Афиша

Слушаем, смотрим, читаем: майская афиша самых интересных событий

Отдел культуры WomanHit.ru собрал мероприятия, которые было бы обидно пропустить

3 мая 2022 00:00
1862
0
Фото: Monica Silvestre/ Pexels

КОНЦЕРТЫ

15 мая, Государственный Кремлевский Дворец. Юбилейный гала-концерт 50-летие Большого Детского Хора имени Попова под руководством заслуженного артиста России Анатолия Кислякова

None
Фото: материалы пресс-служб

Для многих поколений жителей нашей страны этот Хор знаком с детства. Без него не обходился и не обходится до сих пор ни один праздник, ни один значимый концерт, или телепередача. Мы все помним и знаем наизусть «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Вместе весело шагать», «Беловежскую пущу», «Антошку» и другие знаковые песни. Все это — Большой Детский Хор имени Попова.

Но юбилейный концерт не зря получил приставку «гала»: в этот день на сцену также выйдут знаковые люди нашего шоу бизнеса — Лев Лещенко, Лариса Долина, Григорий Гладков, Бедрос Киркоров, Маргарита Суханкина. И это еще не все именитые гости. Также выступит Праздничный Хор Московского Данилова Монастыря.

В программе вечера заявлены самые яркие и популярные песни, которые запомнились слушателям за 50 лет существования Большого детского хора, его «визитные карточки». Придут и бывшие воспитанники хора, самым старшим из них сейчас более 60 лет, — они планируют устроить перед концертом флэш-моб из попурри известных детских песен.

25 мая, Соборная палата. Пианист-виртуоз Александр Гиндин играет произведения Шопена и Рахманинова

None
Фото: материалы пресс-служб

Этот концерт уникален по трем причинам. Во-первых, в этот день весь вечер на сцене — лауреат международных конкурсов имени Чайковского (1994) и имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1999), победитель конкурса пианистов в Кливленде (2007) Александр Гиндин.

Во-вторых, состоится концерт в Соборной палате — это истинный шедевр возрожденной старинной архитектуры, где благодаря огромному внутреннему пространству создается изумительная акустика. Неслучайно ведь Соборную палату причисляют к лучшим концертным залам современной Москвы.

Ну и самое главное — это программа концерта. Мазурки и ноктюрны Шопена, его же «трагический» Полонез фа-диез минор. Плюс — серенады и лирические романсы Сергея Рахманинова, а также его обработка вальсов Крейслера «Муки Любви и 'Радость Любви» — удивительно по красоте музыкального языка и сложности фактуры произведений.

СПЕКТАКЛИ

12 и 20 мая, Театр имени Образцова. Премьерный спектакль «Белая уточка»

None
Фото: материалы пресс-служб

Первая премьера Театра Образцова сезона 2021—2022 выдалась страшной. «Страшная сказка — это же страшно интересно», — говорит автор пьесы, художник и режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Золотая Маска» Борис Константинов. И он чертовски прав! Пусть вас не сбивает с толку мирно название. Мистическая «Белая уточка» — это славянский фолк-хоррор о коварной ведьме, превратившей молодую княгиню в белую птаху. Все возможности театра — актеры, куклы и маски, трюковые декорации, костюмы, живая музыка — используются, чтобы раскрыть мощный культурный код народной сказки: «не нарушай обещания, иначе — погибнешь», «нарушил завет — умрешь». Зрелище точно не для слабонервных!

Вокруг творятся очень странные дела: над топями сонной лощины встают мрачные тени и в гибельном сиянии все четче вырисовываются очертания той самой белой уточки.Ну, а жизненных уроков в постановке будет, хоть отбавляй: подлость и низость, которую надо уметь распознать в самых сладких обещаниях, и во многом другом. В общем, вас ждут серьезные темы для серьезного зрителя.

7 мая, Театр имени Пушкина. «Мадам Рубинштейн»

None
Фото: материалы пресс-служб

Спектакль-бенефис Веры Алентовой в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева приурочен к 80-летию народной артистки России — тонкая и пронзительная драма, не лишенная, впрочем, искрометного юмора. Обязательно пригласите на это спектакль своим мам — им понравится.

Героиня Хелена Рубинштейн — основательница могущественной «империи красоты». Упорная и эксцентричная, она всего добилась сама. Придумывая всё новые косметические средства и неустанно совершенствуя свои изобретения, она не боялась экспериментировать, выражать точку зрения и вступать в открытые конфликты. Рубинштейн — одна из самых известных, влиятельных и богатых женщин мира. Но счастлива ли она?..

С ДЕТЬМИ

Начало мая для первого в России и крупнейшего в Европе крытого тематического парка развлечений «Остров Мечты» стало знаковым. Здесь открылся новый аттракцион — заснеженные сани, на которых можно прокатиться среди высоких хвойных деревьев.

None
Фото: материалы пресс-служб

Новый семейный аттракцион-карусель «Снежные виражи» расположился в тематической зоне «Замок Снежной Королевы». Восемь красных заснеженных кабинок в виде саней позволят посетителям совершить веселую поездку с крутыми виражами среди хвойного леса. На аттракционе могут одновременно прокатиться 32 посетителя.

Совершить путешествие на «Снежных виражах» могут даже самые юные гости парка: аттракцион доступен посетителям с ростом от 90 см — в сопровождении взрослых; прокатиться самостоятельно могут гости с ростом от 105 см.

