Самые яркие цыганские образы в кино
5 лучших фильмов об осени
Евгения Брик не ищет простых ролей
Виктория Исакова: само совершенство
Актриса продолжает блистать на сцене
КАДР ИЗ ФИЛЬМА-СПЕКТАКЛЯ "ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ"

5 самых ярких ролей Инны Чуриковой

Юлия Гончарова
5 октября 2018 20:25
2946
0

Актриса отпраздновала 75-летие

Марфушка. «Морозко»

Молодая актриса немного смущалась своей неординарной внешности, зато режиссеры считали это ее даром. Благодаря ему, она часто получала роли в сказках. На одном из спектаклей Инну Чурикову увидел Александр Роу и пригласил на роль Марфушеньки в фильме «Морозко». Во многом, благодаря ее замечательной игре фильм получил награды на фестивалях: Венеция-65, DRA-66 (Киев), Рим-66, Тегеран-66.

Ее Марфушеньку невозможно забыть
Ее Марфушеньку невозможно забыть
Кадр из фильма "Морозко"

Таня Теткина. «В огне брода нет»

И тут тоже помогла сказка, в которой Чурикова играла Бабу-Ягу. Спектакль увидел режиссер Глеб Панфилов, после чего пригласил ее на главную роль Теткиной в фильме «В огне брода нет». Он увидел в ней ту, которой доверяли только образы старух и простушек, романтическую героиню. Картина получилась удачной, в 1970 году она получила на фестивале в Локарно (Швейцария) первую премию — «Золотого леопарда». Совместная работа Панфилова и Чуриковой переросла в брак.

Глеб Панфилов увидел в ней романтичную героиню
Глеб Панфилов увидел в ней романтичную героиню
Кадр из фильма «В огне брода нет»

Паша Строганова. «Начало»

Вместе супруги сняли фильм «Начало», за который журнал «Советский экран» назвал Чурикову лучшей актрисой года. Признали ее талант и за рубежом — на международном кинофестивале в Венеции Чуриковой вручили «Золотого Льва Святого Марка».

Глеб Панфилов умел удачно снимать жену
Глеб Панфилов умел удачно снимать жену
Кадр из фильма "Начало"

Баронесса. «Тот самый Мюнхгаузен»

Актриса боялась сниматься у других режиссеров, доверяя исключительно таланту мужа. Но в 1978 году поддалась на уговоры Марка Захарова и сыграла в его «Мюнхаузене». Странная баронесса запомнилась зрителям своими афористическими высказываниями. Представить кого-то другого в этой роли, просто невозможно.

Ее баронесса великолепна
Ее баронесса великолепна
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Вера Николаевна. «Военно-полевой роман»

За роль Веры — жены одного из главных героев картины Инна Чурикова получила «Серебряного медведя» на 34-м Международном фестивале в Западном Берлине. Картина даже была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но приз ей не достался. Однако эта работа одна из самых сильных в фильмографии актрисы.

Актриса очень искренне передала переживания героини
Актриса очень искренне передала переживания героини
Кадр из фильма «Военно-полевой роман»