5 самых ярких ролей Инны Чуриковой
Евгения Брик не ищет простых ролей
Виктория Исакова: само совершенство
«Ника»-2018: как это было
Шолохов подарил Быстрицкой шаль в благодарность за роль
Кадр из фильма "Тихий Дон"

5 советских фильмов с великолепной Элиной Быстрицкой

Юлия Гончарова
4 апреля 2018 22:53
4714
1

На роль Аксиньи ее утвердил сам Михаил Шолохов

«Неоконченная повесть» (1955)

В кино Быстрицкая начала сниматься еще во время учебы в Киевском театральном институте. Это была лента «Тарас Шевченко», во время работы строптивая Элина поссорилась с Сергеем Бондарчуком, но это не помешало им стать партнерами в картине «Неоконченная повесть». Актриса прекрасно справилась с ролью врача, благодаря опыту работы санитаркой в госпитале, полученному во время войны. История ее любви к пациенту, прикованному к постели параличом обеих ног, выглядит вполне натурально на экране, несмотря на неприятие Бондарчука в реальности.

У Быстрицкой был врачебный опыт
У Быстрицкой был врачебный опыт
Кадр из фильма "Неоконченная повесть"

«Тихий Дон» (1957—1958)

Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» Элина Быстрицкая впервые прочитала в 20 лет. Она была уверена — Аксинья написана для нее. Во время учебы в институте начинающая актриса пыталась воплотить этот образ на студенческой сцене и, с треском, провалилась. К 30 годам она доросла до понимания шолоховской героини. Сам автор утвердил ее на роль, посмотрел и сказал: «похожа». «Тихий Дон» имел грандиозный успех, его посмотрели около 47 миллионов зрителей. А Элина Быстрицкая стала кумиром советского зрителя.

Казаки предложили Элине Быыстрицкой сменить имя на Аксинью Донскую
Казаки предложили Элине Быыстрицкой сменить имя на Аксинью Донскую
Кадр из фильма "Тихий Дон"

«Добровольцы» (1958)

Еще одной звездной ролью Быстрицкой стала Леля — жена Кайтанова в ленте о строителях московского метрополитена «Добровольцы». По слухам, она сама напросилась к режиссеру и только украсила фильм.

Имя "Леля" стало популярным в честь героини Быстрицкой
Имя "Леля" стало популярным в честь героини Быстрицкой
Кадр из фильма "Добровольцы"

«Русский сувенир (1960)

Дело в фильме происходят на берегах озера Бакал. В СССР прилетает группа иностранных туристов. Им выпадает случай познакомиться с бытом и достижениями русских людей. Их приключения вызывают улыбку и сейчас, в том числе, итальянской графини Марии-Пандоры Монтези — блистательной Быстрицкой.

Итальянская графиня
Итальянская графиня
Кадр из фильма "Русский сувенир"

'Все остается людям» (1963)

Советская драма 1963 года, ярко отражающая мировоззрение и настроения той эпохи. В фильме освещаются важнейшие вопросы: семья, работа, долг, преданность. Нашлось здесь место и для противопоставления научного атеизма и религии. Ученый, академик Дронов из-за возраста торопится завершить амбициозный проект — создание прогрессивного двигателя. У него работает старший научный сотрудник лаборатории Ксения Петровна Румянцева, которую сыграла Элина Абрамовна.

Молодая ученая
Молодая ученая
Кадр из фильма "Все остается людям"

После такого материала сниматься в чем-то второсортном актриса не хотела. На долгие годы она пропала с экранов, поклонники могли ее видеть только на сцене «Малого театра». Там она довольно быстро стала примой. В кино актриса вернулась лишь в начале 90-х.