#Коронавирус

Дети в России начали болеть вирусом-клоном COVID−19

Тяжелую респираторную инфекцию невозможно диагностировать по тестам

2 ноября 2021 15:04
7994
0
У российских детей начали выявлять синцитиальный вирус, симптомами очень схожий с ковидом
Фото: Pexels.com

У детей в России все чаще диагностируется коронавирус. Причем течение заболевания значительно усугубилось, периодически фиксируются летальные исходы. По официальным данным, с характерными симптомами ежедневно госпитализируются от 20 до 30 детей. Однако ставят им не только диагноз U.07.1 — подтвержденная коронавирусная инфекция, но и U07.2 COVID−19 — неподтвержденная инфекция с совпадающими симптомами.

С такой ситуацией столкнулась известная писательница Анна Старобинец, у которой заболел сын. В итоге выяснилось, что у мальчика не ковид, а респираторно-синцитиальный «пневмовирус», вызывающий инфекции дыхательных путей. Он является основной причиной тяжёлых инфекций нижних дыхательных путей, в основном у новорожденных и дошкольников. Ежегодные эпидемии имеют место быть в зимние месяцы. При этом специфических тестов на синцитиальный вирус не существует.

Эта инфекция-клон в чем-то опаснее, чем COVID−19, так как при ковиде экспрессия АСЕ2 рецепторов клетки, с которыми связывается вирус, ниже, чем у взрослых. Плюс в том, что у детей больший размер печени относительно тела, поэтому активнее идет кроветворение и активна иммунная система.

«Участковый педиатр его сразу не отличит, — предупреждает педиатр, согласившийся прокомментировать „Московскому комсомольцу“ ситуацию с синцитиальным вирусом на условиях анонимности. — Нужно делать обследование, наблюдать. Конечно, отправлять ребенка в стационар следует только в самом крайнем случае. Если „скорая“ не приезжает, то надо включить воду и заставить ребенка подышать водным паром. Но сегодня такая ситуация, что боятся упустить и кладут в больницу всех подряд. От этого, думаю, сейчас и пошел везде резкий скачок детских госпитализаций».

«В большинстве ОРВИ у ребенка протекает достаточно легко, и он выздоравливает. Просто в прессу попадают самые резонансные случаи и от этого кажется, что все и везде плохо. Пока ждете участкового, никто не отменял симптоматическую традиционную медицину, которой нас лечили еще бабушки и мамы. Тот же отвар ромашки для полоскания горла. Понятно, что сейчас это кажется пережитком прошлого, но тем не менее это работает», — успокаивает родителей специалист.

Читайте также: Обреченные болеть: ученые считают, что люди будут заражаться COVID−19 каждые 16 месяцев.