Досуг

Настольные игры: когда ты в ответе за развлечения

WomanHit.ru — о том, чем заняться с детьми на карантине

22 апреля 2020 18:49
3048
0
Чем заняться с детьми на карантине?
Фото: Unsplash.com

Тихий домашний вечер грозит превратиться в скучный домашний вечер? После готовки и домашних хлопот сил хватает переключиться лишь на диван и телевизор? Или наоборот, некуда выплеснуть энергию?

Важное примечание:
возраст указан как рекомендация по освоению правил. Все эти игры в равной степени подойдут и взрослым, и детям.

Выход есть — достать с полки коробку с настольной игрой. Не потрепанный экземпляр «Менеджера», «Монополии» или «Эрудита», который передается по наследству уже пару поколений, а яркую, динамичную, современную «настолку». Сейчас они бывают на любой вкус и для абсолютно любой компании.

Как не потеряться во всем этом многообразии и попробовать этот досуг? Рассказываем специально для читателей WomanHit.

Соображарий

Возраст: 7+.
Количество игроков: 2—10.

Про что игра: вспоминаем слова быстрее всех.

С кем играть: с любой компанией, особенно разных поколений.

None
Фото: материалы пресс-служб

«Соображарий» — представитель очень популярного жанра игр со словами. В коробке вы найдете две колоды карт — с буквами алфавита и категориями.

Каждый раунд раскрывается начальная буква слова и категория, к которой оно должно принадлежать, например, «Можно увидеть в деревне», «Что-то дороже миллиона рублей» или «Связано со спортом». Тот, кто первый сообразит слово на заданную букву, выигрывает раунд и получает карточку категории. Победителем становится тот, у кого в конце игры набралось больше всего таких карт.

Пожалуй, главное достоинство игры — в нее могут играть люди из разных поколений, с разным образованием и уровнем знаний. Интересно будет всем, ведь категории подобраны так, чтобы каждый что-то из них знал. Более сложные словесные игры часто требуют равных участников, чтобы быть интересными.

Черепашьи бега

Возраст: 4+.
Количество игроков: 2—5.

Про что игра: милые черепахи устроили гонки за капустой.

С кем играть: с детьми.

None
Фото: материалы пресс-служб

Занять малышей увлекательным, развивающим и самое главное — не разрушительным хобби довольно просто с «Черепашьими бегами». В этой яркой настолке несколько разноцветных черепашек бегут к финишной черте, за которой их ждет главный трофей — кочан сочной капусты.

Чтобы перемещать черепашек по делениям игроки разыгрывают карточки, на которых написано на сколько делений и куда шустрые гонщицы передвинулись. Как только участница забега оказывается на одном делении со своей конкуренткой, она тут же залезает ей на спину! Дальше эта маленькая башня из черепашек перемещается вместе, если карточки перемещают нижнюю черепашку.

Первую партию стоит сыграть вместе с детьми, чтобы объяснить им правила и помочь влиться в игровой процесс. Только будьте внимательны — гонки черепашек при всей простоте правил способны не на шутку увлечь и взрослых. Вполне можно засидеться допоздна.

Домик

Возраст: 7+.
Количество игроков: 2—4.

Про что игра: моделируем дом своей мечты.

С кем играть: с ценителями домашнего уюта.

None
Фото: материалы пресс-служб

Домашний ремонт для многих — заветная мечта. Ровно до тех пор, пока вы не столкнетесь с ним вживую. Впрочем, можно открыть «Домик» и смоделировать жилище своей мечты заранее, чтобы избежать неожиданностей.

Не пугайтесь, выгадывать каждый сантиметр свободного пространства и сидеть над чертежами не придется. На самом деле «Домик» — это красочная игра про оптимальное расположение комнат и предметов. Используя карты ресурсов и комнат вам нужно будет сделать самую привлекательную планировку дома. Сочетания комнат и предметов интерьера дают разное количество очков и предстоит прямо на лету решать, строить ли вторую ванную или расширять гостиную.

Несомненный плюс — равный интерес прекрасного и сильных полов к этой игре. Там, где мужчины рассчитывают свои действия для мелочей, дамы зачастую интуитивно находят правильные дизайнерские решения.

Взрывные котята

Возраст: 10+.
Количество игроков: 2—5.

Про что игра: не даем шаловливым котикам взорвать вас.

С кем играть: с теми, кто ценит динамику.

