Красота

Названо условие, когда можно будет снять все ограничительные меры

Главный эпидемиолог Минздрава дал интервью, в котором ответила на волнующие всех вопросы о коронавирусе, карантине и о том, когда мы сможем вернуться к обычной жизни

24 мая 2020 08:59
3856
1
Фото: Pixabay.com/ru

Все мы замерли в ожидании: когда же можно будет вернуться к обычной жизни. Увы, в ближайшее время ждать снятие всех ограничительных мер, кажется, ожидать не стоит. Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Николай Брико интервью «Парламентской газете» рассказал, что это случится, когда иммунитет к коронавирусу обнаружат у 60—70% населения. Однако на сегодняшний день иммунитет к COVID−19 выявлен лишь у 12% жителей столицы из более чем 50 тысяч обследованных. Это — очень низкий показатель.

«При таком показателе сохраняется возможность для циркуляции возбудителя, и он может вызывать последующие заболевания, то есть сохраняется цепочка эпидемического процесса. Поэтому чрезвычайно важно на фоне этих исследований, имея такой низкий процент, сохранять изоляционно-ограничительные мероприятия, которые рекомендованы, — пояснил Николай Брико в своем интервью. — Если коллективный иммунитет будет около 60—70 процентов, то это будет позитивный показатель, тогда можно говорить о том, что коллектив защищён. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия».

Однако просто ждать, когда произойдет так называемая естественная «проэпидемичиваная» не стоит. В этом случае, по мнению Николая Брико, будет слишком много жертв среди населения. Чтобы создать необходимую иммунную прослойку, необходима вакцина.

«Тогда мы будем защищены, потому что при инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи единственное средство, которое может остановить развитие эпидемии, это вакцинация с широким охватом населения», — говорит главный эпидемилолог. И добавляет, что «Всемирная организация здравоохранения ориентирует на 95-процентный охват населения, это цифра, которая гарантированно обеспечивает неуязвимость общества к инфекции».