#Коронавирус

Вирусолог о пятой волне коронавируса: «Надо готовиться к худшему»

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов считает, что в России пока недостаточный уровень коллективного иммунитета

29 января 2022 12:49
4331
0
Фото: cottonbro/ Pexels

Во некоторых странах, где штамм «омикрон» пришел раньше, чем в России, уже снимают ограничения. Например, в Великобритании. Сколько же продлится пятая волна в России? Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов предположил, как надолго «омикрон» задержится у нас. По мнению эксперта, в России пока недостаточный уровень коллективного иммунитета — меньше 60 процентов. Поэтому, возможно, пятая волна продлится до четырех месяцев.

«Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус», — высказал предположение вирусолог. Однако, по его мнению, все-таки «надо готовиться к худшему». «К тому, что эта волна будет долгой — месяца на два-три-четыре. У нас в стране коллективный иммунитет пока еще очень мал — меньше 60%», — пояснил Нетесов в интервью РИА Новости.

Напомним, штамм «омикрон» начал распространяться по регионам России в январе месяце. На 27 января «омикрон» зафиксирован уже в 74 регионах страны.