Досуг

Полет на Луну, лабиринт желаний и японские манги: культурная афиша апреля

Собрали для вас самые интересные события второго месяца весны

25 марта 2023 09:45
26456
0
Фото: материалы пресс-служб

С ДЕТЬМИ

Дядя Федор, Матроскин и Шарик

В мультимедийном центре «Союзмультфильма» отмечают юбилей мультика «Трое из Простоквашино» — приключениям Дяди Федора, Матроскина и Шарика исполняется 45 лет. По этому случаю 8 апреля в Союзмультпарке откроется выставка художников, которые изобразили героев мультфильма в наше время. По словам организаторов конкурса, художники, изображая узнаваемые образы из мультсериала, перенесли действие в наши дни. В конкурсе приняли участие более 300 детей и взрослых из Москва, Санкт-Петербурга, Челябинска, Йошкар-Олы, Ноябрьска, Воронежа, Астрахани, Ставрополи и ещё более 20 городов России. Участники использовали для создания своих художественных работ разнообразные материалы: гуашь, акварель, масло, цветные карандаши и фломастеры.

Фото: материалы пресс-служб

Помимо традиционных материалов участники прислали цифровые работы, сделанные в графических редакторах, а также сшитые своими руками из флиса, фетра и синтепона.

«В течение месяца художники разных возрастов присылали свои работы в „Союзмультпарк“. Лучшие из них вошли в экспозицию мультимедийного центра. Теперь посетители „Союзмультпарка“ смогут увидеть героев „Простоквашино“, которые словно на машине времени прибыли из предыдущего столетия и оказались в реалиях сегодняшнего дня. Современные художники взглянули на жизнь героев мультфильма чуть иначе и по-новому раскрыли образы Дяди Федора, кота Матроскина, пса Шарики и Почтальона Печкина„, — поделилась руководитель департамента парков и мероприятий Киностудии «Союзмультфильм» Екатерина Слащева.

Галерея картин с мультгероями из «Простоквашино» расположена в интерактивном музее мультимедийного центра, где в интерактивной форме можно узнать историю создания легендарных мультфильмов.

А 12 апреля гости центра отправятся космос и отметят 70-летие первой анимационной фантастической ленты «Полет на Луну». 29 апреля Союзмультпарк ждет всех, кто верит в исполнение желаний: к юбилею мультфильма «Цветик-семицветик» тут откроется Лабиринт желаний.

Сказочный выпускной

В центрах «КидБург Сказки» наступает удивительное время веселых выпускных. Чего тут только не будет. Вовсю развернется Праздник знаний. Придется приложить немало усилий, чтобы Царевна Нехочуха отправилась учиться читать и писать и не стала пленницей Страны безделья и вечных неприятностей. Ребятам предстоит перевоспитать капризную принцессу и спасти от проблем волшебное Царство-государство.

Фото: материалы пресс-служб

А еще гостям «КидБург Сказки» предстоит найти чудеса Волшебника, которые выпали из его чудесной шляпы и отправиться на поиски приключений в Страну невыученных уроков. Праздник продолжится в центрах «КидБург Профессии». Увлекательные игры, чаепитие, фотографии на память с самыми яркими моментами — такой выпускной запомнится надолго.

КЛАССИКА

Великое перевоплощение

В этом иконе стиля Габриэль Шанель исполнилось бы 140 лет. В честь этого события звезда мирового балета Светлана Захарова перевоплотится в знаменитую кутюрье. 11 и 12 апреля на Исторический сцене Большого театра состоится показ редко исполняемой программы MODANSE с участием звезды мирового балета Светланы Захаровой. Кульминацией программы станет балет «Gabrielle Chanel» («Габриэль Шанель»), ставший результатом совместной работы хореографа Юрия Посохова, композитора Ильи Демуцкого, а также автора либретто и режиссера Алексея Франдетти.

