#Коронавирус

О плюсах, минусах и рисках вакцинации от гриппа

Адвокат Владимир Гончаров — о том, к чему готовиться в ближайшие месяцы

15 августа 2020 23:08
3241
0
Фото: Pixabay.com/ru

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить вакцинацию от гриппа. Данная мера должна, по расчету главы государства, охватить не менее 60% населения страны. Но может ли столь высокий показатель быть достигнут при условии, что вакцинация останется добровольной? Ведь сам Путин подчеркнул необходимость именно добровольной вакцинации.

На самом деле, единственным способом обеспечения добровольной вакцинации может быть только мощная информационная обработка населения страны. Власти придется задействовать все свои медиа-возможности для убеждения граждан в необходимости вакцинации. В то же время не исключено, что в реальности вакцинация будет носить добровольно-принудительный характер. Тем более, что опыт добровольно-принудительной вакцинации у России есть, и очень солидный. Взять, к примеру, прививки перед поступлением детей в школы и детские сады. Вроде бы они добровольные, но попробуйте их не делать. Сейчас метод добровольно-принудительного вакцинирования апробируется на медицинских работниках. Кроме того, не исключено, что и бюджетники, от учителей до госслужащих и силовиков, также будут вынуждены делать прививки. Формально — добровольно, а фактически — под угрозой недопуска к работе или увольнения со службы.

Адвокат Владимир Гончаров
Адвокат Владимир Гончаров
Фото: материалы пресс-служб

Серьезным препятствием для всеобщего вакцинирования может стать лишь недостаток средств: ресурсы государственного бюджета не безграничны, а вакцинация — мероприятие не из дешевых, еще и с охватом 60% населения.

Кстати, охватить такое количество граждан можно лишь с помощью административного ресурса. Что же касается основных рисков вакцинации, то пока не исследована до конца ее опасность для здоровья граждан, включая такие категории потенциального риска как беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, дети. Также стоит отметить, что есть риск и приписок количества привитых со стороны чиновников, чтобы избежать выговоров со стороны вышестоящего руководства. Если президент говорит о 60% населения, то в понимании чиновника так и должно быть, хотя бы на бумаге.