#Коронавирус

Ученые выявили новое свойство COVID−19: «Избегает действия антител»

Штамм «Дельта» создает конгломерации зараженных клеток

15 декабря 2021 15:39
3683
0
Ученые открыли новое зловещее свойство коронавируса
Фото: Unsplash.com

На Общем собрании РАН заместитель директора Центра им. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов рассказал о гипотезах ученых по поводу повторных заболеваний новым штаммом «Дельта», которая к июлю этого года вытеснила в Москве все другие штаммы, а также о вакцине от «Омикрона». По словам специалиста, у «Дельты» было выявлено новое свойство.

«Мы обратили внимание на появление так называемых синцитий — конгломераций зараженных клеток. В каждой синцитии может быть по 10—50, а иногда и по 100 клеток. Что это дает вирусу? Ему теперь не нужно выходить наружу. Для того, чтобы заражать клетки, ему достаточно „слить“ уже зараженную клетку с соседней. Таким образом он избегает действия антител и даже Т-клеточной защиты организма! Синцитии могут поглощать Т-клетки», — цитирует Логунова «Московский комсомолец».

Другое значимое отличие штамма «Дельта» — в его коротком инкубационном периоде, который не дает времени «развернуться» предшествующему иммунитету.

Как же дальше бороться с «Дельтой» и идущим следом «Омикроном»? Отвечая на этот вопрос, замдиректора Центра не сказал ничего нового: надо поддерживать напряженный иммунитет.

«Можем ли мы через каждые 3—6 месяцев вакцинировать людей? Конечно, нет. Нам нужно параллельно создавать вакцины с обновленным антигенным составом», — сделал при этом поправку Логунов.

По словам ученого, в Центре Гамалеи уже создаются прообразы вакцин с вариантами разных штаммов SARS-CoV−2. К ним недавно прибавились и 7 изолятов (изолированных белков) нового штамма «Омикрон». Вирусологи уже начали тестирование вакцины по отношению к этому штамму — она может появиться примерно через три месяца.

По словам Логунова, о перспективах дальнейшей жизни в условиях пандемии можно будет судить в ближайшие год-два: «Есть ожидание, что он приблизится к сезонным коронавирусам. Их много, человечество болеет ими давно, даже не обращая на них внимание. В конечном итоге, в ближайшие год-два мы все станем иммунными по отношению к коронавиурсу».

Читайте также: «Слишком поздно»: ученые рассказали о перспективах распространения «Омикрона».