Досуг

Не только мужской мир: самые известные видеоигры с героинями

WomanHit.ru рассказывает о популярных играх, главными персонажами в которых стали женщины

2 декабря 2020 14:29
7216
0
Элли
Фото: www.youtube.com/PlayStation

Распространенный стереотип о том, что видеоигры — сугубо мужское развлечение, разбивается о два факта. Во-первых, предоставленная исследователями статистика говорит о том, что в видеоигры женщины играют немногим меньше мужчин: в 2020 году женщинами оказался 41% игроков в США. Во-вторых, выходит множество игр, главные герои которых — женщины. Истории закручиваются вокруг их приключений, и при участии игроков героиням приходится справляться с трудностями, которые требуют ловкости, смекалки, силы и упорства. Вот лишь некоторые из сильных женских образов мира видеоигр.

Элли (Серия The Last of Us)

Хоть в первой части The Last of Us игроку дают немного поиграть за Элли скорее для того, чтобы ощутить ее беззащитность, ко второй части Элли не только становится главной героиней игры, но и обретает уверенность в себе, новые навыки выживания в условиях зомби-апокалипсиса и становится образцовой экшен-героиней. Бросая вызов обидчикам, 19-летняя девушка без оглядки отправляется в опасное приключение вглубь полуразрушенного американского пейзажа, полного недружелюбных выживших и, конечно, пораженных грибком-паразитом кордицепсом зомби. Эхо событий первой части игры во второй части вновь резонирует с иммунитетом Элли к кордицепсу, но центром истории становится не спасение человечества, а месть.

Лара Крофт (Серия Tomb Raider)

Пожалуй, одна из самых известных фигур в индустрии и один из символов приключенческих видеоигр в целом — Лара Крофт, археолог и расхитительница гробниц. Появившись впервые на экранах геймеров в 1996 году, Лара сразу завоевала статус секс-символа и примера сильного женского персонажа: она не только хороша собой, но чрезвычайно умна, атлетична и удостоилась за свою историю нескольких экранизаций. В них Лару Крофт сыграли обладательницы «Оскаров» Анджелина Джоли и Алисия Викандер.

В первой экранизации Лару Крофт сыграла Анджелина Джоли
В первой экранизации Лару Крофт сыграла Анджелина Джоли
Фото: кадр из фильма "Лара Крофт: Расхитительница гробниц"

Аликс Вэнс (Серия Half-Life)

После нескольких игр серии Half-Life, в которых Аликс выступила героиней второго плана, продолжение популярного шутера для систем виртуальной реальности представило девушку протагонистом. В Half-Life: Alyx игрок управляет самой Аликс, а не ученым Гордоном Фрименом, и девушке приходится самостоятельно сражаться в антиутопическом мире игры, пробираясь через улицы захваченного пришельцами Сити−17 за пять лет до событий Half-Life 2 и смерти отца Аликс, ученого Илая Вэнса. В своей именной игре Аликс вооружена гравитационными перчатками, позволяющими манипулировать предметами с помощью гравитационных полей, а по дороге к финалу игры Аликс встречает множество персонажей, среди которых есть и зловещий и таинственный серый кардинал мистических событий игры G-Man.

Фейт Коннорс (Серия Mirror’s Edge)

Быстроногая паркурщица Фейт Коннорс — главная героиня игр серии Mirror’s Edge, в которых игрок прыгает на скорости по крышам и удирает от преследователей из тоталитарного правительства, помогая делу сопротивления. Для геймплея игры Фейт стала воплощением стремительности, состояния «потока» и динамичных, быстротечных, но оттого не менее зрелищных драк. По сюжету игры Фейт примкнула к рядам сопротивления вскоре после того, как сбежала из дома в возрасте 16 лет. Ее мать была убита в ходе мирных протестов на улицах города, что послужило причиной твердой убежденности Фейт в праведности дела сопротивления и побудило ее стать курьером-экстремалом.

Элой (Horizon: Zero Dawn)

Юная рыжеволосая охотница из далекого 31 века Элой большую часть игры Horizon: Zero Dawn занимается тем, что убивает роботизированных животных, расхаживающих по пережившей апокалипсис планете. Элой унаследовала все свои охотничьи навыки от своего приемного отца Раста, и они ей пригождаются на пути борьбы с культом искусственного интеллекта. Раскрывая тайны древних людей и собственного прошлого, Элой пользуется луком, копьем и собранными из убитых зверей-роботов гаджетами.