Кино

5 самых обсуждаемых фильмов 2018 года

Доля российских картин в прокате растет, как и их кассовые сборы. Бодрая отчетность Минкульта далеко не всегда идет рядом с качеством картин, но бывают приятные исключения. WomanHit.ru вспоминает фильмы, о которых говорили

11 января 2019 11:27
4749
0
Кадр из фильма «Лед»

«Лед»

Возможно, это лучшее, что могло случиться с музыкальным фильмом на спортивную тематику. Режиссеру Олегу Трофиму удалось обойти острые углы этих жанров, а потом ему дважды повезло: один раз с актерами, другой — с музыкой. Этого оказалось достаточно, чтобы фильм стал одним из рекордсменов года по зрительскому интересу.

Кадр из фильма «История одного назначения»
Кадр из фильма «История одного назначения»

«История одного назначения»

Казарменная жестокость, личные переживания молодого Льва Толстого, столкновение прогресса и дисциплины в исторической драме Авдотьи Смирновой совсем не похожи на ретро и выглядят очень современно. Фильм явно невеселый, но тем не менее рекомендован к просмотру чем, кто ищет сильные стороны нашего кино.

Кадр из фильма «Лето»
Кадр из фильма «Лето»

«Лето»

Домашний арест режиссера в сочетании со свободолюбивым флером фантазии на тему первых музыкальных шагов Виктора Цоя предсказуемо вывели «Лето» Кирилла Серебренникова в фестивальные хиты. Лидер группы «Звери» Роман Билык в роли Майка Науменко — наверное, главный киносюрприз года.

Кадр из фильма «Я худею»
Кадр из фильма «Я худею»

«Я худею»

Возможно, первый российский фильм в жанре «бодипозитивная комедия». Простая мысль о том, что на фитнесе и объеме талии свет клином не сошелся, передана очень живенько. А медитирующий Сергей Шнуров — просто праздник какой-то.

Кадр из фильма «Довлатов»
Кадр из фильма «Довлатов»

«Довлатов»

Ажиотаж, который возник еще до премьеры фильма, оправдал себя в полной мере. Персона Довлатова сейчас в кино нарасхват, но в версии Германа-младшего несколько дней жизни писателя в Ленинграде похожи на изящную джазовую импровизацию. И сербский актер Милан Марич в роли Довлатова — настоящая кастинговая победа.