Афиша

Мода, спорт и театр: куда пойти в последние дни октября

На носу — школьные каникулы. WomanHit.ru составил афишу самых интересных мероприятий середины осени

24 октября 2019 10:13
1306
0
Куда сходить с детьми в последние дни октября?
Фото: материалы пресс-служб

Что: Всероссийский театральный фестиваль «Артмиграция — детям»

Лучшие спектакли для детей и подростков, поставленные за пределами столицы, будут представлены в период школьных каникул в Москве. Впервые проект «Артмиграция — детям» состоялся в 2018 году и занял в культурной жизни страны место уникального фестиваля, программу которого составляют выдающиеся театральные постановки в направлении детского театра, созданные режиссерами в регионах России. Открывает программу спектакль лауреата премии «Золотая маска» Яны Туминой и Александра Балсанова «…И звали его Домино» (театр «Ульгэр», Улан-Удэ). «Ульгэр» — один из лучших российских театров кукол и единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Впервые участниками «Артмиграции — детям» стали артисты балета. «Щелкунчик» Чайковского в хореографии Петра Базарона (Театр балета «Щелкунчик», Екатеринбург) — воплощение сказки для детей XXI века. Через знакомый балетный сюжет перед зрителем откроется мир современных подростков. В балете занято около 50 молодых танцовщиков, в возрасте от 11 до 17 лет. Спектакль «Щелкунчик» — победитель Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» в Севастополе в номинации «Лучший спектакль».

Закроет программу фестиваля спектакль «Тоня Глиммердал» Ольги Обрезановой (Новосибирский театр-студия «Первый театр») по одноименной книге современной норвежской писательницы Марии Парр. Это история о Пеппи Длинныйчулок XXI века, чье жизненное кредо — «скорость и самоуважение».

Где: в Театральном центре «На Страстном» (Страстной бульвар, 8 А) и в Боярских палатах СТД РФ (Страстной бульвар, 10).

Когда: с 28 октября по 3 ноября

Как The Beatles повлияли на моду 60-х?
Как The Beatles повлияли на моду 60-х?
Фото: материалы пресс-служб

Что: лекция о влиянии The Beatles на моду 60-х

Fashion-обозреватель Ольга Михайловская в рамках фотовыставки Гарри Бенсона расскажет о том, какое влияние The Beatles оказали на модную индустрию 60-х: стрижки moptop, шерстяные костюмы в стиле «честерфилд», галстуки-селедки, серые костюмы collarless suit, двубортные пиджаки budokan, beatles boots и проч. Лектор также напомнит о том, как менялся образ музыкантов: он сформировался из стиля тедди-бои, прошел психоделическими дорогами Индии и превратился в денди-образец 70-х.

Основу выставки шотландско-американского фотографа Гарри Бенсона составляют фотографии группы The Beatles, с которой Бенсон работал в период 1964—1966. Именно эти годы стали важнейшими для всей карьеры ливерпульской четверки, самыми продуктивными и успешными. За эти несколько лет группа стала легендой мировой музыки, а мир охватила битломания. Гарри следовал за ними, снимая концерты во Франции, первую поездку в США и выступление на популярной американской телевизионной передаче «Шоу Эда Салливана», турне по Нидерландам и Дании, съемки первого фильма о группе — «The Beatles: 8 дней в неделю». В экспозицию войдут культовые кадры «битлов», среди которых фотографии с 22-летним боксером, будущим чемпионом мира и одним из самых известных спортсменов в истории Мухаммедом Али (1964) и «Битва подушками» (1964), включенная в список «100 самых влиятельных фотографий» журнала Time.

Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер

Когда: 24 октября в 19.00

Алена Долецкая
Алена Долецкая
Фото: материалы пресс-служб

Что: лекция Алены Долецкой в рамках CreativeMornings Moscow

Алена Долецкая в представлении не нуждается. На протяжении 12 лет Алена являлась первым главным редактором журнала Vogue Russia. После — запустила журнал Interview в России и Германии, в котором 5 лет проработала главным редактором. В 2012 году записала 75 авторских программ «Завтраки с Аленой Долецкой», в 2013 году выпустила авторскую программу «Вечер с Долецкой». С 2013 по 2017 год Алена написала три кулинарные книги и сборник автобиографических историй «Не жизнь, а сказка». В 2018 году Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковской галереи, а также открыла креативное агентство.

Как ей удается реализовывать такое количество успешных проектов и какую роль в этом играет состояние потока? Об этом сама Алена расскажет во время креативного завтрака, на котором, как планируется, соберется рекордное количество гостей — около 600 человек.

Где: Большой зал Западного крыла Новой Третьяковки

Когда: 25 октября с 8.30 до 10.00

Автомузей «Моторы Октября»
Автомузей «Моторы Октября»
Фото: материалы пресс-служб

Что: день автомобилиста в Автомузее «Моторы Октября»

На просторной площади в семь тысяч квадратных метров, где представлено более трех тысяч экспонатов, в честь праздника пройдут викторины, подвижные конкурсы, интерактивная экскурсия, мастер-класс с обучением ПДД, а детям доверят разрисовать автомобиль. Для взрослых пройдет лекция «Автомобилизм прошлого: от гвоздей из лошадиных подков в 1910 году до автоматических фар в 1950-е». Недавно музей открыл два новых зала: один посвящен американскому автопрому, а второй — советскому. Посетители смогут узнать истории автомобилестроения разных стран и прокатиться на легендарной «Победе».

Где: территория бывшего завода «Кристалл»

Когда: 27 октября в 12:00, 15:00, 18:00