Фото: материалы пресс-служб

Спектакль, посвященный великолепной Габриэль Шанель (1883–1971), рассказывает о жизни кутюрье, определившей моду XX века и навсегда освободившей женщин от массивных платьев и сковывающих корсетов. Специально для этого спектакля креативная студия CHANEL под руководством Виржини Виар разработала 85 эксклюзивных балетных костюмов и передала их создателям постановки вместе с архивными материалами. Стильный балетный байопик «Габриэль Шанель» — это элегантное и эффектное посвящение женщине, регулярно совершавшей революцию в мире моды, задуманное командой лучших современных художников сцены и исполненное божественной Светланой Захаровой и солистами Большого театра.

Создательница модного Дома CHANEL, навсегда изменившая представление о стиле, была вдохновлена танцем как метафорой подлинной свободы и красоты. Дизайнер плодотворно сотрудничала с величайшими артистами и хореографами своего времени, в том числе поддерживала гениального русского импресарио Сергея Дягилева. Именно она разработала костюмы для балетов «Le Train Bleu» Мийо в 1924 году и «Apollon Musagete» Стравинского в 1929 году в Париже. Шанель создавала костюмы для голливудских фильмов и эксцентричных балетов «Русских сезонов», участвовала в экспериментальных постановках Жана Кокто и умела разглядеть талант в начинающих художниках.

Фото: материалы пресс-служб

Помимо «Gabrielle Chanel», зрители смогут увидеть постановку «Как дыхание» известного итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Это авторская адаптация его собственного балета, премьера которого состоялась в театре Ла Скала в 2017 году. Тогда главные партии исполнили непревзойденные Роберто Болле и Светлана Захарова, для которой позже была создана новая трактовка одноактной версии балета. В музыкальную основу спектакля легли различные произведения Георга Фридриха Генделя, при этом стилю барокко принадлежат не только музыка балета, но и хореография, которую подчёркивают эффектные и дерзкие костюмы.

Симфонические танцы и многое другое

Московскому государственному академическому симфоническому оркестру — уже 80 (!) лет. На протяжении всех этих лет аудитория коллектива была самая разная: и утонченные столичные меломаны, и непритязательные жители небольших городков, работники заводов и колхозов, юношество, студенты музыкальных учебных заведений, зарубежные любители музыки всех возрастов. Словом, все слои населения. Примечательно, что долгие годы оркестр неизменно держит планку в 100 концертов в год. Так сложилось с первого сезона существования, так продолжается до сих пор.

Эту важную дату МГАСО решил отметить концертом, посвященным другому юбиляру — Сергею Рахманинову. Композитора, чье 150-летие отмечают в этом году, многие называют «самым русским» — несмотря на некоторую «трагедийность» его музыки, все мелодии безупречно прекрасны.

Фото: материалы пресс-служб

5 апреля в 19:00 в Концертном зале имени Чайковского прозвучат «Симфонические танцы» Рахманинова. Это очень значимое произведение в творчестве композитора и вообще во всей симфонической музыке в целом. Да и в творческой карьере дирижера Димитриса Ботиниса «Симфонические танцы» играют особую роль. «Это — первое симфоническое произведение Рахманинова, которым я дирижировал. Это было еще во времена моей учебы в консерватории, на третьем курсе. Потом я дирижировал 'Симфоническими танцами» за рубежом, и очень запомнилось выступление с этим произведением на Первом Всероссийском музыкальном конкурсе в 2011 году. Я часто возвращаюсь к этой партитуре, которая со мной на протяжении уже многих лет“.

Также на юбилейном концерте будут исполнены „Праздничная увертюра“ Дмитрия Шостаковича и „Концерт для виолончели с оркестром“ Дворжака. Солист — народный артист РФ, солист Московской государственной филармонии Александр Князев, ведущий — музыкальный педагог, критик, радио- и телеведущий Артем Варгафтик.

Вечер серенад

29 апреля в Большом зале Московской консерватории состоится концерт одного из самых известных коллективов России — государственного камерного оркестра „Виртуозы Москвы“ (художественный руководитель — Владимир Спиваков). Легендарный оркестр представит необычную программу „Вечер серенад“, состоящую из произведений Чайковского, Бруха и Дворжака. Зрителей ждут легкость и умиротворение весеннего вечера, расслабленная атмосфера спокойствия и безмятежности, музыка радости, пронизанная романтическим волнением. За дирижерским пультом — дирижер Национального филармонического оркестра России Арсентий Ткаченко.

