Афиша

Загадочная Индия, «Дон Кихот» и шедевры живописи: главные события августа

Отдел культуры составил афишу последнего месяца этого лета, куда можно отправиться всей семьей (и даже создать эту семью)

17 июля 2022 20:47
1748
0
Фото: материалы пресс-служб

ФЕСТИВАЛИ

Четыре ярких дня

С 11 по 14 августа в ландшафтном парке «Остров Мечты» пройдет самый масштабный этнический фестиваль Москвы «Дни Индии». Ожидается, что за эти четыре дня мероприятие посетят два миллиона москвичей и гостей столицы. И оно того стоит, ведь программа полна зрелищных мероприятий, которыми известна загадочная Индия.
Это и национальные танцы, и росписи по телу хной (мехенди), маркет с аутентичной продукцией, изучение хинди, медицинские и спортивные практики, просмотры индийского кино, грандиозное шествие колесницы и многое другое.

Вся территория ландшафтного парка «Остров Мечты» в дни проведения фестиваля будет разбита на множество тематических зон, чтобы каждый нашел для себя максимально интересное и полезное занятие. В тематических зонах можно будет приобщиться к разным танцевальным традициям Индии, расписать руки хной и поставить на лоб красную точку-тику, вдохнуть ароматы специй. Наполнившись новыми знаниями, насладившись красками, звуками и запахами, можно нарядиться в сари и сделать шикарное селфи, записав свое имя буквами тамильского алфавита.

Отдельная вкусная зона — восточной еды и любителей фруктов. Запахи, краски, горы ароматной еды и спелые манго — фудкорт 2022 года удивит самых искушенных гурманов. Здесь можно отведать традиционные индийские блюда и сладости. На прилавках будут представлены разные сорта манго и другие экзотические фрукты. Все годы проведения фестиваля «День Индии» эта зона никого не оставила равнодушными — еда исчезала на глазах, а гости становились довольными и сытыми.

Но самое уникальное событие, как нам кажется, — это Parachute Wedding Zone: Индийская свадьба. На фестивале пары могут пройти все этапы индийской церемонии бракосочетания. Остальные — наблюдать за этим красочным процессом со стороны и увидеть, как на самом деле проходит индийская свадьба. Грандиозное по своей значимости событие, невероятное сочетание пышности и яркости празднования.

None
Фото: материалы пресс-служб

Старт регистрации пар, желающих укрепить свои отношения и совершить свадебную церемонию в индийских традициях, уже объявлен. Более 100 российских пар примут участие в веселом свадебном марафоне с индийскими песнями и танцами.

Свадьба в Индии начинается вечером у дома невесты со знаменательного обряда — шубхо дришти. Для этой цели специально возводится шатер, который внутри и снаружи украшен яркими цветами. Жениха сопровождают свидетель, музыканты и гости мероприятия. Далее жених ожидает невесту перед шатром на камне. Когда выходит невеста, гости обращаются с просьбой к молодым взглянуть друг на друга. Таким образом совершается свадебный ритуал «шубхо дришти», который переводится как «первый взгляд».

«Сари невесты и кушак жениха соединяют между собой, символизируя, что молодые люди теперь соединены. Брахман читает молитвы, поет мантры, берет клятву с жениха и невесты. В конце венчального обряда он связывает руки молодых гирляндой из цветов. Это символизирует, что отныне и души двух людей связаны навеки. Жених с невестой должны обойти свадебный огонь семь раз», — раскрывают детали свадебной церемонии организаторы фестиваля «День Индии».

Принять участие в свадебной церемонии могут пары — мужчина и женщина, желающие укрепить свои отношения по индийским традициям. Главное условие участия — пара должна состоять в официальном браке. Оставить заявку можно на сайте www.indiaday.ru.

Помнить о «Традиции»

Стало уже доброй традицией в 20-х числах августа проводить фестиваль «Традиция», уж извините за тавтологию. Но вы тоже наверняка уже готовитесь к очередной поездке на этот семейный праздник, который вот уже в седьмой раз проходит в государственном историко-литературном музее-заповеднике Пушкина и парке Захарово.

None
Фото: материалы пресс-служб

Кто еще не в курсе. «Традиция» — семейный фестиваль для любителей искусства всех возрастов. На один день Усадьба и парк Захарово становятся пикником под открытым небом, где в разных уголках происходят разнообразные события: музыка, поэзия, литература, философия, история. Особая атмосфера «гения места» делают «Традицию» уникальным фестивалем — ведь именно здесь, на территории Усадьбыв Захарово, маленький Пушкин и учил русский язык, слушая сказки Арины Родионовны.

