Атмосфера

Анна Чурина: «Нам с супругом очень хотелось иметь родовое гнездо»

Актриса и ее муж, продюсер Алексей Петрухин, показали свой особняк, который соседи называют «домом с животными».

Актриса и ее муж, продюсер Алексей Петрухин, пригласили в свой загородный дом и показали индийское зеркало, люстру из муранского стекла и балийскую беседку.

26 ноября 2014 18:55
12769
0
Анна Чурина. Фото: Мигель; платья: Sergey Sysoev.

Некоторые дизайнеры на вопрос, что же главное в интерьере любого жилья, смело отвечают: уж точно не обстановка, предметы, а царящая в доме атмосфера. В гостях у Анны Чуриной и Алексея Петрухина охватывает ощущение, что этим двоим покорился весь мир. Иначе с чего это они так ловко играют стилями и направлениями? Балийская беседка в их саду соседствует с альпийской горкой, на кухне явно чувствуется дух Италии, в спа-зоне будто попадаешь в Древнюю Грецию, а одна из гостевых комнат переносит в Прованс.

Анна Чурина: «У нас был архитектор, Дмитрий Садков. Без помощи профессионала мы бы не справились — все-таки дом почти в тысячу квадратных метров. А по интерьерному дизайну все идеи были моего мужа».

А почему он решил взять эту нагрузку на себя?
Анна:
«Я не из тех женщин, кто любит этим заниматься. Я выбирала цвет стен, ткани для штор, разные маленькие детали, которые создают домашний уют. Ну, а если честно, то мне тогда было совершенно не до ремонта. Я только стала молодой мамой. Все мысли были исключительно о ребенке. Когда появляется малыш, мир сужается очень сильно. И мне совершенно не хотелось рассеиваться. Но иногда муж советовался со мной. Наверное, поэтому в интерьере много чего намешано. (Смеется.) Широкая классическая белая мраморная лестница с коваными чугунными перилами ведет на второй этаж. Кстати, предполагалось изначально, что в эту ковку будут вмонтированы стеклянные цветы. Мы так и сделали. Но когда дочка была маленькой и к ней приходили друзья, то половину этих красивых цветов дети просто обломали».

«Без помощи профессионала мы бы не справились – все-таки дом почти в тысячу квадратных метров. А по интерьерному дизайну все идеи были моего мужа». Фото: Мигель; платья: Sergey Sysoev.

Помимо такого «цветника» у вас есть еще и «зоопарк». Откуда взялись животные на входе?
Анна:
«На свадебном торте у нас были такие же фигурки пантеры и волка, только из шоколада. Вот мы и решили перенести их на наше крыльцо, на память. Мне кажется, получилось совсем неплохо. Также животная тема продолжается у нас на картинах, которые мы разместили снаружи по периметру дома. Все картины выполнены по теме защиты своей семьи. Например, на одной из них — дерево с птичьим гнездом, на которое забирается мишка, а птицы-родители защищают свое гнездо от нападающего, на другой — волк, охраняющий свою стаю».

Кто занимался планировкой дома?
Анна:
«Здесь уже была готовая планировка. Мы ее лишь чуть-чуть поменяли. Так, сделали огромную гостиную. Захотелось размаха. И огромную люстру из муранского стекла в гостиной придумали сами. Подумали, что люстра с подвесками, как в театре, — это чересчур, а вот та, которую вы сейчас видите, смотрится намного благороднее. В Мурано нам ее и сделали на заказ. Мы специально ездили в Италию, долго обсуждали, как воплотить в жизнь нашу идею — чтобы этот источник света получился в виде солнца. Нам предложили несколько вариантов, мы выбрали этот. И ничуть не пожалели. Вот только мыть люстру сложновато. Год назад мы даже воздвигали хитрую конструкцию, чтобы можно было протереть тысячу четыреста стекляшек. (Смеется.) Кстати, теперь у фирмы-изготовителя такая же, как у нас, люстра есть в каталоге. Говорят, пользуется спросом.

Тут же, на первом этаже, у нас и библиотека, и камин, который мы всегда используем зимой. Очень приятно, закутавшись в плед, смотреть на огонь, читать книжки, играть в какие-нибудь настольные игры".

В столовую ведут узорчатые двери. Витражи выполнены потомственным мастером Дарьей Селивановой. Фото: Мигель; платья: Sergey Sysoev.

А сколько у вас всего комнат?
Анна:
«Сейчас посчитаю: детская, игровая, наша спальня, две спальни наверху, два кабинета, столовая, кухня, кинотеатр, библиотека, гостиная, есть комната, где можно просто тусоваться, играть на фортепиано, в настольные игры, петь в караоке, барчик тут же. Отдельно — зона спа: баня, двадцатиметровый бассейн.