Все другие 35 аттракционов на месте. И еще не забудьте, что если вы попадете сюда на майские праздники, то можете поучаствовать в бесплатных мастеп-классах, а 8 мая в 18:00 на площади Москва попасть на концерт с участием Полины Гагариной. Вход на ее выступление тоже свободный.

65-летие Центрального детского магазина на Лубянке

Круглую дату ЦДМ на Лубянке, один из символов Москвы, отмечает 6 июня. Но уже весь май можно назвать праздничным. Каждые выходные ностей ждет грандиозная программа: детские спектакли, творческие мастер-классы, квесты, мультпарады, кинопоказы, концерты, модное шоу и розыгрыш подарков. Особое место в программе займет последний звонок: 25 мая в ЦДМ поздравят выпускников детских садов и начальных классов, их родителей и учителей.

None

В первые летние выходные, 4 и 5 июня, в главном атриуме ЦДМ пройдут концерты, дискотеки, анимационные программы и шоу. Также в эти дни состоятся мультпарады, в которых примут участие более 25 ростовых кукол — персонажей популярных анимационных фильмов: Маша и Медведь, Смешарики, дракоша Тоша, Львенок Лева, Лео и Тиг, Финник и многие другие.

5 июня кульминацией праздника станет модное шоу с элементами циркового искусства Circus, которое покажут в Москве впервые. С фешен-перформансами и акробатическими номерами на сцену выйдут более 100 артистов и участников дефиле.

И да, участие во всех мероприятиях бесплатное.

КНИГИ

Книги — это не только увлекательно, но еще и очень полезно. Имея под рукой «правильную» книгу, можно научиться рисовать, вязать крючком и удивлять графикой.

None
Фото: материалы пресс-служб

Питер Грей. «Портреты простым карандашом. Школа рисования»

«Школа рисования» — серия обучающих книг по рисованию, в которой наглядно и доступно изложены основы академического рисунка. Благодаря изданию «Портреты простым карандашом» вы научитесь работать с одним из самых сложных для самостоятельного освоения жанров — портретом. В этой книге всемирно известный автор самоучителей по рисованию Питер Грей предлагает простые инструкции: как создать поясной портрет и портрет в полный рост, как изобразить портрет в разных стилях, как нарисовать друзей и членов семьи анфас, в профиль и в три четверти. Следуя пошаговому руководству, вы научитесь изображать эмоции, отражать индивидуальные черты характера и освоите прочие тонкости рисунка, которые делают портрет реалистичным и выразительным.

Ли Сартори. «Магия вязания крючком. Вяжем одежду, игрушки и аксессуары из мира Гарри Поттера». Официальное издание

Собственно, одного названия достаточно, чтобы понять содержимое книги. Всего представлены 24 проекта разного уровня сложности:

  • плоские и объемные игрушки — существа и предметы из мира волшебников (Букля, феникс Фоукс, Распределяющая шляпа)

  • одежда магов (шарфы факультетов Хогвартса, комплект Гермионы из эпизода в Годриковой впадине)

  • аксессуары и предметы декора по мотивам поттерианы (носки «Берти Боттс», плед «Нора»)

Каждый проект сопровождается подробными инструкциями, включая рекомендации по выбору пряжи и крючка, а также схемами, где это необходимо. Благодаря указанию уровня сложности вы сможете выбрать тот проект, который подходит именно вам. Здесь есть как проекты, подходящие новичкам, так и те, что порадуют опытных мастериц.

Оттенки пряжи мастерски подобраны с учетом максимального соответствия цветам, использованным в кино, а факты и кадры со съемочной площадки, как и цитаты из фильмов, помогут заново пережить любимые моменты и вдохновят на творчество. Эта книга (как и изделия из нее) станет превосходным подарком для всех поклонников мальчика-который-выжил.

Эллен Луптон «Драматургия дизайна. Как, используя приемы сторителлинга, удивлять графикой, продуктами, услугами и дарить впечатления»

Любую покупку можно превратить в захватывающую историю, которая будет развиваться по законам драматургии. В этом уверена Эллен Луптон, куратор отдела современного дизайна музея «Купер-Хьюитт» и автор культовой книги «Драматургия дизайна». В ней Эллен Луптон учит использовать наработки драматургии в повседневном дизайне. Они соединяют решение проблем с эмоциональными историями — и создают продукты, в которые невозможно не влюбиться. Подобно добротно скроенной пьесе, «Драматургия дизайна» Эллен Луптон разворачивается в трех основных актах.

В создании книги участвовали художники, иллюстраторы и дизайнеры, которые предоставили для книги свои работы: читатели увидят, почему некоторые вещи притягивают взгляды, научатся ориентироваться в карте эмоций и выяснят, как создается индивидуальность продукта. Автор снабдила рисунки и схемы подробными пояснениями, которые помогут во всем разобраться.

В завершении читатели получат инструменты для оценки собственных проектов — графики, диаграммы, тексты для проектирования и анализа дизайна. Эта практичная книга будет полезна в повседневной работе всем, кто связан с дизайном. Исследуя связь между дизайном и драматургией, они научатся создавать современные продукты, ориентированные на пользователя, и чтобы восхищать, удивлять и побуждать их к действию.