Кино

Личная жизнь Даниила Страхова в кадре и за кадром

Актер примерил белый халат и сыграл в сериале «Знахарь» нейрохирурга с весьма запутанной судьбой. WomanHit.ru оценил «медицинскую» карьеру артиста и вспомнил его личные достижения

9 октября 2019 13:23
7010
0
С супругой и коллегой по цеху Марией Леоновой Даниил Страхов вместе уже больше 20 лет
Геннадий Авраменко

По словам режиссера картины Ярослава Мочалова, кастинг на главные роли шел долго. В пользу выбора Даниила Страхова на главную роль сыграл тот факт, что актер очень хотел участвовать в проекте, сильно увлекся персонажем и был погружен в материал еще на этапе подготовки картины к съемкам. Страхов признался, что в роли и персонаже нейрохирурга Андреева его привлекла в первую очередь возможность исследовать механизмы работы человеческой памяти и степени ее влияния на личность.

«Герой Даниила Страхова Павел Андреев — успешный молодой хирург, который недавно приехал из-за границы, где учился, — рассказал о сюжете фильма режиссер Ярослав Мочалов. — Он устраивается в крупный медицинский центр, руководитель которого — его бывший преподаватель, чья дочь, Марина Семенова, влюблена в Павла». Но вся успешная жизнь хирурга Павла Андреева меняется в один момент — после несчастного случая, когда в него стреляют в ночном такси. В результате он теряет память, не помнит себя былого, но сохраняет способность профессионально помогать людям.

«Вместе мы попытались найти эту интонацию — как показать человека без прошлого, — рассказал Даниил Страхов, исполнитель роли Павла Андреева. — Как белый лист сознания, не имеющего возможность ни на что опереться, заполняется жизнью и правдой чужого человека. Как при этом в человеке срабатывает его профессия, навыки, как бы из ниоткуда».

Страхов в новом для себя амплуа врача в фильме «Знахарь»
Страхов в новом для себя амплуа врача в фильме «Знахарь»
Фото: материалы пресс-служб

По сценарию, действие происходит в Санкт-Петербурге. В кадре появились три разные петербургских реанимации, а съемки медицинских эпизодов проходили под руководством практикующих врачей и консультантов. Поэтому и операции старались воспроизводить с максимальной тщательностью и правдоподобностью.

«Что касается визуальной составляющей, съемок в настоящих операционных, правильного произнесения медицинских слов — все это, конечно, было непросто, и нет гарантий, что мы не допустили ошибок, — признался исполнитель главной роли. — Но в помощь были и Интернет, и консультанты, которые всегда были на связи».

Примечательно, что со своей «возлюбленной» Мариной, которую сыграла Екатерина Кузнецова, Даниилу пришлось знакомиться на съемочной площадке — раньше коллеги вместе не работали. Но актриса очень надеется, что в фильме получилось передать любовную связь между героями.

Красавец Даниил Страхов еще со студенческой скамьи пользовался немалым успехом у слабого пола. А после роли барона Владимира Корфа в сериале «Бедная Настя» у него появилось огромное множество поклонниц. Девушки во что бы то ни стало хотели добиться взаимности от своего кумира. И каково же было их разочарование, когда они узнавали о том, что он счастливо женат и жена Даниила Страхова рядом с ним давно.

Даниил Страхов и Владимир Яглыч на съемках военного кинофильма «Следопыты»
Даниил Страхов и Владимир Яглыч на съемках военного кинофильма «Следопыты»
Владимир Чистяков

Актер всеми способами старается скрыть все, что касается его самого и супруги. Практически не дает интервью. Но фанатки правдами и неправдами узнают о некоторых пикантных нюансах личной жизни их кумира, видимо, до сих пор надеясь на что-то. История гласит, что со своей будущей женой, актрисой Марией Леоновой, Даниил познакомился в Щукинском театральном училище, на втором курсе. И, как говорят, это была любовь с первого взгляда. Для красавца Страхова, весьма избалованного женским вниманием, стало полной неожиданностью, что девушка, зная о его сильном чувстве к ней, не только не ответила ему взаимностью — она просто не обращала на него никакого внимания. Да и у нее самой на тот момент был страстный роман с другим однокурсником. По воспоминаниям студентов Щуки, это стало для Страхова настоящей трагедией, он не находил себе места, а его личная жизнь превратилась в кошмар. Чтобы что-то изменить, он даже сделал Маше предложение руки и сердца. Но получил отказ. А потом по распределению актер и актриса попали работать в Театр им. Гоголя. И когда появились на сборе труппы, то, по воспоминаниям обоих, поняли, что теперь все и произойдет. Дело в том, что Маша уже рассталась со своим ухажером и была не против ухаживаний Даниила, у нее возникло к нему взаимное чувство.

