#Коронавирус

В Москве начали применять барокамеры для лечения пациентов с COVID−19

25 пациентам уже провели 108 баросеансов

5 июня 2020 17:52
2218
0
В Москве начали применять новый способ лечения пациентов с коронавирусом
Фото: Unsplash.com

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве впервые применили методику экспериментального лечения от COVID−19 с помощью гипербарической оксигенации (ГБО). 25 пациентам уже провели 108 баросеансов, сообщается на сайте мэра Москвы.

С помощью процедуры кровь пациента насыщается кислородом — это намного эффективнее, чем подача кислорода через маску.

«Теперь ГБО применяется и для пациентов с коронавирусом, у которых есть для этого показания. Задача процедуры — попытаться избежать перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких. Сеансы ГБО проводятся в комплексе с другой терапией», — пояснил директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, член клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией Сергей Петриков.

Врачи отметили, что после проведения подобных процедур пациенты чувствуют себя лучше, у них уменьшается отдышка и увеличивается концентрация кислорода в крови.

«Кроме того, гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты. Все это способствует выздоровлению пациентов», — также говорится в сообщении.