#Коронавирус

Власти Европы пытаются «предотвратить тотальную катастрофу» из-за коронавируса

В Чехии, Венгрии и Польше ситуация с COVID−19 продолжает ухудшаться

12 марта 2021 14:11
3161
0
Центральную Европу захлестнула новая волна коронавируса
Фото: Pexels.com

Новая волна коронавируса захлестнула Центральную Европу: в Польше и Венгрии продолжает расти число заражений COVID−19, а в Чехии достигло нового максимума число количество пациентов, нуждающихся в срочной госпитализации, пишет «Московский комсомолец».

Лидирует по темпам заболеваемости в Европе Чехия. За последнюю неделю в стране с населением в 10,7 миллиона жителей зарегистрировано более 95 тыс. инфицированных.

Ранее о серьезности эпидемиологического положения в Чехии заявил и премьер-министр страны Андрей Бабиш: «Необходимо предотвратить тотальную катастрофу. Драматически растет число больных с коронавирусом, находящихся в реанимации и подключенных к аппаратам ИВЛ».

По словам главы правительства, «такой ситуации, как сейчас, в республике еще не было». Из-за нехватки коек в местных больницах приходится отправлять больных в соседние страны.

Увеличилось количество новых случаев заболевания COVID−19 и в Венгрии — оно сравнялось с пиковыми цифрами в декабре 2020 года — в сутки регистрируется около 6 тысяч человек, при этом в стране зафиксирован один из самых высоких показателей смертности. По словам главы венгерского правительства Виктора Орбана, число госпитализаций может вырасти до 20 тысяч с нынешни× 8 тысяч.

В Польше в среду, 10 марта, было зафиксировало самое большое количество заражений с конца ноября 2020 года — 17 260 новых случаев за сутки. Пресс-секретарь министерства здравоохранения страны Войцех Андрусевич в интервью Polskie Radio сообщил, что в местных больницах заняты 67% коек, выделенных для пациентов с COVID−19. Наиболее критическая ситуация наблюдается в Мазовецком и Куявско-Поморском воеводствах, где занято 78% коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

В Словакии уровень смертности и число новых случаев коронавируса тоже неуклонно растет. Поэтому премьер-министр страны Игорь Матович в начале недели призвал агентство Евросоюза по лекарственным средствам ускорить одобрение российской вакцины, предупредив, что «на карту поставлены жизни людей».

Во Франции не снижается число пациентов в отделениях интенсивной терапии. По словам местных чиновников, положение в медицинских учреждениях крайне тревожное.

На этом фоне выделяется Испания, число новых случаев COVID−19 в которой резко упало: в начале 2021 года в стране была зафиксировано около 900 случаев на 100 тысяч человек, а в среду 10 марта — только 153 случая.

В Великобритании ситуация тоже постепенно стабилизируется: власти страны запустили тотальную вакцинацию населения, рассчитанную по принципу возрастов — от самого старшего и далее к более молодым возрастным группам. На данный момент первую из двух прививок от COVID−19 получили уже более 21 млн человек.