Афиша

Азбука шедевра, день Святого Валентина и 8 любящих женщин: куда стоит сходить в феврале

WomanHit.ru собрал самые интересные события последнего месяца зимы, которые можно посетить со своей второй половинкой

7 февраля 2022 18:00
5624
0
Фото: материалы пресс-служб

Что: премьера спектакля «8 любящих женщин»

На этот спектакль хочется идти, только ознакомившись с актерским составом. В новой постановке играют не просто 8 любящих женщин, они все еще — настоящие звезды российской сцены. В главных ролях — народная артистка РФ Ольга Остроумова, заслуженные артистки РФ Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Евгения Крюкова, а также Анна Михайловская и другие.

None
Фото: материалы пресс-служб

Но и играют они пьесу, которая уже тоже сама по себе знаменитость. «8 женщин» в этом году отмечает шестидесятилетие со дня первой постановки, состоявшейся 28 августа 1961 года в самом сердце Парижа в театре «Эдуард VII». Да и сейчас ее играют по всему миру. Детективная история о том, как дамы трех поколений одной семьи и их домочадцы ведут самостоятельное расследование убийства главы фамилии, совершенное в канун Рождества, — увлекательна по содержанию, живописна в своей россыпи ярких эксцентричных, непредсказуемых характеров героинь и держит зрителя в напряжении до неожиданного финала.

Спектакль Театра имени Моссовета в постановке Евгения Марчелли дает собственный свежий взгляд на популярный сюжет, знакомый многим зрителям по одноименному фильму Франсуа Озона. «8 любящих женщин» моссоветовской сцены — это звездный состав, каскад перепадов настроений и зигзагов сюжета, блеск отточенных остроумных диалогов, а главное — парад великолепных актерских работ.

Где: театр имени Моссовета

Когда: 11 и 20 февраля

None
Фото: материалы пресс-служб

Что: моноспектакль Светланы Крючковой в сопровождении праздничного мужского Хора Московского Данилова монастыря

Поистине уникальный проект, существующий на стыке жанров, носит название «Любви небесной образ». Это совместная работа актрисы Светланы Крючковой и Праздничного мужского Хора Московского Данилова монастыря. Отдельные номера в канве программы исполнит Большой детский хор имени Попова, национальное достояние России, которое бережно хранит художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Кисляков.

Светлана Крючкова впервые выступает с двумя ведущими хорами России. Хотя для Хора Данилова монастыря подобный опыт не первый: это единственный монастырский хор, который практикует «театрализованные» представления с большими артистами — Дмитрием Певцовым, Евгением Стебловым, Андреем Мерзликиным. Солисты и певчие коллектива — профессиональные музыканты с блестящим образованием, которых ювелирно подобрал художественный руководитель хора Георгий Сафонов. Они не служат в алтаре и не совершают таинств, но место их службы — в Даниловом монастыре. А их профессия, служение и таинство — музыка.

Главная тема музыкально-поэтического спектакля, как уже понятно из названия, — Любовь. Именно она связывает в единое целое действо, где взрослые и маленькие артисты рассказывают о ней и про нее. Музыкой, поэзией, песнями и монологами. С самого начала зритель погружается в атмосферу нежности и безмятежного счастья, которые дает это самое главное чувство. Такому действу не нужны ведущие и конферансье. В спектакле разворачивается вечный сюжет, сюжет любви и о любви: там, где любовь, там эмоции; там, где эмоции, слова излишни. Вместо них — Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Сергей Рахманинов, Георгий Свиридов, Петр Чайковский и др.

Где: Большой зал Государственного Кремлевского дворца

Когда: 25 февраля в 19.00


None
Фото: материалы пресс-служб

Что: выставка «Азбука шедевра»

Это, без сомнения, самый масштабный выставочный проект музея, который объединил более 120 работ более 80 русских живописцев, среди которых — Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Василий Кандинский и многие другие. Среди знаковых экспонатов выставки — «Купчиха» и «Русская Венера» Бориса Кустодиева, «Косарь» Казимира Малевича, «Кацапская Венера» Михаила Ларионова, «Старая мельница» Василия Поленова, «Импровизация №209» Василия Кандинского, «Закат» Архипа Куинджи и другие. Многие работы специально к выставке прошли научную реставрацию.

