Роберт Дауни-младший: «Мой последний подвиг — смена подгузников»

Актер представил в Москве новый фильм «Железный человек−3». Несмотря на мировую известность, он оказался очень приятным в общении семьянином.

Актер прибыл в Москву, чтобы представить новый фильм «Железный человек−3». Несмотря на мировую известность и огромные заслуги, Роберт оказался очень приятным в общении семьянином.

29 апреля 2013 18:11
13713
0
Роберт Дауни-младший на премьере в Москве.
Геннадий Авраменко

— Роберт, ваш герой, Железный человек, кратко описывает себя так: гений, филантроп, плейбой и миллиардер. А какие четыре слова лучше всего говорят о вас самом?
— Отец, сын, муж и коллега. Понимаю, это звучит не очень круто. Но уж извините. (Смеется.)

— Если бы вы проснулись однажды утром и обнаружили, что у вас в голове множество гениальных идей, а в шкафу стоит бронебойный костюм супергероя. Что бы вы сделали? Куда бы отправились?

— Нужно очень осторожно к этому относиться. Первым делом я бы занялся выяснением вопроса, как это могло произойти так внезапно. (Смеется.) А потом бы я слетал из своего дома в офис. Удивил бы службу безопасности, проверил, как они там все охраняют и как вообще там идут дела без меня.

— А что насчет спасения мира?

— А что с миром? Кто сказал, что мир надо спасать? Это очень удобная тема лишь для фильмов про супергероев. А в жизни все совсем не так.

— В фильме вы настоящий герой. А в жизни когда совершали последний подвиг?
— Мой последний подвиг — это срочная смена подгузников ребенку. (Смеется.)

В столице Роберта Дауни-младшего встретили полторы тысячи Железных людей. Актер пришел в восторг от флешмоба. Фото: Геннадий Авраменко.

— У вас два сына. Какие бы фильмы вы хотели им показать?

— Даже не знаю, хотел бы я заставлять их смотреть свои фильмы. Это было бы как-то эгоистично с моей стороны. (Улыбается.) Если же говорить про фильмы вообще, то я бы порекомендовал им посмотреть Стэнли Кубрика, какие-то фильмы из очень раннего кинематографа. А еще, вероятно, я бы посоветовался с кем-то на эту тему. Вот, например, недавно я общался с Джудом Ло, мы с ним дружим, как вы понимаете. (Дауни-младший и Ло снимались вместе в фильмах «Шерлок Холмс» Гая Ричи. — Ред.) И он спросил у меня: «Какую музыку ты слушаешь?» А я ему в ответ: «Нет, это ты мне скажи, что ты слушаешь?». Ведь это он живет в Лондоне и в курсе всех музыкальных новинок. Я не считаю себя экспертом в подобных вопросах, поэтому люблю общаться с друзьями и даже случайными знакомыми, которые меня культурно обогащают, внимать их советам.

— И чьих советов вы придерживаетесь?

— Своего адвоката. (Смеется). А еще Тома Хэнкса. Он мой очень хороший друг. Иначе бы я не слушал его.

— В 2004 году вы выпустили свой первый сольный альбом. Однако потом не записали больше ни одной пластинки. У вас больше нет желания заниматься музыкой?

— Я очень люблю музыку. И меня, кстати, поселили в номер с пианино. Хорошо, что я не сам плачу за отель. (Смеется.) И увидев инструмент, я пришел в полный восторг и немедленно сел за него. Это было очень волнительно, ведь я так давно не играл. Но с другой стороны — тут же, в Москве я встретился с Кевином Костнером, который приехал сюда с концертом, а через день у него должно было быть выступление в Санкт-Петербурге. Ненавижу его, потому что жутко завидую. (Смеется.) Так вот это уже совсем другой уровень, я же все-таки прежде всего актер. И пытаться развлекать людей своим музицированием мне кажется не совсем разумным. Вот мой сын Индио — ему сейчас 19 лет — очень одаренный. И я сейчас больше заинтересован в его музыкальной карьере, чем в своей. Иногда я прошу его что-нибудь мне сыграть. Он берет свою акустическую гитару и играет какую-то песню, которая в хорошем смысле взрывает мне мозг. Я спрашиваю: «Когда ты написал это?». «Десять минут назад», — отвечает он. Вот это действительно здорово.

— Так, может, вам сняться в фильме-мюзикле, где вы смогли бы блеснуть своими вокальными данными. Нет подобного в планах?

— О моих планах на будущее лучше спросить мою жену Сьюзан. (Смеется.) Дело в том, что она не только жена, но и продюсер. У меня есть некоторые задумки насчет мюзикла, и я надеюсь в отдаленном будущем их воплотить. Но в ближайшее время у меня будут съемки в фильме «Судья» с Робертом Дюваллом. Это серьезное драматическое кино.

Бен Кингсли и Роберт Дауни-младший, приехав в Москву, сразу подрались: так вошли в образ своих героев. Фото: Геннадий Авраменко.

— Более двадцати лет назад вы снимались в серьезном кино — сыграли Чарли Чаплина. Не хотелось бы повторить опыт и сыграть еще кого-то из великих?

— Я всего лишь наемный рабочий, если предложат — я готов. (Смеется.) А что касается Чаплина, то мне кажется, его отголоски появляются во всем, что я делаю. Его личность, остроумие, харизма, умение рассказывать истории. Он ушел из жизни еще до того, как вообще начал понимать, кто он. Но я все еще поражен им, я все еще изучаю Чаплина, открываю его для себя.

— Роберт, а про себя вы можете сказать, что вы такой же неотразимый и неуязвимый, как Железный человек?
— Нет, я всего лишь один из вас. Такой же прекрасный. (Смеется.)