#Коронавирус

Собянин о коронавирусе: «Сомневаюсь, что будет вторая волна»

На эту же тему высказался вирусолог, считающий, что у москвичей появляется иммунитет к COVID−19

6 июля 2020 18:24
2225
1
Будет ли вторая волна коронавируса?
Фото: Unsplash.com

Московские власти не ожидают появления второй волны коронавируса в столице. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин, который назвал такой сценарий маловероятным. «Сомневаюсь, что будет вторая волна. Могут быть небольшие отклонения, но они не изменят ситуацию», — цитирует Собянна ТАСС. При этом мэр подчеркнул, что самым тяжелым месяцем оказался апрель.

Позицию Собянина по поводу появления второй волны COVID−19 разделяет и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. В интервью «Известиям» он заявил, что второй волны заболеваемости в столице не будет: «Для многомиллионной Москвы сегодняшние цифры в районе 700 новых зараженных в день говорят о том, что (иммунитет) сформировался. Если бы у нас действительно было всего 20% жителей с иммунитетом, то при открытых ресторанах и магазинах следовало бы ожидать гораздо большего количества инфицированных».

В своих выводах специалист опирается на недавно вышедшую статью шведских ученых, которые провели исследования Т-клеточного иммунитета у пациентов, которые выздоравливают после коронавирусной инфекции. Оказалось, что даже у тех, кто не имел IgG-антител, оказался Т-клеточный иммунитет. К счастью, таких людей оказалось больше в 2—3 раза, чем тех, кто имеет антитела.

По предварительному прогнозу вирусолога, ежедневный прирост инфицированных в столице начнет снижаться и примерно к концу августа достигнет минимальных, почти нулевых значений. К этому моменту иммунитет выработается у 80—90% москвичей.

На волне этих новостей в Сети появилось видео, на котором в вагоне метро снимаются наклейки, информирующие о соблюдении социальной дистанции. Однако в комментариях подписчики спорят о том, насколько данные действия сейчас уместны.