Выставка дает полную свободу восприятия: экспозиционное пространство выстроено вокруг тридцати трех букв русского алфавита, каждая из которых объединит произведения разных авторов, периодов и эпох. Алфавит представляет собой естественную навигацию по выставке, ведя зрителей через залы. Каждая буква является тематическим разделом выставки — она дает начало слову, вокруг которого выстраивается основной нарратив, и открывает одну из тридцати трех глав повествования. «В» — воздух, «З» — зеркало, «О» — орнамент, «Ф» — фактура и так далее.

«Главы» выставки не подчинены хронологии и существуют отдельно друг от друга, предлагая посетителю более широкое видение, культуру восприятия и «внимательное смотрение» живописи. Под каждую букву от А до Я создатели выставки подобрали произведения разных авторов, порой даже разных эпох, которые, на первый взгляд, сложно представить в рамках одной выставки. Однако вкупе именно этот неожиданный синтез и позволяет максимально колоритно раскрыть каждую тему.

Где: музей «Новый Иерусалим»

Когда: до 19 июня

None
Фото: материалы пресс-служб

Что: гала-концерт «Андрис Лиепа 6:0», посвященный юбилею звезды балета

Он — звезда балета и премьер трех самых знаменитых театров — Большого, Мариинского и Американского театра балета. С первого появления Андриса на сцене в его Зигфриде, Альберте, Дезире безошибочно угадывался законный наследник славы знаменитых предшественников в амплуа danseur noble.

Сцена Государственного Кремлевского Дворца знакома Андрису Лиепе в буквальном смысле с детства — впервые он выступил на ней в возрасте 9 лет. Далее было Московское хореографическое училище и Большой театр, которому он отдал 8 лет. За это время он станцевал на сцене Большого все самые значимые мужские балетные партии, от Принца в «Щелкунчике» и «Спящей красавице» до Альберта в «Жизели», а также Курбского в «Иване Грозном» Прокофьева и Бориса в «Золотом веке» Шостаковича.

После Большого театра были выступления в лучших театрах мира: La Scala в Милане, «Гранд-опера» в Париже, New York City Ballet и Американский театр балета в Нью-Йорке, Мариинский театр в Санкт-Петербурге. А после окончания сольной карьеры Андрис Лиепа начал не менее успешную режиссерскую деятельность, причем ставил он не только балетные спектакли, но и оперы, балы и даже концерты популярной музыки для ведущих российских исполнителей. С 2019 года Андрис Лиепа в основном живет в Ташкенте, где возглавляет балетную труппу Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои.

На вечере в Кремле выступят известнейшие звезды балета России и Узбекистана. Заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева исполнит балет Стравинского «Жар-птица», а артисты ташкентской труппы готовят номер «Настроение» на музыку Щедрина, который когда-то Лиепа танцевал с Ниной Ананиашвили. Также зрителей ждут фрагменты других балетов из репертуара Лиепы. В фойе Кремлевского дворца откроются фотовыставка и экспозиция костюмов артиста к разным спектаклям.

«Мне очень хотелось, чтобы приехали мои друзья, но из-за коронавируса и ограничений вряд ли получится пригласить участников из других стран, но будут мои друзья из Большого театра России и Мариинского театра, где я работал, а также из Михайловского театра и, возможно, из театра Станиславского. Очень хочу привезти молодых талантливых артистов из Ташкента», — говорит сам юбиляр.

Где: Государственный Кремлевский дворец

Когда: 1 марта

Что: «WOW 3. О технологиях, искусстве и улыбке»

«За пределами привычного» — таков девиз этой выставки, которая на четыре дня превратит большой белый зал дизайн-завода «Флакон» в интерактивное пространство высоких технологий. Хотя просто выставкой заявленное действо назвать сложно, поскольку программа очень насыщенная и разнообразная. Так, 12 февраля с 13.00 до 14.00 здесь пройдет открытый мастер-класс по созданию трендового контента для соцсетей. Актриса и блогер Анна Цуканова-Котт расскажет о том, как снимать вовлекающие Reels, делать интересные кадры, планировать ленту, продвигать свою страницу в Instagram — чтобы как можно больше людей увидели вашу безупречную ослепительную улыбку.

Также ена выставке будут представлены генератор предсказаний, робот-рука, олицетворяющая технологичность и точность, кольцо-качели, фотозона с селфи-кольцом и, конечно, сама Oral-B iO последнего поколения. Именно эта электрическая зубная щетка и есть главная героиня выставки.

Где: дизайн-завод «Флакон»

Когда: 10 по 14 февраля