#Коронавирус

Вирусолог рассказал, как долго продлятся ограничения по коронавирусу

Бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов дал интервью, в котором ответил на многие волнующие вопросы, связанные с COVID−19

4 октября 2020 12:35
6869
0
Фото: Pixabay.com/ru

Весной мы надеялись, что второй волны коронавируса не будет. Увы, статистика пока не очень радужная, по всей России вновь начинают вводить ограничения. Когда же все это закончится?

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов дал интервью URA.RU, в котором высказал предположение:частичные ограничения, связанные с распространением COVID−19, сохранятся в нашей стране примерно на год-два. И так продлится до тех пор, «пока мы не научимся правильно пользоваться вакцинами». Правда, по мнению ученого, вводить карантин не стоит — это будет очень серьезной нагрузкой на экономику.

К сожалению, даже вакцина, которую сейчас испытывают добровольцы, не может быть панацеей в ближайшее время. Ведь на данный момент нет никаких сведений о результативности и длительности иммунитета при вакцинации. Это можно будет сделать, только когда появятся еще данные, а на это нужно время. "Причем, вероятно, разные вакцины будут давать иммунитет разной силы и длительности. Когда мы это узнаем, то будем пользоваться соответствующими вакцинами', — пояснил Александр Чепурнов.