#Коронавирус

Названо количество антител для получения QR-кода переболевшими

Татьяна Голикова отметила, что «глобальное решение» по этой теме уже выработано

17 декабря 2021 15:08
6630
0
Голикова назвала количество антител для получения QR-кода переболевшими ковидом
Фото: Pixabay.com/ru

Госдума приняла в первом чтении т. н. законопроект о QR-кодах. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала ко второму чтению смягчить вводимые требования и легализовать анализы на антитела, пишет «Московский комсомолец». Пока срок действия закона предлагается установить с 1 февраля до 1 июня 2022 года.

В постановлении о принятии законопроекта в первом чтении перечислены согласованные с правительством направления доработки законопроекта ко второму чтению.

Во-первых, это определение четких медицинских противопоказаний к вакцинации и представление гражданам возможности «посещать культовые здания и сооружения», принадлежащие религиозным организациям, без всяких сертификатов и справок — «если иное решение не примет» глава региона, а также закрепление возможности посещения МФЦ и неопределенных «отдельных учреждений и мероприятий» без сертификата, но с отрицательным ПЦР.

Голикова заверила, что россиянам, которым прививаться нельзя, разрешат посещать места ограниченного доступа при наличии отрицательного ПЦР тоже, хотя первоначально с 1 февраля 2022 года хотели запретить использовать ПЦР как легализующий пребывание в доступных только для владельцев сертификатов местах.

Во-вторых, это узаконивание тестов на антитела. По словам Голиковой, «глобальное решение» по антителам уже выработано. Если у россиянина был сданный после 1 января 2021 года положительный ПЦР, но к врачу он не обращался, можно получить сертификат на год, сдав анализ на антитела и зафиксировав их наличие в ЛЮБОМ сколь угодно малом количестве. Если россиянин ПЦР не сдавал, но анализ на антитела покажет их наличие — ему будет выдан сертификат на полгода.

«ВОЗ прислала рекомендации не верить антителам, потому что доказательных данных о том, какой их уровень достаточен и каких именно, нет», — отметила при этом Голикова. Вице-премьер также уточнила, что сроки действия сертификатов могут быть впоследствии пересмотрены в зависимости от ситуации.

Напомним, что второе чтение состоится не раньше середины января: сейчас законопроект на 30 дней будет отправлен в регионы, а после 18 января депутаты соберутся вновь.

Читайте также: Ученые выявили новое свойство COVID−19: «Избегает действия антител».