Афиша

Юбилей Анны Нетребко, страстное танго и итальянская живопись

WomanHit.ru собрал самые яркие события сентября

28 августа 2021 09:50
2593
0
Лилия Шарловская

18 сентября, в свой день рождения, известная оперная дива Анна Нетребко соберет знаменитых друзей со всего мира на главной сцене России — в Государственном Кремлевском дворце. Свое участие подтвердили мировые звезды классической сцены, среди которых Пласидо Доминго, Чечилия Бартоли, Роландо Виллазон, Михаэль Фолле и Петр Бечала. Великолепную певицу, каждый раз покоряющую своих поклонников неподдельной искренностью и страстной манерой пения, поздравят и российские артисты, сделавшие блестящую международную карьеру — Юсиф Эйвазов, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Елена Жидкова, Олег Ивенко, Эльчин Азизов и другие. Все они выступали с Анной в лучших оперных театрах мира, на известных концертных и театральных площадках. Помимо звезд классики, в концерте примут участие и звезды российского шоу-бизнеса, среди которых близкие друзья певицы Филипп Киркоров и Игорь Крутой. Ведущими гала-вечера станут Яна Чурикова и Вячеслав Макаров. Концерт пройдет в сопровождении Государственного академического оркестра России имени Светланова. За дирижерским пультом — Павел Клиничев, Юрий Медяник и маэстро Пласидо Доминго.

Страстное танго

Иммерсивный «Танго Театр» 2 сентября открывает новый театральный сезон. Зрителей ожидают яркие и страстные истории любви, рассказанные языком танго в захватывающем спектакле «Биение. Сердце. Биение».

«Биение. Сердце. Биение» — это 24 музыкальных номера, лучшие голоса страны и знаменитые мастера танго, а также 2 часа волнения и страсти, подаренные зрителям.

None
Фото: материалы пресс-служб

В спектакле задействованы участницы и финалистки шоу «Голос» Ксана Сергиенко и Яна Блиндер, а также лучшие танцоры, чемпионы мира, России и Европы по аргентинскому танго, призеры международных соревнований, звезды популярного проекта «Танцы на ТНТ» — Сагдиана Хамзина, Дмитрий Васин, Лили Горгодзе, Артём Иржевский, Екатерина Трушина, Александр Сергеев и другие. За живое музыкальное сопровождение отвечает один из лучших танго-оркестров мира — Solo Tango Orquesta.

Внутри и вокруг театра установлены декорации, отсылающие к архитектуре Сан-Тельмо, знаменитого танго-района Буэнос-Айреса. Прямо в зрительном зале расположено летнее кафе, для гостей предусмотрена удобная рассадка за столиками (вино и аутентичные закуски включены в стоимость билета). После спектакля все желающие могут посетить урок танго от профессиональных преподавателей GallaDance. В конце представления для всех зрителей начинается настоящая уличная милонга. Всего состоится 16 показов спектакля, так что не пропустите.

Путешествие в Шотландию

После знойной Аргентины самое время переместиться в Шотландию — край суровых скал и живописных озер, непреступных замков и отважных горцев. 17 сентября «Театр Терезы Дуровой» откроет 29-й сезон премьерой на большой сцене — музыкальным спектаклем «Вересковый мед».

None
Фото: материалы пресс-служб

Масштабная постановка продолжает популярную серию этнических спектаклей, которые знакомят зрителей с культурой разных стран. И в данном случае действие как раз перенесет нас в Эдинбург XIX века в эпоху удивительных открытий и меняющих мир изобретений.

None
Фото: материалы пресс-служб

Вместе с героями спектакля — девушкой Элли и юношей Вилли — зрители побывают на традиционных Играх горцев, где звучат волынки, шотландские барабаны и старинная труба карникс, танцуют исторические шотландские танцы и соревнуются в стрельбе из лука. Цепь впечатляющих приключений и путешествие во времени приведёт их в древнюю Каледонию, где они встретятся с жестоким римским центурионом, узнают, что такое ярмо, и примут участие в сражении пиктов с римлянами. В финале этого опасного путешествия во времени и пространстве героям спектакля «Вересковый мед» предстоит понять простую истину: «Вместе устоим — порознь падем!» и возможно, даже изменить ход исторических событий.

