль, которая завершается мудростью. Поэтому я стараюсь ко всему относиться мудро.

— Вы прекрасно выглядите на сцене. Я читала, у вас есть какая-то особенная оздоровительная система — вы много ходите пешком и занимаетесь специальной гимнастикой.
— Жизнь к этому привела. Каждый сам для себя что-то выбирает. Есть люди, которые катаются на лошадях, кто-то любит велосипед. Мне по душе свежий воздух, прогулки, какая-то разминочная гимнастика неутомительная. При этом я не думаю о поддержании формы. Просто знаю, что у меня есть необходимость пойти сегодня и походить два часа в парке или пойти завтра в бассейн.

— А чем любите заниматься на даче, на которой проводите очень много времени?
— Ничем я там не люблю заниматься! (Смеется.) На даче я валяюсь на диване или на крыльце и смотрю на птичек. Все остальное — терпеть не могу! У меня есть соседка, так вот она меня просто поражает. У нее бесконечные грядки, горшки, цветы. Мне это очень нравится, но заниматься самой… Знаете, как в том анекдоте: «Гиви, ты любишь помидоры»? — «Кушать люблю, а так нет». Так и я. Цветы люблю, но заниматься ими — нет.

— А животные у вас есть какие-нибудь?

— У меня много животных: кошки и собаки. Они все живут на даче. Им всем нужен моцион, свежий воздух, экологически чистые продукты и вода. Так что они у меня — привилегированный класс.

— В недавнем интервью вы заметили, что в последнее время стало мало друзей. Основной ваш круг общения — это супруг?
— Я не думаю, что у актеров, которые востребованы, много ездят и работают, очень много друзей. Просто есть люди, с которыми они пересекаются в жизни. Друзья — это у людей, которые работают в офисах, с которыми они каждый день общаются. А при нашей работе очень тяжело и семью-то создать, уже не говоря об обретении большого количества друзей.

— Ваш 38-летний сын Вячеслав, который живет в Америке, следит за тем, что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

— А как же! Он все смотрит в Интернете и очень сильно хвалит, что для меня очень важно, потому что он — мальчик со вкусом. Он говорит и очень приятные вещи, но и замечания делает по делу.

— В гостях у него давно были?
— Постоянно! Вот и сейчас собираюсь. И он часто ко мне приезжает, мы и по телефону каждый день говорим, это для нас привычная ситуация. Раньше, в советское время, я только и успевала перекладывать вещи в чемоданы, так часто к нему ездила. Из 365 дней в году меня не бывало дома 300.

— А вы сами как оцениваете свои выступления в шоу со стороны?
— Я вообще очень требовательный человек и в жизни, и в быту. Все люблю доводить до стопроцентного состояния. В данном случае так, чтобы себя не очень ругать, я сделала все процентов на 45. Хотела на 100, но по объективным причинам, от меня независящим — волнение, живой звук и что-то еще, — сделала на 45. Но все равно я себя не разочаровала.
auth=1692