2
Марина Влади
Кадр из фильма "Женщины в гневе"

Факт № 1. Она наша соотечественница

Мать Марины Валади Милица Евгеньевна Энвальд происходила из дворян. Ее отец, дед Марины, был генералом царской армии. Милица окончила Смольный институт для благородных девиц. Когда в Санк-Петербурге начались погромы, Энвальд вынуждены были эмигрировать в Белград. Здесь Милица стала балериной.

Марина начала сниматься в эпизодах с 11 лет
Кадр из фильма "Простите мне мой французский" (1951)

Отец актрисы Владимир Васильевич Поляков-Байдаров происходил из украинских цыган. К началу Первой мировой войны он окончил Московскую консерваторию и хотел пойти на фронт добровольцем, но его не взяли. Владимир был единственным кормильцем у своей овдовевшей матери. Тогда он отправился во Францию и поступил там на военную службу, был летчиком. Когда война закончилась, Владимир остался в Париже, пригодилось консерваторское образование — его приняли на работу в оперу.

Факт № 2. Марина Влади — псевдоним

Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова — так по-настоящему зовут актрису. Она родилась во французском городе Клиши-ла-Гаренн 10 мая 1938 года.

Ее родители повстречались в Белграде. У Марины еще есть три сестры — Ольга, Таня, Милица. Марина — младшая. Все, кроме Милицы, выбрали актерскую карьеру.

Молодая Марина разбила сердце партнера - Марчело Мастрояни
Кадр из фильма "Черные перья" (1952)

Псевдоним «Влади» появился после смерти отца, которого Марина обожала, это первые буквы его имени. Под этим именем ее знают и в России, и во Франции.

Факт№ 3. Актриса без образования

В детстве и юности Марина занималась в парижском хореографическом училище, но балериной, как мать, не стала, зато приобрела хорошую осанку и грацию. Это ей пригодилось в актерской профессии.

Образ Лилиан Нобле, девушки, которая боится III мировой, принес Влади всемирную славу
Кадр из фильма "Перед потопом" (1953)

Свою первую роль в эпизоде Марина получила в 11 лет благодаря старшей сестре Татьяне, которая играла главную героиню в фильме «Летняя гроза». Таких эпизодов было много, пока наконец-то ей не дали главную роль. «Первосортная девушка» с Мариной Влади на афише вышла на экраны в начале 50-х годов. А картина «Перед потопом» принесла актрисе настоящий успех и приз Сьюзанн Бьяншетти.

Факт № 4. Признание в СССР

В Советском Союзе о Влади узнали после выхода на экраны фильма «Колдунья», в котором актриса сыграла главную роль. Героиня, а с ней и ее исполнительница полюбилась советским зрителям.

Советский зритель узнал актрису в роли лесной волшебницы в 1959 году
Кадр из фильма "Колдунья" (1956)

В 50-е Марина много работала. Особенно удачно она снималась вместе с первым мужем, актером с русскими корнями Робертом Оссейном. Их совместный фильм «Приговор», вышедший в 1959 году, был отмечен на кинофестивале в Москве.

Лента Марко Феррери «Королева пчел» 1963 года принесла Марине мировую известность. Картина получила приз Каннского фестиваля, а Влади была еще и номинирована на «Золотой глобус».

Факт № 5. Роковая красавица

В жизни белокурой красавицы было много романов. Первым против чар 15-летней Марины не устоял 27-летний Марчелло Мастроянни, с которым они вместе снимались в картине «Черные перья». Темпераментный итальянец преподал актрисе первые уроки флирта, как она написала в своих воспоминаниях. Мастроянни познакомил девушку с «нужными» актерами и режиссерами.

Режиссеры Орсон Уэллс и Жан-Люк Годар делали ей предложение стать женой, но Марина им предпочла коллегу, 28-летнего Роберта Оссейна, известного зрителям по роли Жоффрея де Пейрака в «Анжелике». Кстати, изначально главную героиню в этом фильме должна была играть Марина, но из-за скандалов с мужем Влади отказалась от роли. От Оссейна она родила двоих сыновей Игоря и Петра.

С первым мужем Робером Оссейном в экранизации Достоевского
Кадр из фильма "Преступление и наказание" (1956)

Второй брак с летчиком Жаном-Клодом Бруйе был недолгим. Из него Марина вышла с сыном Владимиром и разбитым сердцем.

Лечить душу Влади отправилась на родину предков, она получила предложение от Сергея Юткевича сняться в картине «Я лечу в Москву». В столице она планировала проработать пару месяцев, но повстречалась с Высоцким. Этот роман продился 12 лет. Марина признает, что певец был главной любовью и страстью всей ее жизни.

Владимир Высоцкий стал главной любовью ее жизни
Кадр из фильма "Их двое" (1977)