С бассейном у нас в свое время вышла целая история. Нас уговорили итальянцы-производители на складной верх. Типа нажимаете на кнопочку, все выдвигается, закрывается. В итоге летом можно плавать в открытом бассейне, зимой — в закрытом. Но все оказалось полной чушью. В нашем климате такие конструкции не выживают. Раздвижную крышу почти сразу стало заедать, внутрь попадала вода, затем снег. К тому же не было никакой вентиляции, поэтому создавалось полное ощущение, что ты в теплице. (Смеется.) Так что мы с мужем решили, что нужно ставить стационарную крышу с вытяжкой. Теперь на участке крытый бассейн. Тем более что лето у нас очень короткое. Бассейн неглубокий, метр восемьдесят — максимальная глубина, но плавать, а не только плескаться, можно абсолютно спокойно! А вообще, наша спа-зона выглядит несколько эклектично. Тут и древнегреческий барельеф, и зеркало из Индии — мы там не были, но мечтаем поехать, — и обшитая деревянным брусом массажная а-ля рюс. Сувениры привезены с Мальдив, ракушки — с Бали, посуда — китайская".

В столовую ведут очень необычные раздвижные витражные двери…
Анна:
«…И они мне очень нравятся. Все витражи в нашем доме выполнены потомственным мастером Дарьей Селивановой. Она талантливый и замечательный художник. Кухонный гарнитур сделан в Италии, как и многое из мебели. Мы с Алексеем хотели воссоздать маленькую Италию, которая нам очень нравится».

А чья была идея со спортзалом?
Анна:
«Там раньше был гараж. Но мы решили его переоборудовать. Гараж нам оказался не нужен, так как туда помещалась только маленькая спортивная машина, здоровье куда важнее! Хотя в поселке у нас есть фитнес-центр, спортом мы и дома занимаемся. Здесь тренажер, гантели, теннисный стол».

Зеркало попало в подмосковный дом из Индии. В этой стране хозяева еще не были, но мечтают побывать. Фото: Мигель.

Я заметил в игровой комнате портреты, выполненные в несколько в необычной манере. Что это за работы?
Анна:
«Это картины талантливой художницы Татьяны Стрельбицкой. Она долго общается с человеком в мастерской, сканирует его как УЗИ, а потом выдает портрет, в котором отражены ее ощущения от твоей личности. Иногда наружу выходят свойства души человека, о которых он даже не подозревал. Мой портрет написан масляными красками. Ксюшин — акрилом. И пишет она исключительно мастихином — это такой совочек — и пальцами».

Здесь, в игровой, трудно не заметить множества красивых пивных кружек. Вы их коллекционируете?
Анна:
«Кружки из разных стран. Из Чехии, потому что там я снималась в фильмах „Вий“ и „Мужской сезон. Бархатная революция“. Немецкие, потому что со спектаклем „Предательство“ Владимира Мирзоева гастролировала месяц в Германии. Были в восьми городах. Из каждого — по предмету».

По какому принципу их выбирали?
Анна:
«Они обязательно должны были быть с крышечками и расписные, красочные. А так — по принципу «нравится, не нравится».

Вы используете их по прямому назначению?
Анна
: «Пили, но не из всех. Дело в том, что пиво мы употребляем редко. Конечно, бывая в Чехии или в Германии, просто невозможно не пригубить. (Смеется.) Я пью светлое нефильтрованное. Алексей больше любит темное и ирландское красное. Иногда приглашаем гостей, чтобы посидеть у нас, у камина».

Балийская беседка Анны Чуриной и Алексея Петрухина. Фото: Мигель; платья: Sergey Sysoev.

Гости приезжают из Москвы или дружите с соседями?
Анна:
«И из Москвы, и с соседями дружим. Был такой период в поселке, когда все собирались большими компаниями, бегали дети, жарились шашлыки. Сейчас тенденция на разъединение, поскольку у всех дети пошли в разные школы, каникулы в разное время, родители много работают, устают. В выходные хотят уединения. Но у нас в поселке есть интересные люди, поверьте!»

А почему вы вообще решили переехать жить в Подмосковье? Я знаю, что раньше вы жили в арбатских двориках. Для ваших с супругом профессий было бы удобнее находиться в столице, ближе к гламурной жизни, вечеринкам, презентациям и премьерам…
Анна:
«Бывают, конечно, такие периоды в работе, когда действительно удобнее находиться в городе. Как, например, последние два месяца, когда я репетировала новый спектакль Paradis Blanc, „Белый рай“, с французским режиссером Режисом Обадиа. Мы работали по многу часов и почти без выходных, очень уставали, так как в спектакле много хореографии и движения. Так что иногда мне хотелось, чтобы дом находился рядом, чтобы можно было на час дольше видеть семью. Объяснение на самом деле простое: когда я забеременела, мы переехали за город, чтобы молодая мама и будущий ребенок дышали свежим воздухом. А потом понравилось жить на природе, и решили остаться. На самом деле мне этого не хватало в мегаполисе. Родилась я в небольшом городке на Урале, привыкла, что меня окружали лес, река. Конечно, когда мне было шестнадцать лет, я думала: боже, как можно жить в этом городишке? Хотелось ритма, динамики. Но после десяти лет жизни в больших городах: Нижний Новгород, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Барселона, Москва — я поняла, что больше не могу находиться среди камней».

И сразу сюда?
Анна:
«Нет. Сначала мы снимали дом на Пятницком шоссе. А здесь четыре года шел ремонт. Изначально тут была только каменная коробка в два этажа и мансарда, голые стены, все наполнение появилось в период этих четырех лет. Много трудов вложено, иногда мне кажется, что с перебором. (Смеется.) Просто нам с супругом очень хотелось иметь родовое гнездо, вот и построили. И теперь я не представляю, что могла бы жить где-то еще!»