Стиль жизни

Александр Песков: «У меня в квартире царит стиль Versace»

Артист всегда знал: жить он будет в центре столицы в каком-то знаковом месте. Ну, например, в одной из сталинских высоток…

Артист всегда знал: жить он будет в центре столицы в каком-то знаковом месте. Ну, например, в одной из сталинских высоток, которые в его сознании олицетворяли мощь советской страны.

27 сентября 2012 17:26
15785
1
Александр Песков. Фото: Мигель. Макияж и прическа: Елена Нефедова.

Шик, блеск, красота — наверное, так можно в трех словах охарактеризовать жилище Александра. Золото, доминирующее в отделке, бархатные портьеры, старинные канделябры, картины в тяжелых рамах… В квартире Пескова буквально каждый уголок кричит о том, что здесь проживает какая-то царственная особа. «А как иначе, ведь я признанный король пародий», — скромно улыбается хозяин.

Александр Песков: «У меня в квартире царит стиль Versace, что означает постоянное ощущение праздника и роскоши одновременно. Это проявляется во всем: в львиных лапах — ножках стола и комода в гостиной, в характерном орнаменте, украшающем подоконники, столешницу и стены практически по всей квартире, в обивке мебели. Да что там, у меня даже посуда — и та от Versace».

Как ты собирал это богатство? Купил все сразу в одном месте или приобретал годами и по случаю?
Александр:
«Я собирал детали интерьера практически по всему миру. Люстру и канделябры заказывал в Петербурге мастерам, которые знают толк в дворцовом убранстве. Часть мебели сделана в Италии по моим собственным эскизам, часть — на белорусской фабрике. Все изготавливалось специально под нужные размеры. Так, если стандартный шкаф на итальянской фабрике обычно высотой два метра сорок сантиметров, то для меня его уменьшили до двух десяти. А что делать: квартира не совсем стандартная, площадь не самая большая, вот и приходилось хитрить. Чтобы создать ощущение расширения пространства, мы ломали стены, делали серьезную перепланировку и надстраивали второй этаж».

А он-то тебе зачем?
Александр:
«Можно считать это моим маленьким капризом. Второго этажа изначально не было, но он сам напрашивался. Ведь в этой сталинской высотке высоченные потолки. Правда, „раздвоилась“ только одна из комнат, и вот итог: сначала в ней было двадцать семь квадратных метров, а получилось целых пятьдесят четыре. Со вторым этажом стало очень удобно. Наверху кабинет, громадная кровать, друзья могут приезжать, оставаться. Нет проблем. Здесь им есть где принять душ, покушать».

«Иконостас» в будуаре – одно из любимых мест в квартире. Здесь висят фотографии самых дорогих мне людей. Тут и моя ученица Елена Ваенга, и Алла Борисовна Пугачева, и София Ротару, и мой директор Сашка, и еще много-много близких». Фото: Мигель. Макияж и пр

На второй этаж ведет деревянная лестница, обрамленная не обычными перилами, а настоящим кованым произведением искусства…
Александр:
«Я решил, что в маленьком помещении должен быть простор. Деревянные перила с балясинами смотрелись бы тяжело. А миниатюрная и ажурная ковка выглядит легко и воздушно. В обустройстве квартиры надо учитывать все».

Спокойные и теплые тона в интерьере подбирал профессиональный дизайнер?
Александр:
«Нет, все я сам. Красиво, да? Помогал мне только мой продюсер, у которого есть архитектурное образование. Вот и пригодились его знания. А дизайнеров со стороны я изначально не хотел приглашать. Кто лучше меня знает мой вкус, мои невысказанные чаяния и запросы? В квартире мне хотелось теплоты, церковности. Мало кто знает, что на месте этой сталинской высотки раньше, триста лет назад, стояла церковь. Так что место намоленное. Поэтому у меня в доме есть свой „иконостас“. Я сделал его как мог — здесь собраны фото моих самых близких людей. Тут и моя ученица Елена Ваенга, и Алла Борисовна Пугачева, и София Ротару, и мой директор Сашка… И цветовая гамма получилась как в церкви, и подсвечники тоже. Но опять же в стиле Versace. Потому что лампа и шторы — от этого знаменитого Дома. Удивительно, но все вписалось в единую композицию. Люди приходят в гости и уже не хотят уходить. Приходится выгонять». (Смеется.)

Ремонт длился долго?
Александр:
«Изначально я планировал все закончить за полгода. Но в итоге моя персональная „стройка века“ затянулась на год. Но я, в отличие от многих других людей, переживших ремонт, вспоминаю его с теплотой».

Разве такое бывает? Еще скажи, что строительная бригада сделала все точно так, как ты хотел, — без переделок, ссор и скандалов…
Александр:
«Не поверишь, но именно так все и было. У меня работали мастера из бывшей Югославии. Прекрасные ребята, которые частенько давали мне ценные советы. Они настолько прониклись теми идеями, которые я хотел воплотить в своей квартире, что относились к работе очень трепетно. В итоге мы так сдружились, что даже расставаться не хотелось. На прощание я пообещал бригадиру: если буду делать очередной ремонт, приглашу только их. И свое обещание сдержал! Когда я решил оборудовать свой офис (он находится в этой же высотке, но в другом подъезде), то сразу позвонил моим старым знакомым. И хотя там нужно было оформить помещение в совсем другом стиле (английском строгом, деловом), ребята вновь справились на отлично».

