#Коронавирус

Сделал прививку, а через 16 дней умер: в США расследуют внезапную смерть врача

Жена скончавшегося медика, утверждает, что мужчина был «здоровым и активным человеком»

15 января 2021 14:39
7202
0
В США начали расследование внезапной смерти врача после прививки
Фото: Pixabay.com/ru

В США центры по контролю и профилактике заболеваний совместно с компанией Pfizer начали расследование смерти врача из Майами, который умер от редкого заболевания крови через две недели после прививки от COVID−19.

56-летний акушер-гинеколог Грегори Майкл умер 3 января — через 16 дней после того, как ему сделали прививку от коронавируса. Супруга врача, Хайди Некельманн, рассказала Daily Mail, что ее муж перенес геморрагический инсульт «из-за сильнейшей реакции» на укол — через три дня после вакцинации на руках и ногах Майкла начали появляться красные пятна, или петехии, вызванные внутренним кровотечением. Распознав в пятнах опасные признаки, мужчина обратился за медицинской помощью. После получения результатов анализа крови, который показал, что уровень тромбоцитов, компонента крови, необходимого для свертывания крови, находится на нулевом уровне, американец был экстренно госпитализирован в отделение интенсивной терапии с диагнозом острая иммунная тромбоцитопения — чрезвычайно опасным аутоиммунным заболеванием.

По словам Хайди Некельманн, у ее супруга не было «абсолютно никаких проблем со здоровьем», сопутствующих заболеваний или аллергической реакции — ни на лекарства, ни на вакцины.

«Мой муж был здоровым и активным человеком. Он не курил, время от времени мог выпить, но только в компании, занимался спортом, увлекался морской рыбалкой и по большей части был хорошим семьянином. Он так и не заболел COVID−19, потому что с самого начала пандемии носил маску N95», — рассказала журналистам Некельманн.

У себя в Facebook Хайди написала, что в течение двух недель врачи пытались поднять уровень тромбоцитов у Майкла, но безуспешно: «Грегори был в сознании и энергичен на протяжении всего лечебного процесса, но за два дня до последней операции у него случился геморрагический инсульт, вызванный нехваткой тромбоцитов, который забрал его жизнь в считанные минуты».

«По-моему, его смерть была на 100 процентов связана с вакциной. Другого объяснения я не вижу», — считает 58-летняя американка.

В свою очередь, представители фармацевтического гиганта, производящего американскую вакцину, 12 января заявили The New York Times, что «активно расследует этот случай», подчеркнув при этом, что «в настоящее время не видят какой-либо прямой связи» между смертью врача и уколом от коронавируса.

«На сегодняшний день миллионы людей были вакцинированы, и мы внимательно следим за всеми нежелательными явлениями у пациентов, получающих нашу вакцину», — говорится в заявлении.