Досуг

Артисты МДМ установили рекорд по скоростному перевоплощению

За лёгкостью мюзикла «День влюбленных» кроется потогонка за кулисами

17 сентября 2020 18:17
7843
0
Фото: пресс служба театра

Известный афоризм — любовь не терпит промедления — приобрел усовершенствованное значение в Театре МДМ. Актеры не только без конца репетируют вокальные партии, которых в премьерном мюзикле «День влюбленных» предостаточно, но и оттачивают спринтерские навыки в переодевании. 8 актеров, 28 персонажей, 120 костюмов и 50 секунд на самое быстрое перевоплощение. Магия? Нет, дисциплина и мастерство. В этом лично убедился корреспондент «МК».

Легкость и искрометность, которую довольный зритель видит на сцене, попивая игристое за своим столиком, лишь кажется невесомой. В реальности за этим кроется ежедневная потогонка не только для артистов, но и для цехов. Гримеры, костюмеры, монтировщики «заряжают» реквизит задолго до начала, готовят парики, подкручивают усы и развешивают в строжайшем порядке костюмы. Одна ошибка и актерам придется вспомнить, что такое импровизация.

«За сценой мы должны четко знать, где будет стоять артист. На подготовку каждого актера уходит перед началом обычно от 10 до 30 минут. Все парики, бороды и усы ручной работы и делаются индивидуально, чтобы на сцене минимизировать незапланированные казусы», — рассказывается Мария Черных, начальник примерного цеха.

Впрочем, без них, конечно, не обходится. Актер Алексей Секирин на собственном опыте знает, о чем говорит. «Костюм очень сильно помогает в перевоплощении. Но, скажу честно, без казусов не обходится — мы же живые люди. Можем схватить чужой костюм, где что-то не успеть надеть. Был случай, когда у меня рвались штаны и пришлось импровизировать на сцене, вводя тем самым партнера в изумление», — говорит он.

Основных артистов в спектакле всего 8, но зритель увидит 28 персонажей. Так что некоторым придется перевоплощаться 15 раз. Подружка превращается в бабушку, потом в маму, сестру… И все за считанные минуты. В театре даже установлен собственный рекорд — 50 секунд на переодевание.