Уроки жизни Адриано Челентано
Самые сексуальные актеры Голливуда
Актеры, которые играют с рождения
Актеры, которые сыграли самих себя
Александр Пороховщиков
Артем Макеев

5 лучших ролей в кино Александра Пороховщикова

Юлия Гончарова
31 января 2019 20:10
2311
0

Сегодня гениальному актеру исполнилось бы 80 лет

Кем только не собирался стать Александр Пороховщиков. Например, ему светила карьера боксера международного класса, а после школы он поступил в медицинский институт, где проучился три года, но зрителям повезло — он выбрал профессию актера. Благодаря этому мы получи множество театральных и киноработ, которые уже стали классикой и их совершенно невозможно представить без его участия. На спектакли с его участием в театр «Сатиры», «Таганку» и «Пушкинский» в кассы выстраивались очереди. За свою жизнь он снялся более чем в 50 фильмах, и это не считая сериалов. WomanHit.ru выбрал самые яркие роли актера.

«Гори, гори, моя звезда» (1969)

Режиссер Александр Митта пригласил Александра Пороховщикова на роль белогвардейца. Актер не раз признавался в интервью, что из-за внешности ему приходилось играть отрицательных персонажей, что было сложно, поскольку натурой он был тонкой и романтической. В центре трагикомедии история режиссера Володи Искремаса, которого сыграл Олег Табаков.

Этот образ героя из «чужого стана» надолго закрепился за артистом. Его «положительные» коллеги получали правительственные награды и любовь зрителей. Он же долгое время был этим обделен.

Отрицательные роли к нему "прилипли" надолго
Отрицательные роли к нему "прилипли" надолго
Кадр из фильма «Гори, гори, моя звезда»

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)

Это был первый полнометражный фильм Никиты Михалкова и вторая совместная работа с Александром Пороховщиковым: в 1970 году актер сыграл немца в дипломной короткометражке режиссера. Картина была снята в жанре «вестерна». В ее основу легла история об эшелоне с золотом, собранным чекистами и отправленном из Сибири в Москву, но по дороге захваченным бандой белогвардейцев. Пороховщикову в фильме досталась роль председателя ЧК Николая Кунгурова.

Пороховщиков в роли чекиста
Пороховщиков в роли чекиста
Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

«Звезда пленительного счастья» (1975)

Как можно не плакать над судьбой благородных дворян-декабристов, пошедших против воли царя? Это сейчас их поступок кажется безумием, а в СССР они стали главными романтическими героями. Владимир Мотыль доверил Александру Пороховщикову роль руководителя Южного общества Павла Ивановича Пестеля. Актер совсем не потерялся среди своих блестящих коллег: Ирины Купченко, Алексея Баталова, Натальи Бондарчук, Олега Стриженова, Иннокентия Смоктуновского и других.

В роли декабриста Пестеля
В роли декабриста Пестеля
Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

«Цензуру к памяти не допускаю» (1991)

В 1987 году Александр Пороховщиков основал одну из первых в СССР частных киностудий –Творческую экспериментальную мастерскую «Родина». После нескольких успешных работ, в 1991 году он снимает на ее базе по своему сценарию автобиографический фильм «Цензуру к памяти не допускаю». В нем он сыграл главную роль, также сняв свою жену Ирину и мать. Сложность была в том, что в то время она была прикована к постели после инсульта, говорила с трудом. Эта работа, можно сказать, вернула ее к жизни. Лента получила награды на престижных отечественных и зарубежных кинофестивалях.

Автобиографическая картина получила множество наград
Автобиографическая картина получила множество наград
Кадр из фильма «Цензуру к памяти не допускаю»

«Ворошиловский стрелок» (1999)

В фильме Станислава Говорухина Александру Пороховщикову в очередной раз приходится играть отрицательного персонажа — полковника милиции Пашутина, которому приходится совершить сделку с совестью и пойти против закона. Делает он это ради сына, чтобы спасти того от тюрьмы, которая грозит парню за изнасилование соседки. Герой Пороховщикова прилагает все усилия, чтобы замять дело.

Пороховщикову опять пришлось идти на сделку с совестью
Пороховщикову опять пришлось идти на сделку с совестью
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»