#Коронавирус

Врач-психиатр: «Обязательное вакцинирование — неправильная с психологической точки зрения мера»

Эксперты предупреждают о неэффективности предложенных Дмитрием Медведевым мер

20 мая 2021 12:09
6945
0
Эксперты объяснили, почему общество будет саботировать обязательное вакцинирование
Фото: Pixabay.com/ru

Специалисты оценили инициативу зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, который 19 мая впервые заговорил о возможности замены добровольной вакцинации обязательной, исходя из «государственных интересов».

«На сегодняшний день закон позволяет гражданам отказываться от прививок, а, значит, идея сделать вакцинирование от коронавируса обязательным противоречит законодательству. Однако практика жизни в условиях пандемии показала: закон — что дышло, и Конституционный суд уже принял решение, что в сложившихся условиях права граждан могут быть ограничены, а государству можно все. Таким образом, обжаловать в суде введение обязательной вакцинации в принципе будет можно, но шансы выиграть это дело, мягко говоря, невелики», — цитирует «Московский комсомолец» президента Лиги пациентов Александра Саверского.

«Дело в том, что ни одна из наших вакцин так и не прошла всех трех фаз клинических исследований, завершение которых (а не факт регистрации) и делает вакцину таковой, — подчеркнул Саверский. — В итоге мы одновременно живем сразу в двух режимах: продолжение клинических исследований (добровольцы со страховками и оплатой за испытания) и начавшаяся массовая вакцинация населения. Не знаем мы и степени эффективности вакцинирования, ибо установить ее можно лишь по завершении эпидемического сезона».

Врач-психиатр Виктор Ханыков отмечает, что поведение людей имеет и другие причины: «Нынешняя ситуация связана с повышением общей напряженности в обществе, вызванной в том числе ксенофобией и особенно теорией мировых заговоров. В эту теорию вплели и коронавирус. В обществе до сих пор ходят упорные слухи, что этот вирус „специально сделали“, чтобы истребить население, а вакцины даже не столько опасны (хотя говорят и об этом), сколько совершенно бесполезны: все равно дескать не сработают. Это и породило мощный вал недоверия к вакцинированию и нежелание населения принимать в нем участие».

Другая составляющая проблемы, по мнению эксперта, — это отношение россиян к властям, сочетающее «безоговорочное доверие с безоговорочным недоверием. И все это вместе выльется в саботирование обязательного вакцинирования обществом».

«Обязательное вакцинирование — неправильная с психологической точки зрения мера. У властей, к сожалению, нет терпения работать с людьми, а преобладает желание приказывать», — говорит эксперт.

Отметим, что, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на данный момент администрация президента не прорабатывает вопрос изменения законодательства с целью сделать прививку от COVID−19 обязательной.