None
Фото: материалы пресс-служб

В этом году на площадках фестиваля состоится около 50 событий. В программе — спектакли, концерты, творческие встречи, поэтические чтения, игры, мастер-классы, ярмарка и лавки с традиционной русской едой. С 11 часов дня и до позднего вечера на территории парка и Усадьбы гостей фестиваля ждут Праздничный хор Данилова монастыря, «Калинов Мост», Маша Макарова («Маша и Медведи»), «волшебный голос» Евгении Смоляниновой, ансамбль древнерусского певческого искусства «Сирин», Елена Фролова, «Казачий кругЪ», Таисия Краснопевцева, поэты Дмитрий Воденников, Анна Ревякина и Анна Долгарева, группа «Джанго», Петр и Полина Лундстремы и серия мастер-классов самой разной направленности.

«Сады и люди»

Если вам интересна тема ландшафтного дизайна, садоводства или вы просто любите цветы и растения и все красивое, то Московский международный фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ обязателен к посещению. За несколько лет существования он стал одним из главных событий ландшафтного сообщества России. На мероприятии будут представлены авторские сады лучших российских дизайнеров, выставка садовых растений, инструменты для садоводства, материалы и оборудование. Темы конкурса садов этого года — «Сон в летнюю ночь» и «Арифметика сада».

None
Фото: материалы пресс-служб

Ежедневно с 12 — 21 августа на территории фестиваля будет работать «Зеленый лекторий» для любителей и профессионалов в области садоводства. Растения, представленные в выставочных садах, можно будет сразу приобрести на партнерских площадках или заказать в питомниках. Каждый вечер на фестивале включается подсветка садов, и тогда все сады можно будет увидеть совсем в ином свете.

Фестиваль фейерверков

VII Международный фестиваль фейерверков «Ростех» пройдет в Братеевском каскадном парке и будет посвящен культурному наследию народов России. 8 пиротехнических команд из разных стран мира соберутся, чтобы удивить зрителей и побороться за звание лучшего.

None
Фото: материалы пресс-служб

На протяжении двух дней 13 и 14 августа гостей ждет насыщенная программа: спортивные и творческие активности, тематические пространства и игры для всей семьи, выступления музыкантов и, конечно, яркие церемонии открытия и закрытия фестиваля от одного из самых известных режиссеров-постановщиков России Ильи Авербуха.

Русский рок!

Знаменитая студия и продюсерский центр Стаса Намина SNC отмечает в этом году 35-летие. Именно в этой студии делали первые шаги и развивались знаковые российские музыкальные коллективы: «Парк Горького», «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост», «Ночной проспект», «Мегаполис», «Сплин» и многие другие.

None
Фото: материалы пресс-служб

В честь юбилея в Зеленом театре 26—28 августа пройдет большой рок-фестиваль, на котором выступят «Чайф», «Алиса», «25/17», «Бригада С» (Гарик Сукачев и Сергей Галанин), Сергей Мазаев и другие известные отечественные рок-группы.

ГАСТРОЛИ

Впервые в Москве

Событие, которого точно ждали ценители балета. В Москве на исторической сцене Большого театра с 31 июля по 7 августа впервые выступит с гастролями Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона. Прославленный коллектив представит три спектакля классического репертуара в редакции ведущих мировых хореографов: «Спящую красавицу», «Дон Кихот» и «Лебединое озеро», а также покажет столичной публике свою недавнюю премьеру — спектакль «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона», состоящий из восстановленных миниатюр легендарного хореографа.

None
Фото: материалы пресс-служб

Этот коллектив — первый в Петербурге (Ленинграде) балетный театр, созданный отдельно от оперной труппы. Театр был основан в 1966 году, а уже в 1969 году его возглавил выдающийся русский хореограф ХХ века Леонид Якобсон, чье имя коллектив носит и по сей день.

None
Фото: материалы пресс-служб

«Приглашение танцевать на главной сцене страны — это не только большая ответственность, но знак безусловного признания и заслуга всего коллектива театра. Эти гастроли станут важным импульсом для дальнейшего развития наших артистов. Приложим все силы, чтобы не обмануть ожидания взыскательной столичной публики», — рассказал до начала гастролей Андриан Фадеев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра балета имени Леонида Якобсона.

Для москвичей и про москвичей

Из города на Неве в Москву прибудет и Народная артистка России Светлана Крючкова, чтобы впервые провести 20 августа на сцене Зеленого театра ВДНХ эксклюзивный музыкально-поэтический вечер в формате оpen-air. Ее выступление будет посвящено жизни и творчеству режиссера, сценариста и поэта — Геннадия Шпаликова, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

«Я очень давно люблю Шпаликова, с 1976-го года читаю его стихи и пою его песни со сцены. То, что он написал за свою короткую жизнь, всегда будет востребовано, — рассказывает Светлана Крючкова. — Но знает ли Шпаликова широкий зритель? Знает ли о том, как он жил, как работал, что написал, каким был поэтом, сценаристом, режиссером? Эту программу посмотрели в московском Доме Кино близкие друзья Геннадия Федоровича, и лучшей похвалой для меня были слова друга Шпаликова, режиссера и педагога Юлия Файта: „Такое впечатление, что ты была в нашем кругу, была нашей подругой“.