Фото: материалы пресс-служб

Мелодии серенады (букв. „ясный вечер“) всегда наполнены чувствами — грустью, нежностью, теплотой и душевностью. Классические серенады всегда воспевают красоту, любовь и счастье, поэтому часто исполняются праздничными вечерами под открытым небом. Серенада для струнного оркестра до мажор Петра Ильича Чайковского — своеобразное музыкальное поклонение Моцарту. Первая часть серенады — „это намеренное подражание его манере“, как признавался сам композитор. Эту музыку Чайковского, отличающуюся особой образностью и эмоциональностью, часто использовали выдающиеся артисты балета — Михаил Фокин, Джордж Баланчин и Борис Эйфман. Элегантная Серенада для струнных ми мажор Антонина Дворжака была написана композитором всего за 12 дней, что не помешало стать ей одним из самых популярных оркестровых произведений. Легкая меланхолия и изысканная утонченность очаровывает слушателей, настраивая каждого на романтический лад, ведь неслучайно композитор написал это сочинение сразу после женитьбы на своей возлюбленной. Серенада на шведские мелодии для струнного оркестра Макса Бруха — очередное свидетельство любви немецкого композитора к народной музыке, которую он считал источником истинной мелодики и вдохновения.

ТЕАТР

Разговоры после погребения

Достаточно посмотреть на актерский состав этого спектакля, чтобы, без излишних преувеличений, сказать: нас ожидает одна из самых громких премьер весны. В спектакле „Разговоры после погребения“ по одноименной пьесе французской актрисы и драматурга Ясмины Реза сыграют популярные актеры театра и кино Алексей Вертков, Евгений Дятлов, Татьяна Казючиц, Валентин Смирнитский, Нелли Уварова и Роза Хайруллина. Также над спектаклем работает талантливая команда востребованных театральных художников, неоднократно становившихся лауреатами престижных премий в России и за рубежом: сценограф Николай Симонов, сотрудничающий с ведущими театрами России, включая МХТ имени А. П. Чехова, „Современник“, „Театр Наций“ и Театр п/р О. Табакова, художник по свету, автор светового оформления более чем 200 театральных постановок разных жанров Иван Виноградов, а также художник по костюмам Мария Данилова, одна из самых известных театральных художников России.

Фото: материалы пресс-служб

Но и сама постановка достойна того, чтобы обратить на нее внимание. История, где каждый „сдерживается и страдает по правилам“, сохраняя достоинство, но всё тщательнее скрывая свои чувства, таланты и сокровенные мысли, внезапно прерывается, и семейный устав может быть написан заново — или стать вовсе необязательным. Светлый и теплый финал этой чуткой психологической драмы способен подарить надежду каждому взрослому, тоскующему по своему „истлевшему раю“ и рассуждающему о перипетиях собственной судьбы.

Фото: материалы пресс-служб

Выпускает премьеру новое театральное пространстве „LA’Театра“ — независимый театр, основанный в 2002 году знаменитым режиссером, сценаристом и продюсером Вадимом Дубровицким. Основное кредо театра — создавать достойные театральные проекты, рассчитанные на думающего, неравнодушного зрителя. Не пропустите: 7 и 8 апреля в „LA“ Театр» на Хамовническом валу.

История о сотворении мира

Режиссер Дамир Салимзянов умеет простым языком говорить о сложном. Создавать из воздуха — сказку, которая потом оживает на сцене и не отпускает зрителей до самого финала. Убедиться в этом можно будет 15 и 16 апреля в театре «Шалом» на первых показах спектакля «В начале было…». Это история о сотворении мира: текст из Танаха или Ветхого Завета на сцене не звучит, но все же это именно он — в зале вдруг из ничего появятся звезды и земля, птицы и звери и люди, конечно же.

ШОУ

Лёд и балет

Евгений Плющенко и Яна Рудковская представляют новый сезон шоу «Союз Чемпионов Евгения Плющенко». Это шоу объединит постановку на льду и классический и современный балет в одном пространстве.

Фото: материалы пресс-служб

Будет звучать музыка великих русских композиторов (Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков и другие), перенося зрителя в самый настоящий спектакль на льду, отдавая должное уважение создателям вечной музыки, известной во всем мире, и самым известным балетным и оперным постановкам.

