#Коронавирус

Китай заявил, что он не виновен в появлении коронавируса

Ученые обнаружили несколько стран, где вирус проявился с наименьшей мутацией

30 ноября 2020 10:04
4366
0
Основа исследования - филогенетический метод
Фото: unsplash.com

Китайские специалисты уже не в первый раз проводят исследование с целью обелить свою честь и «свалить вину» за потрясшую мир пандемию на другие страны. Пока США собирается подать коллективные иски на своего основного торгового конкурента, в Китае ученые заявляют: коронавирус появился ещё в июле-августе 2019, и виной всему Индия.

Для анализа ученые собрали образцы вируса из разных стран и проанализировали их с помощью филогенетического метода. Он предполагает развёртывание ДНК с целью сравнить образцы и выявить один с наименьшим числом мутаций — он и является оригинальным вирусом. «Исследователи говорят, что использование этого метода исключает вирус, обнаруженный в Ухане, как „оригинальный“ вирус, и вместо этого указывает на восемь других стран: Бангладеш, США, Грецию, Австралию, Индию, Италию, Чехию, Россию или Сербию», — пишет «МК».

Индию и Бангладеш ставят на первые места. Дело в том, как говорят ученые, что в Индии прошлым летом была привычная жара. А привычки пить «сырую» воду из реки там же, где пьют ее животные и при этом справляют нужду. Подобное заявление Китая неудивительно — политика и здесь могла вмешаться. Дело в том, что между странами сейчас происходят пограничные конфликты, а значит отношения между правительствами напряженные. «Всемирная организация здравоохранения, отправила группу из 10 человек в Китай для расследования. Хотя команда допускает возможность того, что вирус возник за пределами этой страны, все их первоначальные поиски сосредоточены в пределах границ Китая», — пишет «МК».