Досуг

Александр Якин: «На личную жизнь время есть только ночью»

Известность актеру принесла роль Ромы Букина из «Счастливы вместе». Теперь Саша закрепляет успех, снимаясь в сериале «Восьмидесятые».

Известность актеру принесла роль Ромы Букина в сериале «Счастливы вместе», но недавно в его исполнении вышел еще один яркий образ — Ивана Смирнова из сериала «Восьмидесятые».

5 апреля 2012 19:06
18835
0

— Александр, вы учитесь в ГИТИСе…
— Я хотел поступать во МХАТ, Щуку или Щепку, но доволен тем, что попал именно в ГИТИС — он дает свободу. Не в том смысле, что там отпускают с учебы или какая-то «халява», а в том, что там нет жестких рамок, как в других вузах. В ГИТИСе свобода для творчества, и можно выбирать разные направления.

— Проучившись уже четыре курса, почувствовали, что учеба пошла вам в помощь, стало легче сниматься?

— Конечно, я приобрел больше практических навыков. В театральных вузах ведь все на практике. Сегодня по-другому смотрю на свои работы, думаю, как сыграл бы иначе.

— А свои первые съемки в «Парниковом эффекте» Валерия Ахадова в 14 лет вспоминаете?

— Первые съемки мне запомнились многим. И режиссер был очень хороший — долго со мною разговаривал, объяснял, как работать с камерой. Я ведь до этого ничего не знал. Потом, это была моя главная роль, и эта работа во многом стала для меня в дальнейшем базой.

— Широкая известность к вам пришла после сериала «Счастливы вместе» — могли предположить, что он на такой долгий срок станет вашей визитной карточкой?
— Даже и не подозревал. Тем более мне и сравнить-то было не с чем: тогда у нас шла разве что «Моя прекрасная няня». Я не знал, что «Счастливы вместе» будут «долгоиграющим проектом» и роль Ромы Букина станет для меня, грубо говоря, штампом. Но вот сейчас прошел сериал «Восьмидесятые» — это была совсем другая работа, другой герой. Так что возможности реализоваться есть. Конечно, в серьезное кино меня вряд ли позовут в ближайшее время, потому что я все равно ассоциируюсь с Ромой Букиным. Но, мне кажется, «Восьмидесятые» все же немножко сбили этот штамп. Потом, я еще учусь в институте, мы ставим там спектакли, параллельно я снимаюсь. Свободного времени мало, и приходится много от чего отказываться, потому как я понимаю, что мне не хватит времени сделать это хорошо.

Роль Ромы Букина из «Счастливы вместе» принесла Александру Якину популярность. Фото: PhotoXPress

— С семи лет вы играли в детском театре в родном Чехове. В вас разглядели талант родители?

— В детстве, в 5−6 лет, я ходил на хореографию, и там меня заметил режиссер детского театра. Городок у нас маленький, все друг друга знают, и он предложил моей маме: «Не хотите ли вы, чтобы ваш сын участвовал в постановках?» Она согласилась. Я сначала не хотел, но потом мне понравилось. И когда закончил школу, у меня уже не было выбора, куда поступить. До сих пор поддерживаю отношения с ребятами из детского театра, которые приходят туда играть, и своих первых друзей не забываю.

— Ваше детство пришлось на 1990-е годы, когда в кино у нас в стране был застой. На каких фильмах вы росли?

— Я пересмотрел фактически все советские фильмы про войну — мне это было интересно, как мальчику. А вообще — разные: и «Крестного отца», и «Звездные войны», очень мне нравился Джим Кэрри, у меня были кассеты с фильмами «Маска», «Эйс Вентура». Но определенных картин, которые стали для меня «учебниками», назвать не могу.

— А свое детство вообще как бы охарактеризовали?

— У меня было очень хорошее детство. Мы ездили с театральной студией на разные фестивали, смотрели московские спектакли. Параллельно я играл в футбол за сборную города, у меня хватало времени все совмещать. И гулял. Так что детство у меня было полноценное.

Недавно актер закрепил свой успех работой в сериале «Восьмидесятые».

— Футбол, кажется, и сейчас остается вашим увлечением?
— Да, я являюсь болельщиком, с семи лет болею за московский «Спартак». И сейчас, когда удается, стараюсь играть в футбол каждую субботу. До съемок в «Счастливы вместе» я занимался футболом через день, три раза в неделю, а в субботу была игра. Сейчас получается реже, но все равно я это не бросаю.

— Вы рано стали самостоятельным…
— Да, с тех пор, когда уехал от родителей. Лет в 15−16. Сейчас живу в Москве один, снимаю квартиру.

— На свою еще не заработали?
— Пока коплю. Раньше об этом особо не задумывался, когда был помладше, а сейчас уже начал. Так что в ближайшее время, надеюсь, буду москвичом.

— Как родители относятся к вашему успеху? Ведь никто из них не имеет отношения к театру?
— Мама работает в администрации города, папа — инженер, а отчим в полиции. Думаю, они рады, но мы это не обсуждаем. Это ведь произошло не в один момент, а постепенно. Поэтому когда мы редко собираемся дома, то разговариваем о других вещах: о родственниках, друзьях, о делах.

— На личную жизнь время остается?
— Конечно, оно есть ночью. (Смеется.) Когда люди хотят видеться, они всегда найдут время, чтобы побыть вместе. У меня есть девушка, мы уже довольно долго вместе, о женитьбе пока не задумываюсь, но я счастлив.

— То, что вы достаточно рано определились с будущей профессией, как-то помогло в жизни?
— Мне помогло то, что я занимаюсь тем, что мне нравится. Мне это интересно, поэтому я сейчас всем доволен. Есть возможность что-то сделать самому, знакомиться с интересными людьми. А если мне эта профессия разонравится, уйду в другую. Но, думаю, в ближайшее время этого точно не произойдет.

— По окончании института обычно бывает распределение в театры. Хотелось бы поступить куда-то?

— Конечно, в театре играть нужно, потому что это общение с живым зрителем. У меня есть театр, в который я очень хочу попасть, уже готов к этому и очень хотел бы, чтобы моя мечта осуществилась.