Афиша

Главные выставки, концерты и спектакли первого месяца осени

Лето закончилось, но это не повод сидеть дома. WomanHit.ru предлагает обзор самых интересных мероприятий сентября

31 августа 2019 01:20
2292
0
Фото: Pixabay.com/ru

Что: выставка «Русский Йорданс». Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России

Выставка расскажет о знаковых работах фламандского художника Якоба (Жака) Йорданса и об интересе к его творчеству в России. На выставке впервые будут показаны практически все произведения мастера, которые находятся в собраниях российских музеев — ГМИИ имени Пушкина, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея и Пермской государственной художественной галереи.

Якоб Йорданс. Автопортрет с родителями, братьями и сестрами. Около 1615; портрет был частично переписан Йордансом в конце 1630-х
Якоб Йорданс. Автопортрет с родителями, братьями и сестрами. Около 1615; портрет был частично переписан Йордансом в конце 1630-х
Фото: материалы пресс-служб

Одна из работ художника предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой (Санкт-Петербург). В экспозиции 18 картин и 31 рисунок, отражающие основные этапы творческой биографии мастера, разнообразие видов и жанров, в которых он работал, и эволюцию его стиля.

Где: Главное здание ГМИИ имени Пушкина (залы 9, 10)

Когда: с 17 сентября по 30 ноября

Что: концерт американской исполнительницы Симрит Каур

Она родилась в греческой столице Афинах, в известной музыкальной семье. Однако родители отдали ее еще младенцем в греческую приемную семью из Южной Каролины (США). Но хотя Симрит и выросла в Америке, фоном постоянно шла традиционная греческая музыка. Плюс — она выучила греческий, пела в Греческом православном хоре, уже в раннем возрасте обожая песнопения и гимны. «Была специальная система, с помощью которой нас обучали мелодиям и поэтому было очень интересно их запоминать, — говорит Симрит. — В этих мелодиях были особые призрачные минорные ноты, с протяжным мистическим звучанием. Я погрузилась в них еще в очень юном возрасте. Этот звук для меня напоминание о доме. Эта традиционная музыка до сих пор моя любимая и оказала сильнейшее влияние на мое творчество».

None
Фото: материалы пресс-служб

Сегодня ее творчество известно во всем мире. Последние несколько лет Симрит со своими музыкантами выступала на музыкальных площадках по всему миру — от йога-фестивалей до консерваторий и добился явного признания среди огромного числа слушателей. Среди поклонников Симрит Каур — в том числе звезды. Например, Стив Тейлор и Белинда Карлайл. Ее выступления наполнены глубиной и мощью, погружающей слушателей в особое экстатическо-психоделическое состояние. Музыка Симрит стирает границы между национальными этническими стилями и континентами. Она смешивает пропущенный через себя микс древней философии и завораживающих ритмов, которые перемежаются с гимнами сикхских поэтов 16 века, древними мантрами и песнопениями.

Где: Дворец культуры Московского института инженеров транспорта

Когда: 3 сентября

Что: премьера музыкального спектакля «Баранкин, будь человеком!»

Этот спектакль — совместный проект Детского музыкального театра юного актера и Московского театра Новая Опера им. Е. В. Колобова. Постановка идет в сопровождении оркестра театра Новая Опера. В спектакле играют одаренные дети-актеры и солисты театра Новая Опера. Много лет назад в первой постановке Юру Баранкина играл мальчик Коля Басков, для которого, по его словам, название спектакля стало своего рода жизненным девизом. Режиссер спектакля — заслуженный артист России Александр Федоров.

None
Фото: материалы пресс-служб

«Конечно, приятно вспоминать свою первую детскую большую роль, — рассказывает Николай Басков, — Приятно было играть Хулигана! И очень интересная тема поднята в произведении — дети всегда мечтают делать все что угодно, но только не учиться и не трудиться. Кончено, когда мы хотели стать муравьями, бабочками, воробьями, мы не понимали, что и птицы, и насекомые вынуждены выполнять намеченную цель в работе, и, наверное, это понимание уже тогда стало моим девизом в жизни и творчестве».

Где: театр «Новая Опера»

Когда: 22 сентября

Что: выставка Гарри Бенсона

Гарри Бенсон — шотландско-американский фотожурналист. Он — автор ряда популярных фотографий The Beatles, снимавший всех президентов США — от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы и Дональда Трампа. Теперь многие из них можно будет посмотреть в Москве.

None
Фото: материалы пресс-служб

Основу экспозиции составят снимки легендарной ливерпульской четверки, с которой Бенсон работал в период 1964—1966. Именно эти годы стали важнейшими для всей карьеры The Beatles, а Гарри следовал за ними, снимая концерты во Франции, Нидерландах и Дании, выступление на популярной телепередаче «Шоу Эда Салливана» и съемки первого фильма «The Beatles: Eight Days a Week». В экспозицию войдут культовые кадры «битлов», среди которых фотографии с 22-летним боксером, будущим чемпионом мира Мухаммедом Али (1964) и «Битва подушками» (1964), включенная в список «100 самых влиятельных фотографий» журнала Time.

None
Фото: материалы пресс-служб

После поездки с The Beatles в США в жизнь Бенсона разделилась на «до» и «после». Он решил остаться в Америке и в своих фотографиях отразил целую эпоху американской истории: убийство Роберта Кеннеди, марши за гражданские права, а также ряд выдающихся личностей из сферы политики, кино, музыки, спорта. На выставке в Центре фотографии будут представлены портреты, сделанные Гарри Бенсоном начиная с 60-х и заканчивая 90-ми: знаменитый «Поцелуй супругов Клинтон», танец четы Рейган и Арнольд Шварценеггер, выпрыгивающий из воды.

Репортажи фотографа оказывались на страницах журналов и обложках Life, Vanity Fair, People, Time, Daily Express и The New Yorker.

Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер

Когда: с 19 сентября