#Коронавирус

Как повысить иммунитет: чем грозит дефицит витамина D, цинка, йода и меди

Академик РАН рассказал о тестах, которые помогают выявить проблемы с иммунитетом и избежать сложной формы COVID−19 в случае заражения

9 июня 2020 15:58
2489
0
Дефицит витамина D приводит к снижению защитных функций слизистых оболочек
Фото: Unsplash.com

В России набирают популярность тесты, направленные на оценку статуса иммунной системы. Результаты таких анализов не только дают представление о тяжести имеющегося инфекционного заболевания, но позволяют также определить стратегию в лечении. В том случае, если человек не болен в настоящее время, результаты исследований могут быть использованы для разработки эффективных мер профилактики.

На сегодняшний день в мире не существует лекарства для лечения COVID−19. Изучение влияния различных препаратов на коронавирус пока не показало эффективность ни одного из них. Поэтому внимание исследователей обращено, в том числе, и на изучение возможностей укрепления иммунной системы.

По словам доктора медицинских наук, профессора, члена Российской академии наук Михаила Пальцева, от обеспеченности организма микроэлементами и витаминами зависит функционирование иммунной системы, и их дефицит часто приводит к тяжелым последствиям, определяя, в том числе, тяжесть симптомов инфекции. Особое внимание стоит обратить на необходимость выявления дефицита витамина D, цинка, йода и меди, а также определения Омега3-индекса — участие этих соединений и микроэлементов в иммунном ответе на молекулярном уровне доказано множеством научных исследований.

Сегодня существует масса способов исследования организма на дефицит микроэлементов и витаминов
Сегодня существует масса способов исследования организма на дефицит микроэлементов и витаминов
Фото: Unsplash.com

Дефицит витамина D приводит к снижению защитных функций слизистых оболочек. Этот витамин особенно важен как регулятор иммунной системы, от которого зависит скорость, последовательность и эффективность иммунного ответа, в том числе на вирусы. Омега−3 жирные кислоты необходимы для поддержания целостности клеточных мембран и синтеза регуляторов воспалительной реакции — простагландинов. Без цинка невозможно нормальное деление и рост клеток, и дефицит этого элемента приводит, в том числе, к частым респираторным инфекциям. Дефицит меди влияет на воспроизводство иммунных клеток и их активность. Йод, помимо его абсолютной необходимости в синтезе гормонов щитовидной железы, также регулирует многие обменные реакции, влияет на репродуктивную функцию и фагоцитирующую активность клеток иммунной системы.

Своевременное выявление дефицитных состояний можно считать важнейшим звеном профилактики, а развитие современных методов исследований существенно расширяет возможности аналитических лабораторий.

По словам академика Пальцева, в настоящее время существует возможность проводить исследование организма на дефицит микроэлементов и витаминов, используя анализ сухих пятен крови. Особенность метода заключается в том, что забор крови проводится пациентом самостоятельно, на дому, и отвозится курьером в лабораторию, что позволяет провести исследование максимально безопасно в условиях самоизоляции.

По мнению врачей, устранение в организме дефицита важнейших микроэлементов позволит усилить работу иммунной системы и, в случае заражения COVID−19, избежать сложной формы протекания инфекции и повысить шансы на выздоровление без каких-либо серьезных последствий для здоровья.