Досуг

Арт-терапия: 4 способа обрести равновесие в творчестве

Возможность рисовать и создавать что-то своими руками может помочь расслабиться и отпустить эмоции

17 октября 2020 08:10
656
1
Фото: материалы пресс-служб

В шумном и тревожном мире важно находить время на то, чтобы забыть о спешке, расслабиться и отпустить эмоции. В этом помогает творчество — возможность рисовать и создавать что-то своими руками, будь то картина маслом или кукла из глины. Разберем несколько художественных техник, которые помогут постичь ощущение покоя.

Каллиграфия

Вы когда-нибудь слышали успокаивающий скрип перьевой ручки о гладкую бумагу? Процесс каллиграфии — настоящая медитация. Для такого эстетического письма вы можете выбрать ручку со сменными картриджами. Но если хотите полного погружения в атмосферу, разложите на столе флакон чернил или жидкой туши.

None
Фото: материалы пресс-служб

Звуки бумаги, тонкая работа инструментами позволят погрузиться в процесс и сосредоточиться на нем. Так искусство помогает нам достичь «потока» — особого психического состояния, когда мы полностью сфокусированы на своем деле, ощущаем чувство легкости и уверенности в себе.

Акварель

Водный мир акварели, подобно океану, самый своенравный. Полупрозрачную акварель нелегко приручить, но все становится проще, если отдаться воле красок: порой они сами выбирают, с какими цветами смешаться и как выглядеть на бумаге. Искусство акварели учит не спешить, отдаваться воле событий и быть восприимчивым к любому движению кисти.

None
Фото: материалы пресс-служб

Набор из твердых красок — хорошее начало для освоения акварельной живописи. Не забывайте, что важен и подбор оттенков: желтый цвет дарит активность и раскрывает творческие способности, оранжевый — создает позитивное настроение, а голубой и розовый — успокаивают и расслабляют. В любом случае все эти цвета помогут запечатлеть красоту осени.

Масляная живопись

Еще один способ расслабить нервы и проявить свою индивидуальность. Вам понадобятся мягкие масляные краски и инструменты: кисти и мастихин — небольшая лопаточка для смешивания цветов или удаления засохших красок. Подобрать масляные краски можно на арт-маркетах. Например, в сети Красный Карандаш есть как единичные тубы, так и наборы до 24 цветов с кистями, мастихинами и палитрой.

Попробуйте нарисовать что-то простое: знакомый пейзаж или предмет на кухне. Или просто часами разглаживайте краски мастихином, создавая ночное небо или горы, — это невероятно успокаивает.

None
Фото: материалы пресс-служб

Постарайтесь выразить себя в форме мазков: широких или тонких, объемных или плоских. С помощью красок гораздо проще передать свои мысли и эмоции. Когда мы пытаемся высказать чувства вербально, то что-то упускаем: не можем подобрать правильные слова, мысль искажается. Краска и холст помогают выплеснуть то, что накоплено внутри, и наконец выдохнуть.

«Медитация — это осознанное проживание момента, — рассказывает художница Ксюша Рейн. — Каждый раз, погружаясь в состояние творца, я чувствую свободу. Это мой мир, в котором я могу создать все, что угодно. Здесь нет правил и границ, можно все! Я получаю огромное удовольствие от самого процесса рисования, картина — естественный результат процесса. Здесь все как в жизни — путь важнее цели».

Лепка

Сенсорная активность не только развивает мелкую моторику рук, но и помогает справиться с эмоциями. Вам понадобится масса для моделирования или глина и набор стеков — палочек из пластмассы или дерева (они напомнят вам об уроках труда в школе). Чтобы было проще, выберите материал, который застывает при комнатной температуре. Из него получится создать модный декор для дома, колье из бусин или игрушку, похожую на фарфоровые изделия.

None
Фото: материалы пресс-служб

Процесс лепки превращается в своего рода побег от реальности. Так франко-американская художница Луиз Буржуа рассказывала, что в детстве создавала крошечные скульптуры из хлеба — это помогало ей справиться с тревожностью.

Рисование и лепка — эти хобби мы почему-то оставляем в детстве. А между тем они так нужны нам взрослым. Это замечает Евгений Коржуков, директор по рекламе и маркетингу сети художественных магазинов Красный Карандаш: «Помните, как здорово было рисовать, когда нам было по 3—5 лет? Это все еще здорово, просто мы почему-то перестали это делать. Рисование позволяет не только расслабиться, отвлечься и помедитировать, но и узнать себя с совершенно новой стороны. Нужно только попробовать!».

Не настраивайте себя на то, что у вас ничего не получится. Главное — сконцентрироваться на самом процессе, а не думать о результате. Сосредоточьте ваши органы чувств: прислушайтесь к звукам, почувствуйте запах краски, ощутите кисть в руке. Тогда в голове станет немного яснее, а на душе — спокойнее.