Афиша

Женщины Дэвида Боуи, фотолетопись Верещагина и работа Шагала

WomanHit.ru собрал лучшие выставки марта

6 марта 2019 10:48
4111
0
Выставка Игоря Верещагина «Необъективная реальность»
Фото: материалы пресс-служб

Что:выставка известного российского фотографа Игоря Верещагина «Необъективная реальность» в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии−2019»

«Звездный фотограф» — это об Игоре Верещагине. Он снимал не только всех значимых российских персон, но и мировых звезд. Он — автор снимков Пола Маккартни, Ринго Старра, Чака Берри, Роберта Плант, Игги Попа, Энни Лейбовиц и многих других. Достаточно сказать, что во время визита The Rolling Stones в Москву в 1998 году именно Верещагин был официальным фотографом группы. А вот в новой экспозиции «Необъективная реальность» можно увидеть съемки Игоря 70-х годов. И это, несомненно, новая глава истории России в фотографиях, связанная со временем, которое сегодня, полвека спустя, нуждается в особой рефлексии. Впрочем, будут и избранные работы Верещагина, связанные с музыкантами, как без этого.

Когда: до 14 апреля

Где: Мультимедиа Арт Музей

Лекция журналиста и рок-подвижника Александра Кушнира «Боуи и его женщины»
Лекция журналиста и рок-подвижника Александра Кушнира «Боуи и его женщины»
Фото: материалы пресс-служб

Что:лекция журналиста и рок-подвижника Александра Кушнира «Боуи и его женщины»

Ох, были ведь раньше герои, настоящие герои рок-н-ролла. Которые не только выдавали на-гора сумасшедшие хиты, но и умудрялись походя подрывать буквально все моральные устои. О любвеобильности Боуи всегда ходили легенды. В 60—70-х годах к нему выстраивалась длинная очередь из прекрасных дам, которая, как правило, очень быстро двигалась. Да что там девушки — все поколение калифорнийских битников и берлинской богемы лежало у ног Поэта. Между прочим, даже разноцветные глаза Боуи появились в результаты одной лав-стори. Когда Дэвиду было 15, он не поделил девушку со своим лучшим другом Джорджем Андервудом. В результате по-настоящему кровавой битвы за сердце дамы Джордж повредил Дэвиду глазную мышцу, и один зрачок навсегда остался расширенным. Эффект разноцветных глаз стал частью сценического имиджа. Что интересно, дальнейшая судьба роковой красотки истории неизвестна, а в жизни Боуи потом появлялось очень много женщин в самых разных ипостасях. В рамках выставки «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» Александр Кушнир покажет гостям лекции-перфоманса пеструю портретную галерею, украшенную малоизвестными фактами и яркими деталями из биографии артиста.

Когда: 6 марта

Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер

Выставка «Пора разобраться!»
Выставка «Пора разобраться!»
Фото: материалы пресс-служб

Что:выставка «Пора разобраться!», посвященная сложным взаимоотношениям художников и критиков

Как между собой общаются критики и художники? Дает ли что-то искусству их дружба или, напротив, противостояние? Документы из архива знаменитого искусствоведа Александра Каменского позволяют по-новому открыть для себя историю отечественного искусства XX столетия — как через бюрократические служебные записки и стенограммы заседаний, так и через неопубликованные статьи, шутливые эпиграммы и личные письма. И, конечно, эти документы эпохи сопровождаются главными героями — работами Марка Шагала, Сергея Коненкова, Роберта Фалька, Владимира Фаворского, Александра Лабаса, Мартироса Сарьяна, Юрия Пименова, Андрея Гончарова, Виктора Эльконина, Павла Никонова, Николая Андронова, Таира Салахова, Виктора Попкова, Александра Ситникова, Ольги Булгаковой, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Андрея Волкова, Олега Целкова и многих других.

Где: Институт русского реалистического искусства

Когда: с 29 марта по 11 августа