Сочетать несочетаемое

Про этот коллектив даже невозможно даже точно сказать, в каком стиле они играют. Понятно одно: это то — что точно станет открытием в мире музыки. 26 сентября на Третьей сцене МХАТ имени Горького пройдет презентация музыкального проекта LAVRA. Сложенная из звуков несочетаемых инструментов — колесная лира, гусли, маримба, бас-гитара — музыка LAVRA окутывает происходящее вокруг безвременьем, перемещая слушателя не только в пространстве, но и во времени.

None
Фото: материалы пресс-служб

Всех участников проект LAVRA вы наверняка знаете. Как минимум по спектаклю «Лавр», который идет на подмостках МХАТ имени Горького. Но и по отдельности каждый музыкант достоин внимания.

Бас-гитарист Сергей Калачёв (aka. Grebstelь) участвовал в записях «околоэтнических» проектов Инны Желанной, Сергея Старостина, Радика Челюша и Таисии Краснопевцевой, и не менее органично вписался в звучание легенды арт-рока King Crimson.

Петр Главатских — маэстро ударных инструментов, в LAVRA его главный инструмент — маримба, звук из которой извлекается ударом палочек, но при этом обладает теплой мерцающей интонацией. Главатских постоянно находится в поиске новых форм: отыграв в МХАТ имени Горького спектакль «Лавр», он дает концерт по «Хорошо темперированному клавиру» Баха на маримбе, потом аккомпанирует Юлии Пересильд шлягеры, стучит по трубам завода на «Мистерии высокого давления» Квятковского, а дальше спешит к Теодору Курентзису в его экспериментальный проект.

И, наконец, Варвара Котова — вокалистка, исполнительница на гуслях и колесной лире. Регент, воспитанник хора «Сирин», с раннего детства Варя совмещала церковное пение с поездками в фольклорные экспедиции, впитывая магическое действие слова и человеческого голоса.

Собравшись воедино, эта троица, играющая на таких разных и вроде бы несочетаемых инструментах, создала новый вид музыки, дополняя звучание друг друга и рождая новые ассоциации, эмоции и смыслы.

Итальянская живопись

Когда говорят об эпохе Ренессанса, то в первую очередь вспоминают итальянскую Флоренцию, которую называют еще «колыбелью Возрождения». И почему-то совсем забывают про Сиенну. А между тем Сиенна — один из ведущих художественных центров XIII–XV веках. Сиенская школа живописи известна своей многогранностью и присущим только ей смешением византийских, готических и ренессансных элементов, создающих уникальный сплав разных художественных традиций. С самого начала своего формирования в конце XIII века она находилась под влиянием византийского искусства. В это время в Сиене работал Дуччо ди Буонинсенья, современник Джотто и основоположник местной художественной традиции, деятельность которого документально засвидетельствована с 1278 года.

Фунгаи Бернардино. Сципион Африканский принимает сдавшегося в плен царя Сифакса
Фунгаи Бернардино. Сципион Африканский принимает сдавшегося в плен царя Сифакса
Фото: материалы пресс-служб

Новый выставочный проект, который идет в ГМИИ имени Пушкина до 3 октября, позволит познакомиться с искусством живописцев, работавших в те времена. В России подобная выставка проводится впервые, а отобранные произведения обладают особой ценностью и лишь в исключительных случаях покидают стены родных музеев. Среди уникальных экспонатов из Италии — деревянные таблички «таволетты Биккерны», расписанные лучшими художниками Сиены.

Звезды на высоте

На самой высокой event-площадке Европы — на 90-м этаже
башни «Федерация» — 7 сентября пройдет финал V Международной премии «Number One Awards 2021». Это ежегодная церемония награждения в сферах крупного, малого, среднего бизнеса, индустрии красоты, моды и искусства. В рамках премии также пройдет вручения специальных
номинаций Lady Number one — эти титулы и короны также ежегодно вручается самым ярким, успешным и талантливым девушкам России.

None
Фото: материалы пресс-служб

Звездными гостями и номинантами премии уже становились: Григорий Лепс, Ираклий, иллюзионисты братья Сафроновы, Никас Сафронов, актриса Екатерина Гусева, актер и певец Гоша Куценко и другие. В этом году среди приглашенных гостей и номинантов: Евгений Стычкин, Юрий Грымов, Анастасия Макеева, Кирилл Андреев, Адам (Танцы на ТНТ), Эвелина Бледанс, Анна Чапман и другие.