Досуг

Сергей Бурунов: «Дома у меня начинается диванный период»

Он — не только звезда шоу «Большая разница», но и легенда дубляжа: его голосом в российском прокате говорят киногерои Ди Каприо, Деппа, Сэндлера…

Этот актер — не только звезда пародий в шоу «Большая разница», но и легенда дубляжа: его голосом в российском прокате говорят киногерои Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппа, Эвана Макгрегора, Адама Сэндлера…

16 июля 2013 17:56
27743
1
Сергей Бурунов.
материалы пресс-служб.

— Голливудские звезды сейчас частые гости в Москве. Вам доводилось встречаться с кем-нибудь из тех, кого вы озвучивали?
— Встречался с Дэнни Де Вито, когда он приезжал в Москву с мультфильмом «Лоракс», в котором я озвучил главного негодяя. Но мы успели с Дэнни только парой фраз перекинуться и пожать друг другу руки, и потом меня охрана задвинула, а его куда-то увели. Жалко, он хотел со мной пообщаться.

— А с кем бы хотелось познакомиться?
— С Леонардо Ди Каприо. Я очень хочу пожать ему руку. Он профессионал. Он честен в том, что он делает. Это очень большая редкость. Он артист. Актеров много, артистов мало.

— Вы дружите с кем-нибудь из звезд, которые стали героями ваших пародий?
— Нет, не могу сказать, что дружу. Так, шапочно знакомы.

— А какой самый негативный отзыв о своей пародии вы слышали?
— Негативных не слышал. Но у нас передачка-то сатирическая. Что выросло — то выросло. На что обижаться? Более того, если на тебя делают пародию, это говорит о том, что ты действительно популярен. У нас были некоторые проблемы с Аллой Борисовной Пугачевой и странноватая реакция Бориса Бермана и Ильдара Жандарева. Хотя мы со Славкой Манучаровым очень деликатно все делали, с любовью и уважением и к ним, и к их программе. И еще Сергей Безруков почему-то очень ревностно отнесся к пародии на фильм «Адмирал». Он сказал, что это недопустимая пародия, генерал Каппель — герой, он за Россию-матушку ноги отморозил, а они смеются. Но была поправка: мы смеялись не над генералом Каппелем, а над Сергеем Безруковым в роли генерала Каппеля… А в остальном обычно все счастливы увидеть пародию на себя.

— А на вас кто-нибудь когда-нибудь пародию делал?

— Друзья дурачатся, показывают междусобойчики какие-то. И, надо признать, я у них непростой парень получаюсь. (Смеется.)

— Вас зрители знают по голосу, по пародиям, по немногочисленным ролям в кино. Но как человека вас знают только самые близкие. Что в вас можно выделить?
— Это надо у товарищей спросить: кто ж его знает, какие у меня проявления бывают. Знаю только, что я частенько бываю занудой, порой у меня апокалиптическое видение мира. Во мне много всего намешано.

На счету Бурунова огромное количество пародий в шоу «Большая разница». На фото: Сергей в образе Штирлица, материалы пресс-служб.

— К концу света готовились? Спички покупали?
— Ну что же вы так меня? Не до такой же степени. Слава небесам, мне хватает здравого смысла отнестись к этому с юмором. Я не брал кредит и не покупал диван, который мне должны были привезти до 21-го числа. Хотя слышал такое в магазине: а вы можете мне до 21 декабря доставить?

— Как актер дубляжа вы озвучили огромное количество фильмов. Но есть у вас и мультфильмы. Что сложнее?
— Анимация немного сложнее. В кино — живые люди, какими природа их создала, такие они и есть. А в анимации есть большая опасность уйти в мультяшку, начать говорить смешным голосом. Тем не менее у каждого персонажа есть психология, есть характер. И за этим нужно следить, будь это Грю из «Гадкого я−2» или крыс Реми из «Рататуя».

— Кстати о Грю. А вы хоть иногда можете про себя сказать «гадкий я». Или вы стараетесь быть всегда положительным, белым и пушистым?

— Это как у Достоевского: тварь я дрожащая или право имею? И вопрос в том, насколько каждый человек в себе это право осознает, как далеко он может зайти. Все мы не белые и пушистые, и многое зависит от обстоятельств. Но я далеко зайти не смогу, так что не скажу, что гадкий.

— Сергей, вы два года учились в военном училище, потом перешли в гражданскую авиацию. От военного прошлого, пусть не очень большого, какие-то у вас привычки остались?
— Ну конечно. Училище очень много мне дало, оно меня закалило, воспитало и в физическом плане, и в личностном. Понятия какие-то очень правильные заложило о дружбе, о товариществе, о честности, о верности. Я очень благодарен этим двум годам, они меня очень изменили. Настоящая школа жизни.

— Говорят, кто в небе хоть раз побывал, того всегда туда тянет. Вы как с этой тягой справляетесь?

— Я периодически езжу на аэродром, летаю на различных типах воздушных судов. Поднимаюсь на 300 метров над землей. Да, это действительно на всю жизнь.

В мультфильме «Гадкий я-2» главный герой Грю заговорил голосом Сергея Бурунова.

— В еще не вышедшей картине «Сердце врага» вы сыграли немецкого летчика. На съемках вам удалось полетать?

— Эта картина для меня была глотком чистой родниковой воды среди того, что мне довелось сделать за мою пока небольшую творческую карьеру. Даже несмотря на эпизодическую роль. Воздушный бой снимался на настоящем самолете «Як−52», потому что компьютерной графикой маневры, перегрузки и их воздействие на человека не показать. Так что это все имело место, мне удалось полетать. Я был очень счастлив участвовать в этих съемках.

— При вашей занятости, наверное, времени на отдых остается совсем мало. Как вы любите расслабляться?

— Когда я дома, то у меня начинается диванный период. Чтобы расслабиться, мне нужно просто помолчать.

— Диванный период для многих — это или кино, или телевизор. Но вам, наверное, такого добра на работе хватает?

— Я люблю кино посмотреть на домашнем кинотеатре. А еще на природу съездить или на аэродром. Вкусную еду себе приготовить.

— Есть коронное блюдо? Или просто хорошая отбивная?

— Я не кулинар и не гурман. И мяса очень мало ем. Раньше, по молодости, об этом не думал, что-нибудь в топку забросил, и хорошо. Но с возрастом начинаешь задумываться о здоровье, по врачам ходить, читать что-то. И вот ушел я от свинины, говядины, баранины, и мне как-то полегче стало. Зато рыбу люблю, могу килограммами есть.

— Какой вид вашей деятельности приносит вам больше всего удовольствия: пародия, дубляж, съемки? И когда вас ждать в главной роли?

— О, это не ко мне вопрос. (Смеется.) Это к продюсерам. Я же человек из телевизора… Так что не могу знать.

— Будем ждать.
— Да, будем. Пока предложений не поступало. Но, конечно же, дубляж остается неотъемлемой частью моей работы. Люблю я это дело. (Улыбается.)

— А чем выгоднее всего заниматься?

— Можно я не буду отвечать?

— Тогда скажите, сколько денег вам нужно для полного счастья?

— Сколько ни назову, все равно мало будет. (Смеется.)