ВЫСТАВКИ

Японские манги

В Питере в культурном центре «Севкабель Порт» 20 апреля откроется первая в России масштабная выставка, посвященная искусству японских комиксов (манга). На площади более 2,500 квадратных метров будут представлены эскизы, наброски и рукописи, которые прежде никогда не выставлялись, а также первые тиражи важнейших для истории манги произведений. В качестве альтернативы аудиогиду будет создана и представлена манга о выставке, с помощью которой посетители смогут пройтись по залам и проследить долгий путь развития манги от иллюстрированных свитков, японской гравюры XIX века, довоенных газет и журналов до современной индустрии.

Фото: материалы пресс-служб

Особое внимание на красочной выставке будет уделено художественному аспекту: манга предстанет как самостоятельное направление изобразительного искусства, которое имеет глубокие корни и является важной частью японской культуры. Подготовка к выставке заняла более трех лет, на протяжении которых было собрано более ста уникальных экспонатов из разных префектур Японии.

Полет в Далекую Галактику

Подарок всем, для кого Люк Скайуокер, Хан Соло и Принцесса Лея — не просто имена, а целая вселенная. 28 апреля, накануне Дня звездных войн, в павильоне №21 на ВДНХ откроется выставка-косплей «В далекой-далекой Галактике». Этот масштабный проект перенесет зрителей в мир самой известной космической саги. Больше двухсот экспонатов в 16 тематических зонах — галерея костюмов, техника, аниматронные представители инопланетных рас, в общем, все, от чего сердце поклонника «Звездных войн» запоет. А еще можно будет посидеть за штурвалом звездолета и купить на память сувениры.

Не только «Купание красного коня»

Говорим «Петров-Водкин», подразумеваем «Купание красного коня», но художник создал множество других прекрасных работ. Познакомиться с ними можно на большой выставке в Музее Москвы. Здесь показывают работы знаменитого живописца и его ученицы Марии Ломакиной. Выставку, посвященную их творчеству, привезла в столицу Российская художественная галерея из Севастополя.

Фото: материалы пресс-служб

В экспозиции — 150 произведений из тридцати музеев страны и частных галерей. Покажут большую работу Ломакиной «Татарский эпос» Ломакиной и «Землетрясение в Крыму» из собрания Русского музея — Петров-Водкин был очевидцем этой трагедии, произошедшей в конце 1920-х годов и буквально за месяц создал эту картину. Выставка идет до 13 июня.

ЛИТЕРАТУРА

Слова и смыслы

4 апреля в Большом зале Дома Русского Зарубежья пройдет презентация нового литературно-публицистического альманаха «Слова и смыслы». В презентации примут участие авторы альманаха и также те, кто поддерживает новый проект: артисты, писатели, журналисты. Первый номер вышел в марте 2023 года,объединив авторов со всего мира. Задача нового литературно-публицистического издания — сохранение и поддержка русской словесности и культуры. Альманах сотрудничает как с начинающими, так и с уже известными в России и за ее пределами авторами, среди которых русский православный философ Татьяна Горичева, кинокритик Ирина Павлова, актер Юлиан Панич, священник о. Андрей Ткачев, художник и поэт Андрей Карапетян, актер Леонид Серебренников, сценарист Филипп Фиссен, поэт и писатель Олеся Николаева, профессора Московской консерватории Светлана Сигида и Ирина Медведева, искусствовед и хранитель ГМИИ им. Пушкина Светлана Загорская и многие, многие другие.

Фото: материалы пресс-служб

«Альманах печатает русскоязычных авторов со всего мира и во всех жанрах, — говорит главный редактор Елена Кондратьева-Сальгеро. — Уже известные, очень знаменитые и незаслуженно безвестные, но достойные внимания печатаются бок о бок, наравне друг с другом. Издание основано на абсолютно добровольных начинаниях, все авторы предоставляют свои тексты бесплатно, и редакция работает на том же принципе. Мы смело считаем себя неким ядром, вокруг которого может сплотиться русская интеллектуальная элита и все, кто говорит, читает и думает на русском языке».