Кино

7 лучших ролей в кино Сергея Юрского

Он не играл, он вживался в образ

8 февраля 2019 18:05
4088
0
"Чтец" Сергей Юрский
Кадр из фильма "Маленькие трагедии"

Сегодня не стало Сергей Юрьевича Юрского. Поклонникам он запомнился не только, как великолепный театральный актер и чтец, в его творческой копилке более 40 киноролей. За свои работы он был награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Стал лауреатом премий «Кинотавр» (1991), «Золотая маска» (1998), «Звезда театрала» (2011), в 2011 году получил премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

«Человек ниоткуда» (1961).

В кино он снимался еще в конце 1950-х, в эпизодах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова. Он сыграл дикаря из выдуманного племени «Тапи», который попал в Москву и видит все недостатки социалистического общества. Партнерами Сергея Юрского стали Юрий Яковлев и Людмила Гурченко. Такая сатира не понравилась критикам, зато актер хорошо запомнился.

Сатира не была ободрена руководством Госкино
Сатира не была ободрена руководством Госкино
Кадр из фильма "«Человек ниоткуда» "

«Республика ШКИД» (1966)

Викниксор — Виктор Николаевич Сорокин, директор школы для беспризорных подростков стал первой ролью Юрского, которая принесла ему всенародную любовь. Ему удалось хорошо передать атмосферу 20-х годов, ответственность за судьбы мальчишек, оставшихся после Гражданской войны без присмотра.

Роль директора коммуны принесла первую славу
Роль директора коммуны принесла первую славу
Кадр из фильма «Республика ШКИД»

«Золотой теленок» (1968)

Сколько бы ни снимали Ильфа и Пертова, а среди всех Бендеров российского кино Юрский стал самым точным воплощением литературного героя. Его Остап — очаровательный проходимец. Двухсерийная черно-белая комедия стала настоящим хитом, а актера стали узнавать, как «великого комбинатора». Кстати, ему, как и герою романа «Золотой телёнок», на момент съемок было 33 года, а режиссер выбирал между Юрским и Высоцким, и не прогадал.

Самый обаятельный Бендер
Самый обаятельный Бендер
Кадр из фильма «Золотой теленок»

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

Кажется, что в фильме Станислава Говорухина, мы почти и не видим героя Юрского — Груздева. Но ведь ради его оправдания старается Шарапов, и справедливость торжествует. Хотя сам герой фильма, оставляет впечатление не очень приятного «маленького» человека.

В роли интеллигента Груздева
В роли интеллигента Груздева
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

«Ищите женщину» (1982)

Советский телефильм в жанре комедийного детектива сняла Алла Сурикова. И тут он уже статный красавец с бархатным голосом, успешный адвокат Роше. Все действие в фильме происходит в одном помещении, поэтому он похож на телеспектакль. Картина не подвергалась переозвучке, что позволило сохранить естественное звучание всех комедийных реплик на экране.

Интеллигентный нотариус Роше
Интеллигентный нотариус Роше
Кадр из фильма «Ищите женщину»

«Любовь и голуби» (1984)

Остается только удивляться его умению перевоплощаться. Всего через пару лет зрители увидели его в совершенно другом амплуа. В этой комедии он сыграл вместе с женой Натальей Теняковой. Как им удалось сыграть стариков — дядю Митю и тетю Шуру, остается только догадываться, ведь актерам не было 50 лет. Для образа деревенского старика-выпивохи 50-летнего Сергея Юрского гримировали два часа. Однажды актера в гриме просто не пустили в местное кафе — действительно приняли за алкоголика.

Он легко "постарел" на 20 лет
Он легко "постарел" на 20 лет
Кадр из фильма «Любовь и голуби»

«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2008)

Это она из самых больших и серьезных работ Сергея Юрского. Он сыграл отца Иосифа Бродского. С поэтом Юрский был знаком еще в Ленинграде, потом встречался и в Нью-Йорке. Для режиссера Андрея Хржановского была важна не только любовь Юрского к стихам Бродского, но и некоторое внешнее сходство с его отцом. Родители — мать сыграла Алиса Фрейндлих, занимают особое место в картине, ведь она посвящена их памяти.

Именно таким режиссер видел отца Бродского
Именно таким режиссер видел отца Бродского
Кадр из фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»