None
Фото: материалы пресс-служб

«Взрывные котята» — настолка для тех, кто любит расслабиться, подурачиться и, конечно, котиков. Правда этих котиков стоит любить на расстоянии — если вы вытащите такого из колоды, то он не преминет устроить «ба-бах» и придется отдыхать до конца раунда.

Каждый раунд игрок тянет из общей колоды карту и надеется, что это не смертоносный пушистый подрывник. Для того, чтобы избежать встречи с ним, игроки стараются подсмотреть колоду, пропускать ходы, подставлять соседей или, в крайнем случае, отвлечь котейку и сбежать. Все это происходит с помощью розыгрыша карт с уморительными иллюстрациями и названиями.

«Взрывные котята» — действительно, кхе-кхе, бомбический хит. Во всем мире она стала популярным выбором как для шумных вечеринок, так и для семейных вечеров. Легкий, приятный юмор и элементарные правила позволяют просто сидеть и наслаждаться процессом.

Кулинариум

Возраст: 10+.
Количество игроков: 2—6.

Про что игра: готовим вкусности.

С кем играть: с гурманами.

None
Фото: материалы пресс-служб

«Кулинариум» — это когда приготовление ризотто с курицей занимается несколько секунд. Или любых других блюд! Главное — чтобы были ингредиенты!

А в них кроется весь секрет. Каждая карточка игры одновременно является и рецептом блюда и ингредиентом. Как ее использовать — решать только вам. Можно попытаться собрать рецепт посложнее, который приносит больше очков, а можно ограничиться простыми надежными блюдами. А ведь при этом у всех игроков общий «холодильник», так что смотрите, чтобы у вас не умыкнули продукты из-под носа!

Простая и очень затягивающая игра. В качестве дополнительного плюса — может натолкнуть на мысль, что приготовить в следующий раз!

Солнечная долина

Возраст: 8+.
Количество игроков: 2—5.

Про что игра: засаживаем красивую долину подсолнухами и заселяем овечками.

С кем играть: с теми, кто готов рисовать.

None
Фото: материалы пресс-служб

Ищете более творческого подхода или просто хочется порисовать? Хватайте «Солнечную долину» — внутри уже есть карандаши, блокноты и все остальное, что вам понадобится.

В идиллической Солнечной долине жизнь протекает приятно и размеренно. Именно вам предстоит спланировать для нее новые участки. Бросайте кубики и рисуйте выпавшие на них символы на разноцветных участках вашего блокнота. Если правильно разместить домики, железные дороги, овечек и подсолнухи, то вы наберете больше всех очков за вашу уютную долину.

Необычное сочетание рисования и настольной игры способно очаровать абсолютно любого ценителя прекрасного. Кроме того, из «Солнечной долины» выходит отличный подарок, в который можно сразу сыграть.

Мачи Коро

Возраст: 7+.
Количество игроков: 2—5.

Про что игра: выстраиваем свой город.

С кем играть: с любителями «Монополии».

None
Фото: материалы пресс-служб

«Мачи Коро» — настоящая экономическая стратегия. В роли мэра небольшого японского городка вам предстоит сделать ваш городок раем для туристов.

Для этого вам нужно возвести 4 достопримечательности. А это в свою очередь, не получится сделать без заметных финансовых вложений. Застраивайте ваш город зданиями, которые приносят доход или облагают конкурентов налогами, пополняйте казну и планируйте наперед ваш план победы.

Несмотря на такую серьезную тему, «Мачи Коро» — семейная игра. Разобраться в правилах можно прямо по ходу первой партии, а в цветастых картах разберется даже ребенок. Только не обманывайтесь — при желании здесь есть где развернуться и дотошным любителям эффективных тактик.

Catan (Колонизаторы)

Возраст: 10+.
Количество игроков: 3—4.

Про что игра: развиваем цивилизации на острове посреди моря.

С кем играть: с небольшой компанией.

None
Фото: материалы пресс-служб

Catan (Колонизаторы) — пожалуй, одна из самых известных игр за пределами настольного хобби. И не зря, ведь история про освоение одинокого острова в океане каждый раз складывается по-новому, и разыгрывать ее можно практически бесконечно.

Каждый из игроков начинает игру с двумя поселениями и двумя фрагментами дороги. Добывая ресурсы, торгуясь, основывая поселения и города, собирая армию и прокладывая дороги, участники будут стремиться раньше других набрать необходимое число победных очков.

Каждый элемент игры по отдельности довольно прост, но все вместе они образуют продуманную стратегию про управление небольшим государством.