Досуг

Тэйлор Китч: «Сидеть на диете я готов только ради съемок»

Главный герой фантастического боевика «Джон Картер» в эксклюзивном интервью рассказал, как долго приходит мировое признание.

Главный герой фантастического боевика «Джон Картер» в эксклюзивном интервью рассказал о том, как долго приходит мировое признание.

28 марта 2012 16:54
7693
0
Геннадий Авраменко

Канадский актер Тэйлор Китч у себя на родине и в соседней Америке прославился благодаря сериалу «Огни большой пятницы». Однако мировое признание пришло к нему после роли Гамбита в картине «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009). И хотя в кино он совсем недавно — с 2006 года, Китча, судя по всему, ждет неплохое будущее, так как впереди выходы фильмов Питера Берга и Оливера Стоуна с его участием. Плотный график работы и мировое турне в поддержку фильма «Джон Картер» измотали Тэйлора. Но у выглядевшего уставшим актера в момент загорались глаза, стоило заговорить с ним о его роли.
— Джон Картер — самая изнуряющая роль изо всех, которые я когда-либо играл. Ведь мой герой перенесся на планету с куда меньшей гравитацией, чем на Земле. Мне приходилось прыгать, делать разные трюки, фехтовать… То есть практически в каждой сцене на Марсе я был опутан страховочными тросами. Но мой персонаж выражается именно в трюках.

— Почти все трюки вы выполняли сами. Неужели ни разу не было страшно?
— Конечно, было. Когда висишь на высоте в полсотни метров на всех этих тросах и понимаешь, что сейчас тебе предстоит свободное падение, пусть даже всего на секунду, в голове все равно возникает очень неприятный вопрос: «А что, если?..» Или, например, в сцене битвы с разъяренными белыми приматами на арене Тарков мне нужно было прыгнуть на 20 метров и приземлиться на мат высотой всего 10 сантиметров. Не самое идеальное место для приземления, должен сказать. Так что бывали, конечно, моменты, когда перед командой «Мотор!» закрадывалась противная такая мысль: «Интересно, чем все закончится?» (Смеется.)

— Съемки в фильме «Джон Картер» стали для вас сложной физической работой. Вы, профессиональный тренер и диетолог, применяли свои знания в подготовке к роли?
— Да, и это мне очень помогло. Потому что, будучи тренером, я сам очень хорошо знаю свое тело и понимаю, что нужно сделать, чтобы стать этим героем и сыграть ту или иную сцену. Так что я не прибегал к помощи каких-либо других специалистов, сам тренировался и сам составил свою собственную диету. Хотя, конечно, это было нелегко. В течение одиннадцати месяцев мне приходилось вставать в полпятого утра, чтобы успеть перед съемками позаниматься. Да и сидеть на строгой, очень скучной диете совсем не весело. Зато это очень дисциплинирует. Но если честно, ради съемок я на такое готов, а постоянно так жить, пожалуй, нет. (Смеется.)

— В «Джоне Картере» ваш герой попадает на Марс, где, оказывается, есть жизнь, более того, целая цивилизация. В вашем следующем фильме «Морской бой» на Землю нападают пришельцы. А вы сами верите в инопланетян?

— О да! (Смеется.) Мне кажется, веселее и интереснее верить в них, чем нет. Да и довольно наивно думать, что мы одни-единственные во Вселенной.

— В таком случае, что бы вы сказали им, если бы у вас состоялся контакт?
— Думаю, я ничего бы им не сказал. Убежал бы в панике. (Смеется.) Пусть кто-нибудь другой им что-то говорит — не я.

— Джон Картер, попав на Барсум (так жители Марса называют свою планету), был чужаком. У вас в жизни когда-либо случались подобные ситуации, чтобы вы чувствовали себя чужим?

— Я думаю, у меня такое все время происходит, особенно когда начинаю сниматься в новом фильме. Порой нечто похожее я испытываю на пресс-конференциях. Я люблю давать интервью, но иногда чувствую себя не в своей тарелке. А еще в школе, когда я был подростком, такое бывало. Правда, в этом возрасте мало кто чувствует себя в своей шкуре и на своем месте. Но мне нравится это ощущение. Главное, правильно на него реагировать, потому что это элемент взросления.

Для съемок фильма «Джон Картер» было пошито более 1800 костюмов. Самыми сложными оказались наряды героини Линн Коллинз — принцессы Деи Торис. А грим актрисы ежедневно занимал около 4-х часов. Кадр из фильма.

— Ваш персонаж может стать хорошим примером для мальчишек во всем мире. И, может, они тоже захотят стать актерами. А кто для вас был таким примером?
— Мне очень льстит, что Джон Картер может стать примером для кого-то. Он, наверное, самый благородный парень из тех, кого я когда-либо играл. Сам же я в детстве любил фильмы с Полом Ньюманом, Шоном Пенном, Дэниелом Дэй-Льюисом, Филиппом Сеймуром Хоффманом. Я считаю, они потрясающие и лучшие из лучших. И надеюсь, что кто-то лет через 20—30 скажет то же самое про меня. (Смеется.)

— А что именно вас сподвигло стать актером?
— В юности я профессионально занимался хоккеем, но мне пришлось его бросить, потому что я повредил колено. А так как мне всегда нравилось рассказывать истории, я пошел в актерскую школу. Потом мне просто повезло: меня пригласили сниматься в сериал. Я люблю заниматься самокопанием, которое происходит у меня в момент подготовки к роли, и знаю, что каждый персонаж меняет меня. И я уже не тот парень, который был двумя фильмами ранее, и буду другим еще через пару ролей. Мне это нравится, а значит, я правильно выбрал то, чем занимаюсь в жизни.

— Но хоккеем вы по-прежнему интересуетесь?
— Конечно. У нас в Канаде это религия. (Смеется.) Я хожу на матчи, смотрю по телевизору. А как только появляется возможность, сам надеваю коньки и иду играть. Я обожаю хоккей!

— Существует известное противостояние между Россией и Канадой. Кто, на ваш взгляд, сильнее?

— Канада! (Смеется.) На самом деле у вас прекрасные игроки. Возможно, самые лучшие игроки в мире. Но хоккей действительно всемирный спорт. И никогда не знаешь, кто выиграет.

— У вас уже много ролей. Однако вам предрекают будущее мегазвезды лишь после выхода «Джона Картера». Не обидно, что вы до сих пор ею не стали?
— Я никогда не стремился стать тем, кем мне предрекают. Неважно, что люди говорят, я просто стараюсь хорошо делать свою работу. И мечтаю сыграть побольше разных ролей. Хочу, чтобы в моей карьере появлялись сценарии, режиссеры и персонажи, которые бы меня пугали. В смысле, заставляли хорошо работать и извлекать уроки.

— И какой урок вы извлекли на съемках этого фильма?
— Я научился терпению, дисциплине, выносливости. Научился не ныть, не жаловаться, заставлять себя работать, поднимать свою собственную планку все выше и выше. А еще не играть в голливудщину, что лично для меня очень важно.

— Но славы звезды Голливуда вам, скорее всего, не избежать. Вы готовы к ней?
Не знаю. Но я постараюсь относиться к этому как можно проще. (Улыбается.)