None
Фото: материалы пресс-служб

По словам Светланы Николаевны, рассказ о Шпаликове — это всегда в первую очередь рассказ для москвичей и про москвичей. "Геннадий Федорович — фигура в нашем кинематографе настолько значительная, что он входит в скульптурную группу у входа во ВГИК вместе с Тарковским и Шукшиным. О нем необходимо знать, помнить, повторять его стихи и песни. Его песни мы обязательно споем вместе со зрителями на нашей встрече», — говорит актриса.

«Рио-рита, рио-рита, вертится фокстрот, на площадке танцевальной 41-й год», «Люблю державинские оды…», «Спой ты мне про войну», «Я иду, шагаю по Москве» «Людей теряют только раз, и след теряя, не находят», «По несчастью или к счастью истина проста: никогда не возвращайся в прежние места» и многие другие известные и малоизвестные стихи и песни прозвучат 20 августа в Зеленом театре ВДНХ.

Поэтическо-музыкальный спектакль Светланы Крючковой не похож на какой-то стандартный формат: это не лекция и не концерт. Светлана Николаевна читает, рассказывает и поет. Не заигрывает со зрителем, не эпатирует. «Я не фокусник. Сюрприз моей программы в том, что она заставляет думать зрителя. Думать, чтобы помнить», — говорит народная артистка.

ВЫСТАВКИ

Два брата

В ГМИИ имени Пушкина до 30 октября проходит главная выставка года — «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Если хотите узнать о влиятельном роде промышленников Морозовых, то вам сюда. В конце XIX века фамилия Морозов была известна благодаря двум братьям, причем оба были коллекционерами современного искусства: Михаил — эксцентричный экспериментатор и Иван — вдумчивый знаток. Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея объединили свои коллекции, чтобы показать собрание Михаила и Ивана.

None
Фото: материалы пресс-служб

Полотна Матисса, Сезанна, Ренуара, Моне, Сислея, Пикассо, Васнецова, Левитана — именно так выглядела самая большая на начало XX века частная коллекция современного искусства. И как мог выглядеть музей Морозовых, который, по мнению ряда искусствоведов, планировал создать Иван Морозов, если бы не случился 1917 год. Все эти картины демонстрировались в особняке Морозова на Пречистенке вплоть до 1918 года, тогда коллекция была национализирована, но позднее разделена — вся русская часть была передана в Третьяковскую галерею, а западная оказалась в Пушкинском и Эрмитаже. Почти каждую работу сопровождает трогательный символ создания коллекции — чек на покупку или прошение о возможности купить будущий шедевр.

КОНЦЕРТЫ

Серьезный баттл

3 августа в Москве два клана артистов российского шоубизнеса «Рок» и «Поп» устроят серьезный баттл. Встреча нескольких поколений музыкантов обещает превратиться в грандиозное событие с захватывающим сюжетом. На презентации дуэта 3 августа в «Руки вверх баре» на Таганке Митя Фомин и музыканты из группы СПБ устроят самый настоящий баттл. Захватывающий сценарий вечеринки с никому неизвестными поворотами сюжета развернется покруче чем в голливудских триллерах — два противоборствующих клана поп и рок-сцены сойдутся в одной схватке…

None
Фото: материалы пресс-служб

За каждого из артистов вступятся их верные друзья-коллегии — об участии в поединке уже заявили Никита Малинин, Дмитрий Красилов, Алла Довлатова, Ирина Ортман, Александр Балыков, Юлия Беретта, Светлана Светикова, Юлия Михальчик, Дмитрий Торин, Евгеника, PASHASNICKERS, Владимир и Маруся Лёвкины, ATMA, Сергей Конев (группа «140 ударов»), группа «Вера Нации», группа «Премьер Министр», Леся Ярославская, ISTINA, Александр Киреев, TIMURKA BITS, Роман Барсуков и многие другие медийные персоны.

Какая развязка этой истории, как сложатся обстоятельства поединка и на чьей стороне будет победа узнаем совсем скоро.

С ДЕТЬМИ

Семейный просмотр

В прошлом году популярный сериал «Барбоскины» отметил серьезную дату — целы× 10 лет в эфире. В этом продолжаем отмечать долгожителей полнометражным анимационным фильмом БАРБОСКИНЫ TEAM о приключениях веселой собачьей семьи и их друзей.

None
Фото: материалы пресс-служб

Сюжет вкратце таков. Барбоскины мечтают прославиться и покорить Интернет. Они умеют танцевать и снимать смешные ролики, которые собирают лайки и просмотры, но до настоящих звезд Интернета, таких как Кошечка Кэт, им еще далеко. По случайности Кэт становится их соседкой, между ними завязывается не только дружба, но и соперничество. Наставница Кэт не очень рада конкурентам и пытается внести разлад в дружную семью.

None
Фото: материалы пресс-служб

Впрочем, не будем раскрывать все карты. Фильм в прокате уже с 25 августа, так что есть возможность самим увидеть приключения Барбоскиных. Отличная возможность под занавес лета устроить большой семейный выход в кино.