Афиша

Выставки, спектакли, концерты: куда пойти с ребенком в апреле

Впереди — весенние каникулы, поэтому снова остро встает вопрос, чем занять детей. WomanHit.ru подсказывает полезные адреса

31 марта 2021 23:55
1477
0
Фото: Amber Faust/ Pexels

Для книголюбов

Как вы думаете, что читали дети лет 150—200 назад? За ответом на этот вопрос — в государственную публичную историческую библиотеку России. Там до конца апреля как раз проходит выставка «Круг детского чтения, или Что читали дети в России в XIX веке». Начало века представлено в основном переводными изданиями — это «Повести волшебные» Шарля Перро 1805 года издания, «Лолотта и Фанфан» французского писателя Дюмениля (1804 год), автора многотомных сентиментально-моралистических романов для юношества, очень популярного в конце XVIII — начале XIX в.; «Новый Робинзон» Кампе (все тот же 1804 год).

Ближе к середине века появляются отечественные авторы — например, «Черная курица» Погорельского и «Сказки и повести дедушки Иринея» Одоевского. Есть на выставке произведения писателей, многие из которых сегодня не так широко известны, а возможно, уже и забыты. Однако и их работами зачитывались дети в XIX веке.

Для натур творческих

В Историческом музее в последний день марта открылась выставка графических работ Альбрехта Дюрера из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии — одной из самых известных художественных галерей Европы. Таким образом был дан старт проекту «Сокровища музеев Италии в Историческом музее», рассчитанный на несколько лет.

None

Всего из Италии приехало более 120 гравюр Дюрера, среди которых представлены самые известные — гравюра «Меланхолия I», «Адам и Ева», «Блудный сын», «Аполлон и Диана». Отдельным разделом выставки стала серия «Апокалипсис», созданная мастером в 1496–1498 гг. Пятнадцать листов иллюстрируют последнюю книгу Нового Завета «Апокалипсис», или «Откровение Иоанна Богослова». Это была первая крупная работа молодого художника. Данный цикл отличают точность в передаче библейского слова и неисчерпаемая фантазия самого мастера, вдохновленного мистическими строками Откровения. Самым известным произведением из серии является лист «Четыре всадника Апокалипсиса».

Любителям животных

Большой спортивный фестиваль в честь Всероссийских соревнований по выездке на пони пройдет 8 апреля в Конноспортивном комплексе «Измайлово». Для всех гостей праздника будут организованы бесплатные мини-экскурсии по конному клубу, увлекательные мастер-классы по чистке пони, интерактивный тир, ярмарка, выступление профессиональных всадников и творческих коллективов.

None

Также будут проходить открытые тренировки и соревнования по хоббихорсингу, в которых можно будет принять участие всей семьей. Вход свободный. Записывайте в календарь: 8 апреля, начало в 12 00.

Кому погорячее

Если ваш ребенок с детства разбирается в марках автомобилей и мечтает покататься на квадроцикле (или просто посидеть на нем), вам прямая дорога на выставку «Мотовесна 2021», которая пройдет с 2 по 4 апреля. В этом году эта выставка к тому же отмечает юбилей — целых десять лет!

Здесь можно не только посмотреть на крутые мотоциклы, скутеры и квадроциклы, но и стать зрителем единственного в России шоу по флэт-треку — Motul In Dust We Trust. Попросту говоря, гонок по кругу. Флэт-трек — одна из старейших дисциплин, которая появилась в начале ХХ века. Участники соревнований используют не только узкоспециализированную гоночную технику, но и модели, которые продаются в обычных мотосалонах. Сами гонки пройдут на небольшой овальной грунтовой трассе, которую можно соорудить на любом куске земли.

Еще в программе — XIV Московский Custom & Tuning Show, своеобразная выставка достижений кастомайзеров. Здесь вы увидите, какие необычные модели можно создать из мотоциклов, которые массово выходят с конвейера.