Они практически сразу стали жить вместе в коммунальной квартире, где одна из комнат принадлежала брату Марии. По прошествии четырех лет жизни в гражданском браке Страхов во второй раз сделал предложение девушке стать его женой. На этот раз Маша согласилась. Так в 2000 году Мария Леонова и Даниил Страхов стали новой официальной семьей.

После роли барона Владимира Корфа в сериале «Бедная Настя» у актера появилось огромное множество поклонниц
После роли барона Владимира Корфа в сериале «Бедная Настя» у актера появилось огромное множество поклонниц
Фото: материалы пресс-служб

Из свадебных атрибутов у них на тот момент было лишь два обручальных кольца. И все. В загс молодые пришли в джинсах и футболках, чем несказанно удивили работников учреждения. И пышного свадебного торжества пара не планировала. У молодых просто не было средств для этого. После росписи они посидели с родителями в кафе, отметив тем самым торжественный момент. Спустя годы Мария Леонова призналась по секрету, что совсем не против нарядиться в подвенечное платье, но сделать это намерена лишь на серебряную или на золотую свадьбу.

После двадцати с лишним лет вместе пара так и не обзавелась детьми, что сильно будоражит воображение поклонников творчества Даниила Страхова. Но свою личную жизнь ни Страхов, ни Леонова никак не комментируют. Возможно, поэтому семья не окружена домыслами и интригами. Правда, однажды сплетники все же попытались распустить слух об измене Страхова. Поползли разговоры, что у него и актрисы Елены Кориковой на съемочной площадке «Бедной Насти» вспыхнул роман, что актер перестал приезжать домой, а ночевал с новой возлюбленной в отеле. И будто вся съемочная группа наблюдала за развитием адюльтера, но… Сегодня Мария и Даниил живут в подмосковном доме, в своем размеренном ритме. Как признается Даниил, они стараются сохранить внутри себя что-то очень важное и не пустить в свой мир шумную столицу с ее бешеным темпом, амбициями и претензиями. Их дом, по его словам, это какая-то глубокая кроличья нора, куда они заползают, образно говоря, и им там хорошо. Для супругов очень важно, как они сами считают, сохранять эту зону отчуждения и дальше определенной границы никого не пускать.

У супругов нет друг от друга секретов ни дома, ни на работе
У супругов нет друг от друга секретов ни дома, ни на работе
Владимир Чистяков

Востребованность Марии Леоновой скромнее, чем востребованность супруга. Актриса снялась всего в нескольких картинах, а приоритетной работой считает свою службу в театре. Кино в ее биографии случилось лишь спустя четыре года после начала выступлений на театральной сцене. Первой работой стала комедийная картина «Обыкновенные дни», позднее ее пригласили участвовать в проекты «Дети Арбата», «Не родись красивой», «Один из многих».

К счастью, в семье нет никакой профессиональной зависти по отношению друг к другу. Маша не понаслышке знает об особенностях актерской профессии. Не устраивает скандалов мужу, когда он на съемках или в экспедициях, а она подолгу его не видит. Супруга отдает себе отчет в том, что никогда нельзя упускать случай, если работа сама идет тебе в руки. Ведь все может измениться в одно мгновение, и еще недавно суперпопулярный актер вдруг станет неинтересен всем режиссерам сразу. Благо это не о Страхове. Его творческая биография и сегодня на взлете, а в наградном сундучке много заслуженных знаков, премий и просто благодарностей, которыми отмечены его работы в кино и театре. Есть даже медаль «За укрепление боевого содружества» и премия ФСБ России. Эти награды Страхов получил за роли в фильме «Грозовые ворота» и сериале «Исаев», где сыграл молодого Штирлица.