На Олимпе

Помимо императорских штучек от Versace в квартире Александра Пескова много предметов в стиле античной эпохи. И своей любви к этому историческому периоду артист не скрывает. Какие-то вещи он привез сам из-за границы. Так, например, тяжелейший барельеф в виде обнаженного античного юноши (точная копия, оригинал хранится в музее Акрополя в Афинах) он привез из Греции. А еще ему доставили оттуда же пять коробок кирпичей, сделанных так, будто их только что собрали на древних развалинах. При ремонте они были вмонтированы в стены квартиры. Как говорит Александр, чтобы вдохнуть энергетику той эпохи.

Кованые перила, обрамляющие лестницу на второй этаж, – сами по себе произведение искусства. Фото: Мигель. Макияж и прическа: Елена Нефедова.

Александр: «Видимо, когда-то я был каким-то античным героем. Между прочим, тому есть определенные доказательства, пусть и шутливые. Как-то за границей я увидел диковинный аппарат для гадания. Рядом сидела женщина, которая после небольшого опроса нажимала на нужные кнопки и выдавала результат — кем человек был в прошлой жизни. Я остановился около нее, назвал свой год рождения, выбрал определенный цвет из предложенных, ответил еще на какие-то вопросы, и она запустила свою машину. И что же получилось? Оказывается, в первой жизни я был кузнецом при Юлии Цезаре. Во второй — распутной монашкой, а в третьей — пришел в этот мир замаливать их грехи. Вот моя актерская судьба и есть путь искупления».

Фигурки античных воинов тоже привез из Греции?
Александр:
«Нет, это подарок. Мой тезка, замечательный актер театра и кино Александр Песков, зная о моих греко-римских пристрастиях, подарил эти скульптуры. Как пошутил сам Саша, именно таким он видит меня — воина по натуре и в то же время красивого человека. (Смеется.) У меня в доме вообще много интересных вещей, которые мне презентовали. Но частенько бывает так, что подарки я творчески перерабатываю. Так, одна известная актриса на день рождения преподнесла мне потрясающий по задумке светильник — в виде скрипки. Только вот абажур у него был совсем неподходящий. Тут я включил мозги на полную мощность и придумал простой, но очень элегантный способ превратить эту красоту в настоящее произведение искусства. Я взял черный ажурный женский чулок, и — вуаля! — новый креативный абажур был готов».

«Обожаю сидеть на широком подоконнике на втором этаже квартиры. Рядом – две картины художника Юрия Горбачева из Одессы, который сейчас популярен в Америке. Его полотна жутко дорогие, но парочку он мне все-таки презентовал». Фото: Мигель. Макияж и прическа

У тебя в квартире много картин. Всерьез увлекаешься живописью?
Александр:
«Да, причем стоимость полотен для меня не имеет значения. Иногда могу купить холст обычного уличного художника. Но есть у меня и творения известных мастеров. Например, на втором этаже висят две картины художника Юрия Горбачева из Одессы, который сейчас невероятно популярен в Америке. У него в США своя галерея, он продает свои картины с аукционов, они жутко дорогие. Достаточно сказать, что его полотна есть в частных коллекциях Андре Агасси, Робби Уильямса, Билла Клинтона. Так вот, он подарил мне пару своих работ. Причем написал их специально для меня. На них есть и две лошади, красная и голубая (так художник увидел меня и моего директора), есть и домик в деревне — как бы моя родина… А рядом с такими уникальными холстами именитого автора соседствует мой портрет работы одного фаната. История его создания весьма необычна. Было это много лет назад, я собирался на гастроли. А оставить квартиру оказалось не на кого — все помощники куда-то разъехались. И так получилось, что как раз накануне я познакомился со своим фанатом, очаровательным парнем по имени Сережа. Почему-то я сразу понял: на него можно положиться. Поэтому хотя мы и были едва знакомы, я спросил его: „Сереж, сможешь остаться на время моих гастролей, последить за домом, чтобы не было никаких проблем?“ — „А можно?“ — „Необходимо!“ Меня не было неделю. Приезжаю, а он выдает мне мой портрет. Оказалось, что он написал его карандашом с моей фотографии. Но самое любопытное, что, подарив эту картину, он сказал „до свидания“ и исчез из моей жизни. Больше мы с ним не виделись».

Рисковый ты человек. Не боишься таких авантюр?
Александр:
«Видел у меня коллекцию камней? Так вот, открою тебе секрет: у каждого человека в доме должен находиться его камень по знаку зодиака. Это служит защитой и самого жилища, и всех, кто в нем обитает. Поскольку я по гороскопу Водолей, у меня есть обереги из аметиста. И я втайне надеюсь, что они надежно охраняют меня от напастей!»