#Коронавирус

Ученые доказали эффективность ультрафиолета в борьбе с COVID−19

Исследования показали, что солнечные лучи могут практически полностью убивать вирус в слюне инфицированного

20 июля 2020 17:18
4156
0
Ученые доказали, что солнечная радиация является важнейшим фактором, сдерживающим распространение коронавируса
Фото: Unsplash.com

Солнечный свет, высокая влажность и температура выше 20 градусов Цельсия заметно снижает возбудителя COVID−19, заявил РИА Новости итальянский иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи. Об этом свидетельствуют результаты проведенного совместного исследования биологов и физиков под руководством ученого. Исследователи на первом этапе поместили вирус Sars-CoV−2 в капли воды с целью воспроизвести эффект, возникающий во время кашля или чихания больного коронавирусом пациента. Материалы подвергали различным дозам солнечного излучения: в коротковолновом диапазоне, длинноволновом и средневолновом.

Коротковолновой диапазон соответствовал ситуации, когда в комнате находится зараженный человек, средневолновой — положению больного с тяжелой формой коронавирусной инфекции, а также длинноволновой, который в реальной жизни не встречается.

В ходе проводимого исследования выяснилось, что в течение нескольких секунд вирус погибает под воздействием даже малых доз ультрафиолета. Таким образом, проникающие летом в земную атмосферу солнечные лучи могут практически полностью убивать вирус, который содержится в капельках слюны инфицированного человека.

Эксперт добавил, что благодаря этому снизилась заболеваемость COVID−19 в Европе и большинстве стран в Северном полушарии.